未経験でグループホームに入職して三か月目になります。主任に「ゆくゆくは夜勤もやって欲しい」と言われましたが、まだ日中の業務ですら完全に覚えていなくて日々勉強なのに、夜勤をしろと言われても不安でしかありません。未経験で介護職に就いた方にお聞きしたいのですが、夜勤を始めたのはいつくらいからでしょうか。不安とか困った事とかありませんでしたか?
みんなのコメント
0件ふむふむ
2022/7/26GHの夜勤は立ち回りが上手いと仮眠し放題。夜勤上手は仮眠上手。
ゆず
2022/7/2グループホームで1ヶ月したら夜勤入りました。1度だけ付いてもらって次からは1人夜勤でした。
- ユーザー2022/7/7
たった一ヵ月ですか!?不安じゃなかったですか?慣れるまでどれくらいかかったのか知りたいです・・・。
しん
2022/6/241年前私は3回ほど先輩のOJTをうけたあと
一人で夜勤を行いました。
時期はちょうど6月だったと思います。
はじめはあたふたしておりましたが
次第に落ち着いて勤務できるようになりました。- ユーザー2022/6/28
貴重なご意見を有り難うございました!
ぷにまる
2022/6/19さこりんサン、
事故報告書は「始末書」ではありませんから、余程のことでなければ責任を問われたりはしませんよ。
ただ、事故状況を詳しく共有する事で今後の対策にするのと・どう対応したのか等を説明するに必要なのです。
明らかに目と手が届かない状況で転倒されるのは不可抗力です。
安全対策をしていても、驚くような方法でコケたり色々やらかす利用者さんもアルアルです。
ベッド低床やサイドレールのつけ忘れなど基本的な凡ミスを犯さなければまずは大丈夫ですから安心してね。- ユーザー2022/6/19
ご丁寧に有り難うございました!
ぷにまる
2022/6/172ヶ月目でソロ夜勤に入らされました〜。
今考えるととんでもないですね。
もちろん、何度か上司との夜勤をこなし、最後にソロで手際や動きのチェックはありましたよ。
今は「自分の健康管理と家族からの反対がある」という理由で夜勤はハッキリとお断りしています。
夜勤は正社員さんや専属さんにお任せです。- ユーザー2022/6/17
二か月目ですか!?恐ろしいですね。幾ら上司に教えられながらでもそんなテキパキ夜勤をこなせるわけないですよね。私も色々考えてみようかと思います。有り難うございました。
かずワン
2022/6/14わからない事はすぐ聞くので不安はない
聞いても教えてくれないならその事をちくいちすぐ事務所にチクリに行って辞める
困った事は教えてくれた事を忘れてしまって注意を何度もうける事
あまりに注意ばかりされたらなんか辞めたくなるからすぐ辞める
これがおれの転職スタイル
ワイルドだろ〜楽
2022/6/141週間ですね。
- 未経験で2022/6/14
1週間で夜勤に入れる施設とか
コワコワ
ステハンエバーツ
2022/6/13半年派遣で、日勤。半年後社員になって夜勤を始めましたが夜間の動きが
わからなかったのでちょっと恐怖でした。恐怖はその後も続いた。
だんだんレベルが下がってくるからね、体の介助だけならいいけど、せいしん
の人もいたし。一番は介助中に他で動く気配がしたことかな。あぁー
事故報か・・・って感じ。- ユーザー2022/6/14
介助中だと動けないですよね。それで事故報告しないといけないなんて不条理と言うか・・・ほんとに怖いです。貴重なご意見有り難うございました。
ブラックサンダー
2022/6/13未経験でグループホームに入って5カ月目です。怖いですよね。すごくわかります。同じ質問したいと思っていました。夜勤まだです。先輩の話だと3か月目からという方が多いです。不安でいっぱいなので実務者研修受けてからやりたいと言ったら、それからにしてもらえる事になりました。
- ユーザー2022/6/14
たった一人でしかも夜中に担当するなんて恐怖でしかありませんね。何かあって責任取らされるのも怖いです。まだ不慣れなのでしばらく夜勤は避けたいと思います。有り難うございました!
関連する投稿
- ラテ
施設は若い子介護士ばかり可愛がり何故、年寄りの介護士に対しては扱いが悪いんでしょうか😭
職場・人間関係コメント7件 - 名古屋の男子大学生
初めまして、名古屋の大学3年生です。 1人暮らしの軽度の認知症のおばあちゃんから電球交換やスマートフォンについて教えてほしいと頼まれごとをよくされます。忙しそうな息子には頼れずに孫の僕に頼るんだと思います。僕が忙しいときは誰にも頼れずに孤独を感じたり認知症が進んでしまうんじゃないかと不安になります。 そこで、一人暮らしのシニア世代の方は家の中での困り事があるときや病院に行きたいけど息子、娘が忙しい、もしくは家が遠くて頼れない方はどのくらいいるのでしょうか? また、その場合どのようなサービスをつかっていますか? また、一人暮らしのシニアの方はどのようなとこに集まって友達作りをしているのでしょうか。 近くにいる信頼できる学生が一人暮らしの困り事を抱えているシニアの家に行って孫のように相談に乗ったり散歩の付き添いをするサービスがあればいいなと思います。 どうおもいますか?また、上記について教えて頂ければ幸いです。
教えてコメント5件 - ユーザー
未経験で介護職に入職し、三か月目に入りました。厄介な職員が居て、その人と同じ日に業務をするのが精神的にしんどくなっています。自分にもできる事をと思って動けば「余計な事はするな」と言われ「これは早番の仕事だから」「これは遅番の仕事だから」と言われるも他の職員の方は「そうじゃないよ」と言う。人によって違うと何を信じればいいのかわかりません。私自身に注意してくる事を他の職員が行っても、その厄介な方は何も言わずにスルーしています。私が嫌われているのか、ド素人新人だから邪魔だと思っているのか、私の動きにものすごく反応してきます。ここで辞めたら、せっかくの介護職に就きたいと思って転職した気持ちが台無しになるので辞めたくはありません。負けずにとりあえず半年、一年と目標をつけて頑張ろうと思っています。皆さんの職場にも厄介な方、いらっしゃいますか?
職場・人間関係コメント11件