みんなのコメント
0件ゴルフ大好き👍
2023/7/6介護福祉士は、専門職ですからね。
変なのがいますから、間違いなきように。ゴルフ大好き👍
2023/7/5はい、専門職になります。
介護の世界でも、色々と資格はありますが、介護福祉士は、唯一の国家資格で、専門職になります。
しかし、取得しやすいが、介護は奥が深く難しい。
これは、医者も、看護師も、人を相手の仕事は難しいね。- ステファンエバーツ2023/7/6
たかが、介福ぐらいしか持っていないのに、専門職なわけないだろ。
それじゃー、道路を運転しているのはみんな専門職だよ。
関連する投稿
- きなこ餅
お疲れ様でございます。 介護職19年目のきなこ餅ですが… 2年程勤務しているGHのスタッフの非常識さになげいております。 利用者の排泄ケアについて 適切なおむつ、パットが使用されてるとは思えず見直しを提案したところ…とうてい理解しがたい理由で反発するスタッフがいます。頭腐れそう😖 当事者→歩行器で歩行可能。転倒のリスクもあり一部介 入要す利用者様。尿意ありで、自身より訴えもあ り日中は主にトイレとスタッフに意思表示され るので付き添い一部介入している。 今は、夜間は夜間用パット使用で定期の交換。 以前、転倒骨折の経緯もあり…その余波なのか 、尿意はあるのだが…本人はトイレに行きたいが Pトイレ使用していない。パット対応のみ😂 で! ここからです。不思議な事に夜間の6回用ナイトパットはずっとそのままで、日中も続きます!勿論、失禁時には交換しますが… 一日中、テ-ブル席にて過ごしておりリハパンツに6回パットです😭トイレ訴えある方なので、ほぼ日中の汚染はなく…ず〜と、そのままのパット使用。 たまに、失禁が1回分程あり交換しますが勿論、交換しても6回分のナイトパットてす!とにかくロスばかり なので、当然もったいなく日中パットのサイズダウン提案するのですが却下する職員がいます。口癖のように「お金もってるから大丈夫!」と叫びます… 何故? それは、6回分パットが肌にあってる?臀部のかぶれが無いから…サイズダウンしたパットはお尻が赤くなり、本人が可愛そうだというその理由のみ。 だったら他のパットの検討とか、布パンツにするとかの検討や議論はなされませんし、多分理解されません🤣そういうレベルなのです。 これ…どうすべきでしょう?
介助・ケアコメント4件 - バナナ
介護職やケアマネの給料は今後上がると思いますか?これからどんどん高齢者が増え、医療の発展により治せる病気が増えると、身体は元気な認知症高齢者も増えますよね。 そのため介護職やケアマネが不足することは120%確実だと思います。今ですらたりてないのに… 人を集めるためには給料を上げるしかないと思うんですが、国が何か動いて上がることがあるでしょうか。 わかっていながら何もしなければ、入れる施設がないために家で大変な介護をしなければならない人がものすごく増えて、その分若い人の力が不足し社会にも大きな影響を及ぼすと思います。 そうならないためには給料を上げる以外方法がありますか?今後上がると思いますか? 上がらないとしたら国はなぜ悲惨な未来が保証されているのに何もしないんでしょうか. 皆さんの意見聞いて観たいです。
雑談・つぶやきコメント2件 - もも
服薬や入浴を拒.否.する高齢者、無.理にさ.せる必要ありますか? 認知症があるがために拒.否していてうまく促せばそれができる。ならば、話は別ですが… 認知症がある訳でもなく内服や入浴などのサービスを拒.否する方の場合、本人が嫌.ならやらなくて良いのではないかと思います。 薬も拒.否.するけど飲ませようとするからお茶の中に吐.き.出して結局破棄したり、軟膏も処方だけされて拒..否してるから使うことなく期限切れ、エンシュアも開けても飲まないから結局破棄。 これってめちゃくちゃ医療費の無.駄.ですよね?? 少子化対策で財源がないと言うなら、こういった数が多い高齢者にかかっている無.駄.な医療費などを考え直せば財源は確保できるのでは?と思います。 入浴サービスだって、毎回.拒.否.されるのわかってるのに暴.言.暴.力を受けながら毎回誘いに行くのも介護職のメンタルに関わるし、その時間を他の方のサービスに当てた方が良い気がします。認知症などもないのに本人が嫌だと言っていることを無.理に下の世代がやら.せる必要ってありますか? このような理由で、高齢者が拒.否することを無.理に行おうとするのは良くないと思うのですが、皆さんどう思われますか?
雑談・つぶやきコメント8件