今年2年目の介護士です
今年の頭から辞めたい、精神的にしんどいため2月ごろ施設長と主任との面談で相談していました。その時は「みんなしんどいし私だってしんどい」「もう少し頑張ってみたら?」「いましんどいとかいってても、他のとこでもきっと同じ事いうよ、そんなんでどうするの」など約40分ほど面談をうけ私頑張れてないのかと思い働くことにしました。
6月に入ると新入居が一ヶ月に6人ほど入ってこられました。それまでもカツカツで回していたのになぜ新入居?と思いましたがやらないといけません。職場では歳の近い職員はおらず同期もおらずグローバルの職員が多いため愚痴や相談も中々難しくストレスは溜まりに溜まっていました。体の不調まで出てきていたのでメンタルクリニックに行ったところ適応障害と診断され施設に診断書をだし休職しました。(相談もせず病院にいって診断書を出したので急に休むことになりました、相談する余裕もないほどに判断力は欠如してました。)
二ヶ月休み、今月復職しました。辞めることも考えましたがしんどい中頑張って働いた期間のボーナスも回収したいのと休職後すぐ退職だと有給がすべて消えると言われため戻りました。
復職初日施設長と主任と面談がありそのなかで、主任からはあなたが急に休んでとても大変だったと何度もいわれ、
施設長は施設の士気を下げないために愚痴などは言わない様にと釘をさされました。
確かに急にやすんでしまいましたが、半年ほど前から相談はしていましたし、頑張れということしか言われず面談で詰められることしかされなかったので頑張った結果自分自身が潰れてしまいました。再びもどっても遠回しに迷惑と言われた気がしてしまい、私はここをやめようと決めました。辞めると言ってもまた主任たちから詰められることはわかっているので理由も考えて辞めさせてもらおうと思っています。
入居者も職員も本当に優しく楽しい方ばっかりで介護は嫌いではありません。でも会社のやり方には共感できないのと介護の仕事は向いていないことが今回わかりました。
一旦介護から離れてみて、また気持ちが変わったら戻りたいと思います。
普段愚痴を言えずモヤモヤしているので長文書いてしまいました‥。
みんなのコメント
0件ユー
2023/10/23精神的に病んでるなら何やっても出来ないし、早々に辞めたほうがいいと思う。但し、「現職場でできなかったのに他職場で出来るわけない」なんていう上司の意見も一理あるも思う。
また介護(含めた福祉関係の仕事)やりたいなら何が辛かったか?どうして辛かったかを゙考えて次にいかないとまた同じこと繰り返すよ。
私もそんな経験あったよ。前職の特養、ショートステイで病んで仕事を辞めたのはいいけど、辞めたあと「自分はニート(生きる価値がない)」って思い恐怖してまた違うとこで特養施設やってるよ。でも始めたときは前よりも風当たりが酷かったよ。それでも続けることだけ考えてなんとか今の職場で10年近く働いてるよ。現在、前よりも給料低かったし、そこまでいい職場じゃないけどなんとか生きていられる。
貴方はどうする?どうなりたい?にこ
2023/10/22介護の仕事が向いていないように思えません。
明らかに上司ガチャがハズレましたね。
相手する数が多いなら、ケアハウスやユニットなどおすすめします。
割と認知症も軽度で接しやすく、働きやすいかと思います。
ほんとに古い頭の上司相手はしんどいですよね( ̄▽ ̄;)
介護が好きなら転職です!ゴルフ👍
2023/10/22介護の仕事が向いて居ないのじゃなくて、その会社、職場が悪いのですよ。
内容からして、上司が悪かったと解りますよ。
一旦、介護から離れて体調を戻して下さい。
適応障害だと、判断力は鈍りますから、ご自分を攻めないように、貴女は、何も悪くないから。- ゴルフ👍2023/10/22
それから、慰謝料も、わずかでしょうが認められる様に思います。
せっかく療養休暇を取らせたのに、その後の対応は会社側のミスですね。
労基署に相談して、
あ
2023/10/22辞めるのに引き止められたら辞めるのやめる人の思考が理解できないんだけど
結局自分の判断ミスだよね?笑笑そら
2023/10/22よく頑張ってこられましたね。まずは体を、心を元に戻すことですね。空からでも遅くないと思います。
関連する投稿
- 餡子
90超えの親と半同居。 年内に引っ越しを控えているのですが本人は「まだ早い」言い一向に物を処分しません。 おそらく「必要なもの・不要なもの」の判断が難しいのだと思います。 4年前の未開封のお菓子や2年前の未開封のお菓子、開封しているお菓子等ごっそり出てきて怒りながら処分しました。 一緒にいるとしんどくて最近は本人に「もうしんどい、4にたい。」ともらしてしまいます。 お金に余裕があるのなら業者さんにお願いできるのですが、そこまで余裕もないですし 私自身体調が不安定で今は仕事は週に数回のパートです。 留守の時は薬を翌日分まで飲んだことも何回もありますし、逆に忘れた・起きれない等で全然飲めてでないこともあります。先は長くないのは頭では理解してますが、マイペースで人任せ。 だけどお気に入りの本等(どう見てもゴミ)処分していいと言ったので端によけておいたら、また元の場所に戻して一向に進みません。 2ヶ月で私一人で対応はしんどくてしょっちゅう怒鳴ってしまいます。 私がおかしいでしょうか? 本人は今の荷物を新居に持っていくと言ったりします。 皆さんのご意見やアドバイスをお願いいたします。
教えてコメント2件 - 猫だるま
認知症の症状は人によって色々で、時に楽しくもある。 寝ている、食事をしている時以外、ずっと歌を歌ってる利用者がいる。 時に、他の利用者より「うるさい」と言われる。 確かに、声が低音ならまだいいが、高音な為、脳にかなり響く。。。 1日中歌う方は、ここではレアなケースだったが、今月の利用者の入れ替わりにて、歌う方が2名追加になり、朝~夜まで3人での大合唱が始まっている。
雑談・つぶやきコメント2件 - みみ
枕の位置が少しズレただけでも、直せと呼ぶ母。こうじゃない、あーじゃないと言う。オムツも汚れてないにも関わらず、すぐ替えてという。汚れてないよと言っても替えてと叫びます。替えないとキレる。だから、一旦汚れてないオムツを脱がして、新しいのに替えたよとウソを言いまたはかせる。それで本人は納得します。汚れてもいないものをまた新しいのに替えたように動作をしなきゃいけないことに苦痛を感じる。
愚痴コメント3件