logo
アイコン
ポイ

最近子供を保育所に入れて仕事復帰したのはよかったが次は同居してる90歳の大祖母が毎日「今日は〇〇ちゃんは保育園に行くのか?」と毎日同じことを聞いてくる。今日も「〇〇ちゃんは保育所に今から行くよ」と伝えると急に黙りだす。私の旦那は自営業をしているため仕事中でも大祖母を途中買い物に連れていったり、病院に連れて行ったりしている。ちなみにデイサービスの利用などはしていない。未だに旦那の自営の店を手伝っている大祖母。先日とうとうお客さんからクレームがきた。クレームの内容は「話しが通じない。態度がデカい」とのことだった。90だから仕方ないけどそもそも店にでちゃダメだと思うけど、1人にしたらますます認知症が進むし、また厄介なことになる。

先週も補聴器をなくしたらしくてここ最近1週間同じ話題だし毎日補聴器を探し続けてるらしい。 
私が仕事に行くようになってから勝手に1人で外に出て行くようなったし、補聴器はなくすし、常に精神不安やから急に夜中病院に連れて行かないといけなくなるし終いには入院‥

翌日は保育園の送迎に仕事も行かないとで最近ついていけない。
仕事をいったん辞めて介護に専念したほうがよいのだろうか‥お

みんなのコメント

0
    • マミー

2022/8/31

なんで施設に入れないの?

• ぷにまる

2022/8/30

デイサービスはどうですか?

• 2022/8/30

施設に入れたらいい

関連する投稿

• アイコン
          ユーリ

30代の孫です。ばあちゃんに最近主治医さんからもらったドネペジルを飲ませたら、副作用か胃腸の調子や倦怠感がでるようです。一度止めさせた方がいいのか…慣れるもんなんですか?

きょうの介護
          コメント2
        • アイコン
          ccc

90代祖父母の介護で、イライラがとまらないです。 寝たきりではないけれど2人では到底生活できないという状態で、言い方は悪いですが中途半端に元気な人たちで私も両親も疲れています。 私は孫なので、これまで学費の支援などお世話になってきたこと自体にはとても感謝しており、ここ数年は2週に1回くらいのペースで買い物や家事の手伝い、病院の付き添いや入院時の対応もしてきました。 ただ、今年に入ってはぼ同居状態になってからは、(それまでは我慢してきましたが)人格・口の聞き方・考え方など尊敬できない部分が多すぎて、同じ空間にいるだけでとにかく疲れてしまうようになりました。 私自身は20代も残り1年をきり、非常に大切なこのタイミングと時間を、人生の延長戦に突入した人達を生かすために使いたくないな…この人たちいつまで生きてるんだろうと思ってしまいます。(そしてそんな自分にも嫌気が) まわりの同年代の生活ぶりと比較してしまわないようにSNSと距離をおいたりしていますが、そもそもなぜ祖父母に配慮して行動しなければいけないんだろう?とイライラしてきます。 すみません、長々と愚痴を書いてしまいました。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          316
          コメント10
        • アイコン
          千鶴

ずっと介護の仕事してると同世代の異性より、親もしくは利用者ぐらいの年齢の方が気使わず関わりやすいと思ってしまうのは自分だけでしょうか? それでも恥ずかしい話年齢=お付き合いしたことないのでお付き合いしたいと思うし、人生一度くらいは結婚してみたいと思うんですけど人見知りな上同世代又は年下と関わるのがどうも苦手なんですよね。

恋愛・結婚
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー