MCIと診断され3年。認知症と診断され9年の要介護1の母の事です。
来月に3年ぶりに介護認定更新されるので、かかりつけの病院へ行き、MRIと長谷川式認知症スケールをしてきました。
MRIでは、海馬や脳の萎縮がありました。
長谷川式認知症スケールでは、前回(1年程前)より少し良くなっていました。
良くなるとは本来は嬉しい事なのかも知れないけど、確実に認知症は進んでいるのに・・良くなっている事は介護度が下がってしまう・・なと色々と疑問や不安です。
たまには、ショートスティを利用したいと思ってますが、今現在のデーサービス利用で点数が足りず実費を払ってるので、介護度が上がったらショートスティが利用しやすくなる・・なんて私都合で考えていました。
長谷川式認知症スケールって認知症を診断するのに、どこまで正しいテストなのかなぁ???
みんなのコメント
0件ちうよ
2024/3/19要介護度は、ほぼADLで決まるのが通常。
何歳ぐらいで凡そ9年も、そういう状態なのか。
そもそも何で、長谷川式に拘るのか?
疑念が募る。はる
2024/3/19認知症の方は、その日によって違ったりしますよね。
そして、時間によっても違う。
一番分かりやすいのが、夕方から、夜中にかけて幻覚幻視がひどくなったり、16時頃には夕暮れ症候群が出現したり、昨日は記憶に無いことが、今日はしっかりハッキリ記憶を言ったり、私もビックリする事もあ有りました。
ですから、検査時間に調子が良ければ軽く結果が出るのかな?と思ったりします。
特に、よう支援1から要介護2までは微妙ですもんね。