logo
アイコン
えだまめ

今日から第3段階実習が始まりました。
最初僕は緊張してしまい、中々利用者さんとのコミニュケーションが上手くいきませんでした。認知症のある利用者さんとコミニュケーションを行ったのですが、ずっと繰り返し同じことを言っており、僕はどのように返答したらいいのか分からないままで、利用者さんの話を聞くばかりでした。認知症のある利用者さんとのコミニュケーションではどのような対応をしたらいいでしょうか?また皆さんはどのようにして認知症の利用者さんと関わっていますか?

みんなのコメント

0
    • ゴルフ⛳

2024/8/24

認知症の方は、直ぐに忘れる。だから、同じことを何回も言うのですが、その方に取っては、初めて言う、聞く、なんです。
      ですから、利用者を見ていると分かりますが、初めて聞いたかの様にビックリしたりしますよ。
      なので、何回も初めてのような反応をしてあげることです。
      利用者に取って、自分の言った事が通じたと感じることで、おだやかな気持ちが保てるのです。
      これが、否定されると、えっ、私はおかしいのかな?
      何故気持ちを解ってくれない!と不穏になってしまうのです。
      そんなことから、悪い方向に怒りを引き出し、暴力、暴言になったりするのです。
      どうしても、聞いて要られないと思った時は、ちょっと用事があるから、また、直ぐ来ますから待ってて頂けますか?と言ってその場をはける。
      待ってて下さいねと言ったことは忘れますからね。
      しかし、認知症のレベルにもよりますから、要注意です。確認の為に訪室して、はい、約束通り来ましたよと言ってみるのも良いでしょう。

• ぷにまる

2024/8/23

お話を傾聴できてるなら良いんじゃないですかね。
        アルツハイマー型認知症の方は、短期記憶が障害されてる方々多いので、少し前の事でも忘れてしまいます(変な事だけ覚えてたりしますがw)。

同じことを何度も言ったりやったりしますが、本人にとっては毎回初めての気持ちなんですよね。
        なのでこちらも毎回初めてな気分で対応します。

それと、潜在的に大きな不安感を抱えていますので、できるだけ「安心してもらう」「和やかな気持ちになってもらう」これができてればお互いに楽です。

おだやかな表情・おだやかな動作・言葉使いが出来てれば大抵なんとかなります。

いっぺんにするのが難しいと感じるようなら、どれか1つだけ意識してがんばってみてください。連動してるので自然と残り二つがついてきますよ。

• 里芋

2024/8/23

認知症は難しいですよね。基本は否定をしないってことではあるんですけど、認知症とはいえ、個々で個性があるのでその人の癖を見極めながら接する感じですかね。話を聞いてた利用者さんは話しが好きそうなので対応としては正解かと思います。自信の他業務もありますし、認知症によっては興奮しやすいなんて人もいるので受け流す、嘘も必要になるかと。とは言ったものの、正直なところ正解はないです。1分前まで対応できてたことが急に受け入れなくなったりもされますので。でも癖はありますので、実践の積み重ねで見に付くと思いますよ。慌てる必要はないです。

• あ  

2024/8/23

なんの第3段階実習なのかわからないけど
            座学で講習うけてないの?
            実習なので座学で習った事を実際やってみればいいと思いまーす^_^

• やれやれ

2024/8/23

何の実習ですかね?、主語が抜けている。
              認知症とか、コミュニケーションを語る前に、起承転結や要点を要約して、他人へ伝える事を学ぶべきかと。
              対人援助術、という項目を勉強すべし。

関連する投稿

• アイコン
              k

両親が要介護1〜2で昼食を作って貰うという訪問介護を受けています。 以前は毎日受けていましたが、5人中1人だけ明らかに変な料理を作るヘルパーさんがいらしたので集5に減らしました。すると料理下手ヘルパーさんが5日中2回入るようになり、ストレスが増しています。 両親は食糧難の時代を生き抜いた人間で、決して贅沢な人間ではないのですが、その方の料理だけはアレンジしないと食べられません。人間的にはとても良い方で、事務所に知られたらヤバいレベルで親切にして頂いた事もあるので、事務所にクレームを入れるのは避けたかったのですが 焼きそばの材料を揃えて「今日は焼きそばを作って下さい」とお願いした事もあったのですが、無惨なモノが出来ました。 他の3人のヘルパーさんはある材料でササっと美味しい物を作って下さるのですが、3人の方が規格外なのでしょうか?何かよい対応がありましたら教えて下さい。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              77
              コメント4
            • アイコン
              ユーザー

最近は夜になると眠れなくなる時ありますが、皆さんどうしていますか?特に、早番の前日は遅刻してはいけないというプレッシャーに苛まれます。 あと、早番以外でも仕事の前日になると、仕事の事色々考え込んだりして眠れなくなる→眠れなくてスマホをいじる(一番宜しくないのはわかっている)そして、休みの時には昼頃まで寝ていて、今まで出来ていたホットヨガやジムに行けなくなっている(半年前に異動してから) これも睡眠障害なのでしょうか?

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              64
              コメント8
            • アイコン
              S.K

施設に居るんだから自分の思い通りにならないのは当たり前。 なのにスタッフが自分の思い通りにならないからといって暴力は良くないと思う。 今は被害に遭ってるのはスタッフだけだけど、いつか入居者にも被害者が出そうですが怖い! そんな人は居て貰いたくない!

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              36
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー