私はユニット型介護施設で働く職員です。
以前、全部の各居室に、「入居者様の健康状態を医者に送る」と設置された機械があり、調べてみたところ、健康状態を送る機械でもありますが、監視カメラでもありました。施設として、おそらく御家族様には承諾を得たとは思いますが、入居者様には説明されていないと思います。
また、職員にも上記の説明しかしておらず、施設に対して不信感が募ります。
監視カメラが100%悪いとは思いません。説明があれば納得できたのに…
施設に裏切られたと感じてしまいました。
他の方の意見お聞きしたいです。
よろしければコメントお願い致します。
みんなのコメント
0件らぶち
2019/3/24監視カメラは一部の利用者さんに付けて欲しいです。
過去にレビー認知の利用者さんの暴力でスタッフが3人、首、指、乳首をおもいっきり噛まれてうずくまり出血を伴うキズができたことがあります。噛みついたら押しても引いても離れずあまりの痛みに悲鳴をあげて結果利用者さんの顔をおもいっきり叩き、壁に顔をぶつけ大きなアザができました。血を流してるスタッフと利用者さんはキズの手当てをしました。ご家族さんにアザができてしまった原因を見ていただきたいからです。
おまけにその利用者さんはC型肝炎のキャリアですし、物品の破壊行為、他の利用者さん車椅子を蹴ったりもします。
精神科病棟へと話しましたが、世間体が恥ずかしいから嫌だとの回答。
このように問題のある利用者さんにだけはスタッフたちを法的にも守るために証拠として監視カメラが欲しいです。けいたん
2019/3/23いくら教育研修の必要性を叫んでも、高齢者だけではなく、障害者施設も含め、施設虐待のほとんどが、利用者家族の設置した私物のカメラで発覚している事実を考えると、虐待防止は、この方法しかない気もします。しかし、利用者の安全管理だけではなく、職務監督や労務上の管理責任に関わる重要事項なので、カメラ運用を伝えない、従業員に秘密にしている、説明が無いということには納得がいかないでしょう。支援や運営方針に関することは、情報の共有が必要です。先の飲食店の事件で、更衣室に店長が秘密裏にカメラを設置撮影し問題になった事例があります。組合があるのなら、きちんと管理者から書面で回答をもらうべき事項です。組合が無いなら一度職員会議などで管理職に運用内容を聞くべきです。
はいねこ
2019/3/21職員⇒利用者、利用者⇒職員に向けた居室内での暴言・虐待が問題となる昨今ですから、居室内設置が一概に悪と決めてつけてしまうのはどうかと思います。職場の勉強会等で”健康状態等を送る機械”とは何か、その運用はどいったものかをテーマとして取り上げたらどうですか。医者に送ることを主眼にしているとしたら、カメラ機能は運用されていないかも知れません。勝手な憶測で、信頼関係が無い施設と決め付けることは難しいでしょう。また、これらは、職員の正当性を立証してくれる場合もありますので、むしろ歓迎したいくらいです。ただ、遠隔からモニターできるような仕掛けは、プライバシーを覗き込むことにもなりますのでその機能は遮断すべきでしょう。少なくとも、通路などにおいて、誰が何時にどの部屋に入り・出て行ったのかを知る監視カメラは最低限設置されていると理解しています。
いずみ
2019/3/20監視カメラは必須でしょうね。
論ずる価値すらない。
介護してる人たちにとって都合が悪いことでもあるのでしょうか。
プライバシーというより、自分の仕事ぶりを見られたくないのでしょう。
見えないところで色々としちゃってるんでしょうねぇ。- あっつん2019/3/31
ダブル夜勤。もしくは管理職常駐。出来なければ記録機器の設置。要するに、サービス提供実態の監督空白時間を作るなと言う事だと思います。コンビニの不適切動画の防止と同じ。研修やっても、監督なしには、「何もやってないという保証はない」と言う事です。
- もざると2019/3/20
トピの内容が全居室に、しかも知らない職員がいる等、文章も読まずに適当にコメントする方々も多いのも確かです。居室内の監視カメラについては、施設も利用者も親族も職員もまた、誰もが納得出来るようにしないとトラブルが耐えないと思われます。
もざると
2019/3/19今日TVで介護士がオムツ交換時に、暴言、虐待する場面が放映されてました。監視カメラかどうかは分かりませんが、第三者や親族からは、監視カメラ設置を、が言われそうです。時代がそうなのかも知れませんが、居室にカメラ、介護士の監視になるようなら、もう介護士は信用ないと思われ、私は、介護士を辞めますし、理由はともあれ私以外にも辞める介護士が後を絶たないかと感じます。第三者等は、好き勝手に言いますので。
りっち
2019/3/19真面目に純真にお仕事に取り組まれていてショックが強いことでしょう。
悲しいですね。
しかしパソコン等からも知らずに盗撮される時代です。カメラがあれば監視があると疑う心構えは必要です。家庭でもどんな職場でも。ご家族にも承諾を得ているか疑問です。
理由はどうあれ不信感が芽生えた職場に今後も勤められますか?
