logo
アイコン
あこ

無資格未経験、パートで小規模施設に採用いただきました。7日目の勤務を終えたところですが、6日目で人がついてくれなくなりました。

介護技術はまだ全然ありませんのでそこは助けを求めることはできますが、施設の流れ的なところがまだ体に全く入っておらず、1人立ち尽くしてしまい苦しいです。

言ってくれる人はいるし、これを一緒にやろうと声がけもしてくれますし、わからないことはなんでも聞いて、、とも伝えてくれるんですが、聞きたい人達は皆忙しく動き回っており、辛いです。

できそうなこと、気付いたことはやりますが、ちゃんと動けません。
苦手な人、キツい人はいます。優しい人もいます。
でもそれ以前にもう少し長くついて欲しいと思ってしまいます。

正直もう辞めたいです。私はすごく浮いてる気がします。
利用者さんの顔と名前は概ね覚えることができましたが、、
どこの施設もこんなもんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • さえ

2025/12/21

わたしも、全く同じ気持ちです。
      私だけじゃないんだ、と少しホッとしました。
      私も、無資格未経験で、小規模デイサービスに入りました。
      6日目です。
      人がついてくれたのは、一日だけです。
      浴室介助を1人でする(ペアの人いて、注意してくれていますが、ついてくれてはいません)のが、1番怖かったですが、
      5日目から、きつめに注意されるようになりました。
      私も流れを把握しておらず、利用者さんに話しかけていたら、やる事やって、と注意されました。
      また、利用者さんが食後、寛いでいるときに、一瞬、フロアに私ひとりになったようで、私は気づかず日誌を確認していたら、
      認知度が高い方が、1人で歩き出し
      それに気づいたスタッフさんに、もぅ!ちゃんと見なあかんで!と注意されました。
      注意のされ方から、普通は未経験でも、もっと出来るのかな?と不安を感じました。
      そのあとも、車椅子から椅子に移す、などを、私はやりません。1人でやってください!(ついてくれてはいます)と、きつめに言われ、私はプレッシャーで手順が出てこず、もたもたしてしまいました。
      利用者さん達や、他のスタッフさん達は親切なので助かっていますが
      不安を感じています‥

関連する投稿

• アイコン
      天使

とんでもないマウンティング。強制労働。業務命令として指示され絶対に断れない。協力しあってなんてご都合主義。やりたくない人はやらなくてok人様を顎で使っておいて夜勤に逃げる(日勤業務やらなくていいから)優しい人は全部辞めていきました。ギャフンと言わせたいです。悔しいです。苦しいです。限界です。トップダウンを崩したいです。

愚痴
      • スタンプ
      26
      コメント4
    • アイコン
      ふじ

虐待している職員を見つけたら、立場が上の人でもその場でダメなことを伝えますか?それとも後日リーダーなど上の人に報告しますか?注意したら態度に出るタイプなのでその場で伝えた後、利用者の対応が酷くなるんじゃないかと思って伝えられませんでした。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      42
      コメント7
    • アイコン
      匿名K

どれだけ努力しても結果が良くなかったら元も子もないよね〜 努力を認めてくれる人が欲しい,、

愚痴
      コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー