logo
アイコン
ぽっぷ

要介護5の義祖母を在宅介護しています。近所に住む生活保護の大叔母も最近認知症ぽく、要介護1となりました。義祖母は娘も2人いて、旦那の兄夫婦も近くに住んでいますが手助けは1ミリもありません。大叔母は生活保護なので、義祖母のようには見るつもりないですが、まだ施設に入れるまでではなく今が凄くしんどいです。訪問介護さん入れましたが、1日に何回も電話の嵐。都合の悪いことは聞こえない。行かなければ自分で家まで来て何時間も居座り、寝たきりの義祖母に餅でもなんでも食べさせようとする。デイは拒否で保留になってます。疲れ果てました。

みんなのコメント

0
    • ららうり

2023/10/28

認知症っぽく。
      これを先ず解決しないと。
      医師の診断を受けるべき。

• 親は他界している

2023/10/27

心身ともに疲れてしまいましたね。義祖母さんをショートステイに行ってもらい、その間に大叔母さんのケアマネさんと相談する時間を作るようには出来ないでしょうか。何でも口に入れたり、危ない動きをして
        事故が起きたら大変です。
        義祖母さんのケアマネさんに全て話して危険を回避しましょう。

• ニック

2023/10/27

>寝たきりの義祖母に餅でもなんでも食べさせようとする。
          恐ろしい!((((;゜Д゜)))
          本人は善意でも、ぎ、ゃ、く、た、い、案件だと包括に騒いで引き離してもらおう。
          ついでに、介護の責任も行政に押し付けちゃえ。

• ぽっぷ2023/10/27

ね!何度言っても分からないんですよね🥲うちの事情も事情で全てを行政に押し付けて知らんぷりも可哀想と思ってしまって😭自分で自分の首を絞めてるのもわるいんです😮‍💨でも、愚痴を吐いてしまいました😮‍💨😮‍💨

• ゴルフ👍

2023/10/27

民生委員の方に相談されてみたらどうですか?
          家に入れないということもできないでしょうし、第三者を入れて話し合われた方が良いと思います。
          生活保護者でも有りますから、行政も入れてです。

• ゴルフ👍2023/10/28

この方の場合、施設生活の方が良いように感じました。
            寂しさや、お世話したいとの気持ちがあり、動けるけど、判断力、抑制が効かない。
            、、であるなら、施設内で、同じ様なレベルのグループの中で生活された方が良いように思います。
            ケアハウスや、グループホーム等良いのじゃ無いですかね。

• ぽっぷ2023/10/27

ケアマネさんと訪問介護さん入ってるんですがその上で民生委員さんにもという感じでしょうか?本当は大叔母に施設に入って貰うのが1番早いんですが、一人暮らしが出来ているのに可哀想という思いもあります。難しいですね💦

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

極端に外面がいいのはなぜでしょう?家族には甘えや当然っていう意識が働くからだと思うのですが、認知症になるとそういう意識はどの段階で無くなるのでしょうか。人や場所が認識出来なく頃でしょうか? 母はアルツハイマーですが外面はいいです。 父もまだらボケ症状はありますが外面はいいです。

教えて
        • スタンプ
        128
        コメント4
      • アイコン
        とり料理

以前「トイレを流さない年配職員」について話をさせてもらいました。先程0時ごろに申し送りをした際、居室のエアコンが全く入っておらず、「寒いのでエアコンをつけてください」と話したらすごい激昂し腕を組んで突っかかる様に逆ギレされてしまった。

雑談・つぶやき
        コメント8
      • アイコン
        ムー920

女子トイレ介助で 生理用品のパットは職員がつけるのですが 装着する際 羽根の部分に少しでも しわが寄ると大越で奇声を発し、怒り、羽根をむしりとってしまう身体障害者さんに こまったわたし。自分でやるわけでもないのに、、、。 不器用では務まらぬのが この仕事 最近は 7人の半介助で 毎日わちゃわちゃ 目がまわります。疲れた~ 

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        37
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー