logo
アイコン
笑えない

年間休日110日の内、10日間は有休を使用します。これって、サギやないか?

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/2/10

よくよく調べてみると一部誤解もあるのかも知れません。
      年間休日は100日以上なんですね、先ず。10日以上有給を支給されていれば5日の消化義務があるから年間休日を105日と謳う企業があるみたいです。
      初めから公休を有給にするということで、年間休日の他に好きな日に休暇を取れるという意味ではないらしいですね。昔、サラリーマン時代は週48時間でしたが、祝祭日は休みでした。だから休日出勤手当もやたら付きました。変形労働は介護だけではありませんが、なかなか厳しいですね。運送業のように残業を月60時間以内で36条協定を結んでいる所とは感覚がまるで違います。

• ほー

2026/2/9

公休日を有給に変更を当たり前にしてて誰も文句言わないので介護ではそれが普通なんだと思ってました。

• ドロ沼

2026/2/9

有給込み105日が最低で設定出来る日数みたいですが、有給を最低10日消化させようという意図なのでしょうか?
          条件悪いなりに変えているという事なのかな

• 笑えない2026/2/9

こちらは、言いなりなので。嫌なら辞めろみたいな施設です。なので、たくさん辞めてます。

関連する投稿

• アイコン
        みーな

有料・派遣で働いています。 去年の夏前から働き始めた施設なのですが、年末以降人手不足が加速していて正直凄くしんどいです。毎日5、6人は単発を募集していますが埋まるかどうかは運次第。介護リーダー不在で、フロアを「回せる」のはほんの数人。(これは施設あるあるですが)部屋が空けばすぐ入居。先日は2人同時入居もありました。 私は無関係ですが、夜勤のOJTを本来より少ない回数や、下のフロアやってるからいいよねと上のフロアはOJT無しで独り立ちさせられてるのも見ました。 派遣という事で契約外の勤務や残業とかは無いのですが、本当にただ忙しいし人は足りないしでもうダメです。次の更新はしない方向性で考えてます。 が、それまでが苦痛……。終わりが見えてしまえば楽になるのでしょうか。 介護という仕事自体は好きなのですが、今回の施設はちょっと酷すぎました。私以降に入った派遣は皆更新1回で終了、もしくは更新無しです。それも分かる……と思いながらなんとか更新してましたがもう限界。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        25
        コメント4
      • アイコン
        ネズミ

地方の認知症グループホームの基本給や年収はどれくらいですか?正社員で資格は介護福祉士あり。

教えて
        • スタンプ
        13
        コメント3
      • アイコン
        蔭山

介護職をやっていたけど、うつ病で辞めました。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        6
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー