logo
アイコン
たこいち

認知症で87歳の義母と暮らし始めて2週間。

認知症といっても穏やかで暴れたりといったことはなく、介護も苦労はしていません。ただ基本的に寝ている時間が長く、食事の最中に寝てしまうことも、、しかも毎日のように、、、。

喉に食べ物が詰まってしまわないか心配です。
何か対策はないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • backy

2015/3/11

失神することはないですか? うちの母はよく食事で急激に血圧が下がって迷走神経性失神に陥ります。喉つまりはじゅうじゅう注意が必要ですね。

難しいかもしれませんが、食前食後30分は覚醒していただかないと危険ですよね。私は必死で話しかけたり、嚥下体操してもらったりしています。下の匿名さんがおっしゃっているとおり、座った姿勢を保っていただくことが大事と思います。根気が必要でしょうが…

• たこいち

2015/3/11

座った姿勢で召し上がっていらっしゃいますか?きちんと飲み込んだことを確認するよう、一口少量ずつゆっくりと様子を見守ってください。口に残っているうちにウトウトしだしたら、起こしてゴクンと飲み込んでいただいて、うがいや歯磨きをお手伝いしてお口の中を清潔にし、寝てしまわれても30分位は座ったままでいていただきましょう。

関連する投稿

• アイコン
        こばぷよ

義父が入院する間、糖尿病の義母を預かることになりました。 軽度の認知症もあります。 糖尿病は食事の時間を開けすぎると良くないと思っていたのですが、あまり動かない義母は空腹と感じないらしく(お菓子をこっそりつまんでいることも、、、)、ほとんど日中は食べず夜にまとめて食べている感じです、、、。 機嫌が悪くなると私では手がつけられないことも多いので(認知症になる前からですが)、私があまり何も言えず、日中私と二人きりの時には義母の好き放題のようになっています、、、。 うちにいる間に症状が悪くなったらと思うと胃が痛いです、、、。

認知症ケア
        コメント1
      • アイコン
        はらぺこ

89歳要介護3の夫の車椅子を探しております。 最初電動車椅子を考えておりましたが、メンテナンスが難しいので一般的なお店では修理が難しいと人から聞きました。 実際にお使いになっている方は修理が必要な時などどうされていますか?

教えて
        コメント3
      • アイコン
        たこいち

時々ペットが飼えるという老人ホームや高齢者施設がありますが、小型犬といってもなき声はうるさいですし室内犬となると部屋も荒れますよね、、、。 義母はペット可能という施設で犬を飼いながら生活したいそうなのですが、トラブル等も多いのではないかと心配です。実際に住んでいらっしゃる方はどうでしょう?

教えて
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー