logo
アイコン
きなこ餅

久々の投稿です。

今回、夜勤明けでの超勤について意見を頂きたいのです。
翌月シフトに明けでの残業1時間30分がついている日が1回あります。理由はその1時間30分が1人体制になるからということ。早→7時30分 日→8時30分 遅→11:00
の日勤者がいないらしく、その補填の超勤らしいですが…
この場合、まず遅出の1時間30分前倒し出勤を考えないですかね?施設形態がGHではほぼ仮眠も取れず、正直やっと緊張から開放されるという終業からの1時間30分延長のシフト配分には疑問です。当然、突発的な緊急事態は止む終えませんので例外として(緊急な事故等)。ですが、そうではなくて、あくまでも1時間30分の間の人員補充です。
人員的にも現状はスタッフの絶対数が不足している理由でもなく、日勤者が余剰している時もあります…
なのに、何故こういうシフトにするのかが疑問です。
労基的には問題ないとしても、こういうシフト配分は如何かと思ってしまいます。

みんなのコメント

0
    • くまもん

2024/3/27

うちでも同じ現象起きてます。

遅出より夜勤の方がスタッフ数少なくないですか?最小のスタッフへの皺寄せ。それで不満を抑制したいのでは?と感じています。それと現状、遅出を前倒しにしても退勤時間は変えられないので、退職者が増えるでしょうし、誰も入って来なくなるでしょうね。

• トイ

2024/3/27

上司に聞いて見てください。
        日勤者が多い日に聞いたらどうですか?
        でも、早出が多い事は無いでしょうしね。

私の施設では、主任や、リーダーが延長してましたが、健康診断では毎回引っ掛かっていましたよ。

関連する投稿

• アイコン
        たん

早く上司を変えてほしい。 女は使えない。すぐパートと 喧嘩になるし。みんな辞めてくし。 くだらない話で残業しないでほしいわ。 おばぁだらけで動かんし。 次から次へ問題ばっか出るし。 いつ潰れてもおかしくないから とっとと辞めよー。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        45
        コメント6
      • アイコン
        たび

時間の感覚が分からなくなってきてるから、夜中だろうと朝だから起きると騒いで職員を殴る利用者さん。 そういうものだと理解していても、イライラはする。心狭いのかな、介護士向いてないと思ってしまう

愚痴
        コメント5
      • アイコン
        みさえ

新人→主任昇格、しかし曲者な人がいます。 年配女性で転職してきて約1年の人がいます。前職場で役職をしていたこともあるとかで、転職も何回かしてきてるようです。最初から仕切りたがったり人のミスややることに口出し、難癖つけたり、噂流したり情報通で、最初から私は警戒はしていました。世渡り上手なようで、お局職員や上司に取り入るのがうまく要領よく立ち回り他人のミスを名指しで吊し上げにしたりして手柄を取ってるようです。役職がある、とある職員さんがいて、その人が業務がのろいだの応対下手だの周りの人に大げさに吹聴し印象悪くしたり上層部に大げさに告げ口をし丸め込み、結局その役職があるかたは降格させられ、居づらくなり退職してしまいました。しまいにはその年配女性が役職を乗っ取る形で獲得。自分の思い通りにしてしまってます。他の職員(要領よくない人、ミスが目立つ人、マイペースな人等)も吊し上げにし、上司に告げ口、周りに悪く吹聴しています。私のことも色々批判、告げ口されたりしてるらしく、そんな風潮な職場に嫌気がさし、他にも労働環境の悪さを理由に私も退職することになりました。あと3ヶ月ありますが、その年配女性とのシフトが恐ろしく心身辛いです。どのように過ごしたら良いでしょうか。その人は上司や同僚からも信頼され好印象、仕事もできます。

職場・人間関係
        • スタンプ
        83
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー