私は老健で働いてます。
そこの利用者について虚偽の申告によるクレームで悩んでいます。
2ヶ月ほど前、利用者のご家族から私が利用者に対して「出ていけ」と言われたと施設に苦情が出ました。
私自身、身に覚えがなく上司との面談でも否定しました。
ですが名指しで出された以上は何かしらの誤解を招く言動があったのだろうと指摘され、後日ご家族に謝罪をしました。
それから2、3日経った夜勤の日、件の利用者から、「お前が若くて動けるのが憎たらしい、ある事ない事家族に話してクビにしてやる。前の件も退屈だから嘘言ってみた。そしたら思いの外おもしろかった。」と話されました。
その発言に関しては記録に残し、翌日上司に報告をしました。
上司は「ちゃんとやってれば大丈夫だから」と言ってくれたのですが正直怖いです。
あまり関わらないという手もあるのですが今度は反対にそれを介護をしない虐待だと言われかねません。
私はどう対応していけばいいのでしょうか?
ちなみに認知はほぼない方です。
みんなのコメント
0件はなはな
2020/5/6自分が働いていた施設でもとんでもない苦情を言う家族がいましたよ。
毎日時間を選ばずに電話をかけていましたよ。更には夜遅くに怒鳴り込んで来たこともありましたよ。
何回も難癖つけられてきたので流石に施設側も余りにも苦情が酷かったのでこの家族と入所者の契約を打ち切ったことがありました。やい
2020/3/21他のスタッフには無くてあなたにだけそういった思いが向くのはなぜでしょう、と考え方てみたら?良くも悪くも、そういうのさえ楽しめる人間になって下さい。本音をぶつけて貰っていると思います。
私も弱ったらそういうことするかもしれない、て思いませんかはんぺん
2019/1/22最悪の利用者ですね。私も認知症がない利用者に泥棒呼ばわりされました。月に1日しかショートを利用しない人でしたが一階にあるディサービスには毎日来ていて職員にクレームをあげるので有名な人でした。暇潰しにクレームをあげるのはやめて欲しい。家族は利用者を信じてるでしょうから、家族の理解は得られないでしょうから難しいですね。自分がクレームを、上げた職員が全員退職して施設がなくなったら本人もやり過ぎたと気付くかもしれませんね
- はなはな2020/5/6
確かに来ないでほしいね。
利用者も来てほしい人と、来てほしくない人は施設側も厳選して選んでほしいわ。
かるでい
2019/1/11腹が立ちますね。私は認知のある利用者に怖いと言われ上司がそのことばを肯定し退職させられました。私が何かしたとかはありません。叩かれたという利用者がいましたが叩いてもいません。ですが当てはまる特徴が私なので私となりました不服です。被害妄想ある方々なのに私だけです。言われるんです。何かしたから言われると。ですが他の利用者はなにも言いません。意味わかります?もしわたしのやり方が悪いなら他の利用者からも言われるはずですし。他の利用者で態度変えられるほど器用でも有りません。
復讐心にかられます。たこいち
2018/3/25クレーマー利用者から柔軟剤のにおいとあなたが臭いからでて行けといわれましたけど柔軟剤は使ってません自己のにおいも家族にききましたがないです他にタバコ臭い職員には言わないのに私だけです管理者に相談したら管理者も管理者で柔軟剤施設で用意するからそれを使えとのこと 理解に苦しみます職員の人権もなく利用者の言いなりです利用者は神様なのでしょうかね
たこいち
2018/1/14書いてある内容で良くわかります。「認知はほぼない」で認知機能障害の程度が表面的にはあまり見られない、と言う意味だと容易に察することができます。それよりも、色々と悩まされている心情をお察しします。同様の対応に苦慮しているところです。職員を守るという視点を行政や国のレベルでももう少し欲しいと感じるのと、利用者さん、患者さんやその御家族の皆様にも、ご理解を賜りたいところですね。お互い「慎重に」頑張りましょう。
たこいち
2015/12/14音声を取って「警察に出す証拠にします。今後はご自宅で生活しますか?」って聞いてみれば?
