これって、介護職員ヒエラルキーを外部に晒しているようなものです。
介護職員エリアでは、一番上が介護主任(介護福祉士)で以下、リーダー(介護福祉士)みたいな感じで、正社員かパートかも書かれています。
屈辱的な気分になります。
なぜか、介護職エリアの上にケアマネと相談員がおり、その上に事務長と施設長がいます。
パッと見た感じだと、介護職よりもケアマネ相談員の方が立場が上って気になります。
私は下から2番目のパートエリアにいます。
それが嫌で辞めます。
法人内マウンティングだと思います。
みんなのコメント
0件でじ
2021/12/17会社の組織図ですよね。何が不満なのか分かりません。そもそも介護職より、資格を要するケアマネが上なのかは、役職者なので当たり前です。どこの会社でも組織図はあるかと思いますが、平社員よりなんで課長や係長が上なんだ?で仕事を辞める人いますか???
れいこ
2021/12/6張り出すなら、管理者、ケアマネ、相談員以上で良いと思います。
結局は、主なことは、お互い上に言うし、上が決定するのだから。しゅうせん
2021/12/5面白いよね、プライド高くて笑笑
よくある、病院やクリニックみたいに、不特定多数の大勢の目に晒される事ないよね。施設の場合。
そもそもそんな大した資格職が大勢いる職場でもないのだから、気にしなくていいよ!
上に書いてある資格職めそんな大した事ないない笑くっぱくぱ
2021/12/4グループホーム勤務。
玄関に顔写真貼ってあるけど不都合に感じたことはない。
面会に来た家族さんや出入りの業者さんとの会話の糸口にもなるし、施設の玄関なんて全然関係ない人が見に来ることもないんだから。
貼り出す順番に関しても、実際に介護職員が介護について相談するのはケアマネだったりすることが多いからそれでいいのでは。
これくらいのこと、マウンティングだとは思えない。- いなご2021/12/4
仰るとおり。
利用者やご家族様を主体に考えられないんですかね。
法人は職員間のトラブルなんて望んでいませんし。
せなくん
2021/12/4いつだったかにもこの話題ありましたけど、プライバシー的な観点がちゃんと守られているのならそんなに目くじら立てることでも無いと思います。(本名フルネームとか住所とか写真が外側に見えるようになっていないかっていう)
というか、トピ主さんはリストの上の方にいるか下の方にいるかだけでマウントを取られているような気持ちになってしまうんでしょうか。
学生時代なんかは五十音順でよく並べられていたと思いますけど、青山さんとかでもない限り、さぞ生き辛かったことでしょうね。さくよし
2021/12/3会社や法人などの、組織上において職位職階はどうしても必要な事です。
指示命令系統が明確になり、こと細かく指示命令が隅々にまで行き届くからです。
この介護の特徴としては、トップダウン方式が主流の一般企業などと違い、ボトムアップ方式の双方向で、常に利用者側の情報を打ち上げをしなければ事業が成り立たない事です。
そういう意味では、一方通行の様に指示命令が流れるのではなく、双方向で流していくと言う流れになります。
介護職の人材不足が深刻な中で、ようやく介護職の処遇待遇へのボトムアップが徐々に浸透しつつある。
そうでないと、人材を確保できないからです。
実際に、介護職は売り手市場で買い手市場では有りません。
何時も常時募集しているし、仮に何らかの形で辞めたとしても、直ぐに就労先は見つかります。
介護はそういう意味でも、転職を繰り返そうが介護の多職種を経験して来た方が、経験豊富とみなされる事が多い。
一般企業では転職回数が多い程、雇用されにくい。もすず
2021/12/3昔勤めていたGHである職員が、入居者の個人情報はうるさくいうのに、職員の個人情報は晒すの?と言った事で無くなりました(笑)
ひでにぃ
2021/12/3私なら、顔写真だけでも充分いやです(^_^;)
はいじん
2021/12/3それ
本当に恥ずかしいのは
介護福祉士もってないベテラン達だと思うけど笑
一番恥ずかしいのは
ヘルパー2級で主任とかの人かもよ?笑
因みに今働いてる施設は
数年前に撤去された
理由は
そん時の主任がヘルパー2級もちで
長年在籍からのじゅんぐりで主任になってしまい
コレいらないよねって
独断で撤去した笑- はいじん2021/12/4
恥ずかしいと思う人は
撤去する権力がなければ
辞めるという選択肢しかないかもね笑
ただ
恥ずかしいと思ってるのかどうなのか
わからないけど
たくましく働き続ける人達もいる
ざ、おばさん笑
メアリー
2021/12/3確かに何の意味があるのかねと言いたいけど、会社が資格とりなさいと言いたいのでしょうね。
ちゃんと資格保有者が上にいますよとの事で、確かにケアマネ、相談員が窓口になるのだから、会社の考え次第でしょうね。
でも、恥ずかしいよね。
10年以上勤務しているならともかくね。かずまさわ
2021/12/3マウンティングっていうか、ウチもそうだけど気にしたことないなwなんなら私自身は5年目中堅で、写真はド真ん中ですけどこんな社員居ますよっていう紹介なんだろーな程度にしか思ってないですwむしろ見てくれww以前月イチの施設新聞みたいなのに掲載されたことあるけど、それも自己紹介文付きで、最初恥ずかしかったけど嫌な気持ちとかではなくて、ただ何となく恥ずかしかったてだけ(笑)皆がそれを読んで、こんな趣味あるんだね、今度教えて下さいよとか一緒に飯いこうみたいな感じになった。名札以外でも、玄関先にそれらが貼ってあることで御家族に私の名前覚えてもらって、今日こんなことがあった、ばあちゃん元気しとる?とか家族と入居者のコミュニケーションの手助け出来たり、いいことしか無かったけどなー。そういう場合もあるって事なのかな...。
- かずまさわ2021/12/3
色々書いてたら長くなっちゃった、ごめんね
関連する投稿
- きた
ケアマネの給料って、仕事のわりには低いですよね。他業種との連携とか言っても、安い給料では強気にもなれないと思う。 未だに量産型ケアマネも現役で多いし、ケアマネ不足でもない。今のままでは、やりたい介護福祉士も減り量産型ケアマネも引退そして、ケアマネが極端に不足することもあるのかな。 そしたらまた、試験を簡単にしてケアマネを増やすレベルは低くなる悪循環でしょうか。 まぁ一人言みたいですが、もっと介護業界を魅力的にするには、介護士の給料アップもですがその先のケアマネを魅力的にもして欲しいものです。 勿論、介護士で満足されている方々には、どうでもいいことになりますが。
愚痴コメント13件 - しまんちゅ
職場の職員たちに、個人情報を悪い方向に漏らす管理者が私の上司なのです。 やっぱり軽蔑はしても尊敬できない。
職場・人間関係コメント11件 - ゆりゆり
利用者さんの現病は把握してますか? ヘルパーさんに伝えたら知らなかったと言われ家族としては不安です。 例えば、持病や定期検診してる病状など知らなくていいんでしょうか?
雑談・つぶやきコメント9件