自分ならまだ職場を変えることは可能だと思うので、説明を求めるかな。
返答によっては辞めます。- りすきー2019/3/19
実はパソコンで、家族承諾しているかどうかの承諾情報みたいなものをたまたま発見し、もしや…と監視カメラに思い至った次第です。
一部職員は知っており、今は作動してないと聞きましたが、何故その職員は知っているのか…それも含め気持ちがもやもやします。
勇気を出して説明を求めてみようと思います。
ありがとうございました( ❁ᵕᴗᵕ )"
みっちぇる
2019/3/19何となくは感じてましたが、各居室にカメラですか⁉︎いずれは、そうなるのではと思ってはいたのですが。黙って設置されているよりは、そうなのかって複雑な心境です。前々から、各居室にカメラが付くようになれば辞めようと思ってました、別に悪い事はしていないのですが、利用者のプライベート、介護士の仕事内容もチェック、カメラに見られていると思うと盗撮されているようで。私は、転職かな。
- りすきー2019/3/19
私も転職を考えました。ただ、今の職場は居心地がよく…
でもこんなことがあっては、信頼もできず、されず、もやもやするので、説明を求めてみようと思います…
ありがとうございました( ❁ᵕᴗᵕ )"
関連する投稿
- いずみん
夫婦2人暮らしでどちらもそれぞれ要支援1,2です。夫婦が同じ病院に通院するので福祉タクシーを利用し、視覚障害の息子も付き添いのため3人で同乗したいのですが。
教えてコメント0件 - かろりんぬ
私は介護を始めて16年以上の経歴を持ちます。そのうち施設長や管理者関係も6年以上は経験しており、それなりの経験(障害者、精神疾患者、認知症)は積んできました。しかし、今回利用者様の標的が私になり解決できず…。一般職員の方が被害にあう際は私が仲介に入り解決できていましたが、今回私が標的と言う事もあり本人と和解、話をする場が設けれず、解決出来ず状態に陥ってます。利用者様は最近認知面での進行が見られ、また精神的な疾患も持たれています。そこで被害妄想の内容が物取られです。初歩的な解決法とし物をそっと置き気づいてもらう、他の職員が片づけていた、家族様・CMに相談説得(理解はされている)。一人いる上司に説明してもらうが「返ってきたならあなた(上司)にあげる」等、的外れの返答。又被害妄想の為、内容がころころと変わります。外部の利用者様という事もありそのままにしておく訳にもいきません。この状況では2次被害が予測される為早めに手を打ちたいのですが…。ちなみに本人身体面では元気な為、入院は拒否ではなく拒絶状態です。全て説明出来ませんがアドバイスの程よろしくお願い致します。
職場・人間関係コメント11件 - sera
私は最近思うことがあって、どう頑張ってもどんなに手を尽くしてもできないことはできないし、苦手なことは苦手で、自分ができることなんてたかが知れているということです。何かを変えようと思っても、今を生きることで精一杯な私にできることってなにがあるんだろうって思うんです。私が向き合っている現状は簡単には変えられそうにありません。あえて詳しくは書きませんが、どうしようもない現実に向き合っている方って多いと思うんです。でも我慢に我慢を重ねて今日を生きているのだと思います。そんな方々が少しでも楽に、少しでも楽しく生きていけるようになるといいなと願っています。そんな思いからここで気持ちを綴っています。きっと明日も明後日も続いていくのでしょう。いつ終わるのか分からない介護の日々が。私は自分の現実がどうしようもないので、同じような思いを抱えた方に寄り添いたいと思うようになりました。辛さの原因を取り除くことはできない。そのかわり、辛さを分かち合いたい。辛さを分散したい。自分が辛いときこそ他の辛い人の支えになりたい。とそんな綺麗事のようなことを本気で思います。世の中には自分と同じような境遇の人もいるんだと思えば少しだけ背中を押してくれるような気がして。我々人間は幸せには鈍感で悲しみは苦しみには敏感ですよね。辛い毎日の中にたまに訪れる小さな幸せを見逃さないように生きていきたい。消えかけている目的を忘れないで、生きる意味があってもなくても、何年後かにきっとくる大きな幸せのその日まで。
きょうの介護コメント10件