介護現場って毎度毎度利用者の権利は守られ、従業員の権利は守られませんよね。たこいち
2015/9/26民主政治で選ばれた政党と総裁を、独裁とかほざいてるお花畑がいますが、其れはさておき、録音でもして証拠を残しましょう。レコーダーは大して高くないですよ。
たこいち
2015/9/23認知症はほぼない、で、認知症がないという意味に受け取ってますよ。だからこそ、悪質なので、ちゃんと録音して、脅迫されたことを警察に届けましょう。
たこいち
2015/9/23現在、最大のクレーマーは安倍でしょう。驚くことに国会議員が日本国憲法の立憲主義、平和主義にクレーマーとは最悪でしょう。安倍独裁権力と同調する連中に比べれば老健のクレーマーなんてかわいいもんです。
たこいち
2015/9/23あるデスカウントの店員ですがクレーマーっていうのは自分の要求を自己本位に通そうとします。自分で選んだ商品(特に電気系の商品)の説明や取り扱いを間違えて扱い、故障しても売った店のせいにしてきます。本体正常でもアレコレとクレームをつけてきます。言いぐさが「オレはクレーマーではない!正直者だ」です。この種の人間は思考レベルが低いか、社会に対して不満が蓄積している傾向にあり対面しているとその本心がわかってきます。クレーマーがきたら、お客さんは神様的な思考では火に油を注ぐような結果にもなります。
たこいち
2015/9/22心情お察しします。
ご利用者様も職員も対等であるはずなのに、利用者の意見が優位になり、いつも不公平さを感じますが、道徳面からお話しをすれば、後々わかってくださることもあると思います。
しかし、施設生活は確かに退屈ですので、担当者会議で話し合い、家族に面会の回数を増やしてもらうとか、職員の声掛けなど工夫できることもあると思います。
きっと、あなたが優しい方だから、言いやすかったのかもしれませんね。元特養生活相談員
2015/9/21『認知はほぼない』という記載に、介護士としてのレベルが現れておりますが、利用者様の本当の声が聞こえていますか?
『退屈だから・・・』これをもっと掘り下げて、利用者様の本当の声を引き出して引き出して差し上げることが出来たら、言動に変化がみられるかも知れませんね。
支援相談員や介護支援専門員も真摯に関わり、利用者様の(生活に対する)思いを形にするべく援助がしたいですね。たこいち
2015/9/21認知がないとは?
認知機能がないのですか?
認知症がないのですか?
専門職として、言葉を正しく使ってください。たこいち
2015/9/20私もー介護福祉士です~正直怖っと思いましたこれからか、団塊の世代の方が利用されるよーになると、もっともっと厳しくなるよーに思います!利用者、家族との信頼関係大事ですけど、職員のメンタルも大事ですよね介護職離れを防ぐ為に~
あきちん
2015/9/20録音しましょう!しっかり証拠を残さなければ!
ただでさえ利用者優位の状況、自分の信用が無くなります!たこいち
2015/9/20皆様、本当に色々なアドバイスをしてしていただきありがとうございました。
一先ず、解決?しましたのでこれ以降は下げて頂けると幸いです。たこいち
2015/9/20たくさんのアドバイスありがとうございます。
先日、部署の会議がありまして私以外の職員にも
同様の行為をしていたことがわかりました。
流石にこれ以上は厳しいということで家族、ケアマネ、相談員、Dr.で話し合いをし系列の施設に異動が決まりました。
倒れてから老健を10ヶ所ほど点々としてるようですので
今までも繰り返してたのだと思います。
関連する投稿
- ゆーさん
50代になりました女性です。父も母も他界し、ひとりで生活をしていますが、不安定な仕事をしています。そろそろ老後について心配になってきたのですが、私のように独りの場合、万が一認知症なんかにかかってしまったらどうすればいいのか、なんて漠然と不安しなっています。 年齢的に入居ができるようになったら介護度関係なく入れるような老人ホームに入ったほうが無難でしょうか? といってもお金の面が大丈夫なのか分かりませんが…。 皆さん対策なさっているんでしょうか。
認知症ケアコメント15件 - ぐんたい
要介護4の母がお世話になる施設を探しているのですが、第一希望の特養、そして第二希望のグループホームは基本通院介助は家族負担だそうです。 正直体重が重く体が動かない本人の移動だけでも大変なのに通院介助となると本当に大変です。 内科は往診で看てくれるそうですが、、、。 どこもこんな感じですか?家族の方大変ではないですか?みなさん仕事を休みながらされているのでしょうか?
介助・ケアコメント11件 - ざんぎ
同居をを始めることになりました。糖尿病の2型ですので薬を使っています。食事を一度にまとめて摂れないため、小出しにつまみ食いをします。日常的な会話は普通にできますが、物忘れはあり、ややぼけているのか?と思う部分もあります。 とにかく体格がいい(153センチ・75キロくらい)ので、なんでも人にやってもらおうとするふしがあり、トイレの移動も失敗することがあって、紙おむつも使っています。 自力でできることが減ってきていて心配です。どんなサポートをすればいいでしょうか。
教えてコメント6件