母が肺炎で入院したのですが、認知症もあるため家族がつきそうように言われました。
しかし、どうしても誰も付き添えない日が2日ほどあります。
変わりに付き添っていただけるようなサービスはあるのでしょうか?
みんなのコメント
0件わんぽこ
2014/8/4そんなサービスがあるんですね!
ありがとうございます、さっそく調べてみます。たこいち
2014/7/24家政婦・付添婦と言うものがあります。
家政婦・付添婦紹介所で探すとヒットすると思いますので詳しいサービスは直接確認してください。
関連する投稿
- まさごん
介護度4の母が入所する特養を探しています。 義父の入所していた施設がおむつ交換が少なくお尻が床ずれになり、あまりレクもなく話しかけてくれることも無く入所してから認知症が一気に進みそのまま亡くなってしまったということもあり、母の施設は慎重に探そうとしているのですが、電話や1日2日の訪問などでは施設の差を見るのは難しいです。 近所の方たちにも評判を聞いているのですが、あまり自分の親族が入っている施設のことを悪く言う人はおらず、本心がわかりません。 何か評価基準などがあれば教えていただきたいです。
認知症ケアコメント10件 - おまさ
母は認知症で要介護1、訪問介護を利用しながら在宅介護をしています。 母は自分でトイレに行くことができているのですが、一回入ると30分ぐらいトイレにこもっています。 長いけど大丈夫かと聞いても、いつも自分ではそんな長い間入っているように感じていないようで、そんな長く入っていないと言います。 心配なので一緒についていこうとしても嫌がるので、中で何をしているのかはわかりません。 別に物音などもしていないし、ずっと便器に座っているだけだとは思うのですが。 認知症にはよくみられる症状なのでしょうか? このままにしておいても大丈夫なのでしょうか?
認知症ケアコメント2件 - ゆじ
祖母がデイサービスに通っているのですが、スタッフの方で一人すぐ機嫌が悪くなる方がいるそうです。 初めはそんなことなかったのですが、徐々に機嫌が悪くなるようになってきたようです。 祖母は、自分が何か気に障ることをしたのではないかとデイに行くときはいつも気を使っています。 別の施設に移ることをすすめましたが、利用者のかたと仲良くなったので、あまり変わりたくはない、と。 祖母は、多少気は使うけど大丈夫だ、と言っています。 こちらが施設側に苦情を言ってまた機嫌が悪くなられても怖いので、何も言わないでくれとも。 でも、利用者がスタッフの期限をうかがいながら過ごすなんてちょっと変だと思います。 できれば家族としては私設に一言言いたいのですが、本人が良いと言っているのでこのままにしておいたほうがいいのでしょうか?
教えてコメント8件