logo
アイコン
CHAM

92歳の義母は義父が亡くなってから10年、私と主人と同居生活を送っています。

ここ数カ月お金が無くなったと騒ぐようになって毎日のように義母の部屋を大掃除しています。そういう時の犯人は決まって私です。

私が友人たちとお茶に出かけると「あんたの嫁は浮気をしとる」と主人に言い困っています。

ケアマネさんはデイサービスを利用したらと本人と一緒に見学にまで言ったものの、利用に関しては「まだそんな年じゃない」と否定的です。

本人は要介護1、どうすればデイサービスに行ってくれるでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/27

認知症の周辺症状が出ているのですね。
      お連れ合いや、ご親戚の方、また貴女ご自身は「ものとられ妄想」などの認知症周辺症状について理解されていますか?対応の仕方でずいぶん変わりますし、まわりの方に状態を理解して貰えたら、嫁としての貴女の気持ちも少しは楽になると思います。デイですが、私の姑も長く行ってくれませんでした。舅が行くのを見ており、まだ私は行かない、ということでしたが、認知症、身体の状況から常に見守りが必要となり私は、ほとんど外出できない状況に・・・デイは私が見学に行きまして、小規模の民家デイに決めて知り合いの家に遊びに行くような形で行くように仕向けました。なかなか大変ですが、デイによってはうまくやってくださいますよ。
       私も、デイにスタッフとして勤務していたことがあります。行きたがらない方はいらっしゃいます。仕事に行ってるつもりで来ていただくとか、健康チェックのために行ってるとか、町会の集まりに参加だとかって口実を作ってみたりいろいろ試してみてました。なんとかして貰いましょう。そうでないと貴方がもっと大変になってきます。それから、お医者様にかかるのも大切なことです。本人にはわからないように連れて行って差し上げたら良いです。そんな状態なのに要介護1は。。。お医者様にかかって、貴方から義母様の状態をはっきり伝えて意見書を貰い、再認定を求めてはいかがですか?介護認定員に、しゃきしゃき何ともないようにお返事なさったんだと思います。認定の時はお義母様にわからないように、日常の症状を別に訴えられましたか?足腰丈夫で口もたって、認知症。これが一番大変なんです。眼が離せず、足が弱ると転倒の心配もしなければならなくなってきますし。お互い頑張りましょう。無理せずに。

• たこいち

2017/6/14

義母さんは認知症の症状のようですね。いきなりディサービスと言われても理解しがたい年齢ですから、ケアマネさんとお試し体験を何か所か経験して本人に選択肢を与えてはいかがですか?認知症のものとられ妄想があると 周囲との関係も難しくなってくるので、ディケア・通所グループホームも体験してはいかがでしょう。

• たこいち

2017/6/14

ご近所さんや知り合いや馴染みの人が通っているデイに行くと良い。
          送迎バスに待ち合わせて、乗り合わせるのはもっと良い。

関連する投稿

• アイコン
          みはち

有料老人ホームに親戚が入居しております。利用料も20万円近くするので、そんなお安いところではないと思っていますし、それなりにしっかりと介護やサポートをしていただけてると思っていました。 面会には、親族が交代で、みんな月に1回とか2か月に1回くらいはお伺いしてるんですが、このあいだ、姉が行ったとき、たまたまスタッフさんが2人くらいで話をしてるのを聞いてしまったとのこと。「ものとでも思ってないと、こんな仕事はやってられない」といったようなことを、そのスタッフさんたちが言っていたようです。 確かに介護のお仕事は大変だとは思いますが、こういうことを聞いてしまい、ショックを受けました。みんながみんなではないでしょうけど…

雑談・つぶやき
          コメント30
        • アイコン
          るーふ

義母の認知症が発症した時、義父は義母が正常だと思いこみたい一心からか怒ることに一生懸命でした。怒ることで義母がおびえて正常に受け答えしているようになるからか、怒ることが良いと思ったようです。 ですが怒られるということが義母の不安となり、義父の目を盗んでは家から出る、つまり徘徊するようになりました。その結果義父はトイレもゆっくりいけないようになりました。 それから先はひどいものでした。怒る人=怖い人となってしまった義父は義母に夫であるということも忘れられ、今度は知らない人扱い、そして義母は何かあると義父に当たり散らすように、、、認知症の講演に行きスピーチロックのことを知ったのはそんな状態の時でした。怒りからは何も生まれない、怒りで人を押さえつけることができないと知りましたが、、、その時にはすでに時遅し。 義父は疲労がたまったのか急死し、義母は施設に入っています。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          れくさす

実家に帰るのは盆と正月くらいです。その度に70過ぎた両親がだれが老後の面倒を看てくれるんだという話になり、私たち3人兄弟+嫁でけんかになります。最後には「もう帰ってくんな」と父に追い出されるというパターンです。 両親は看れないなら看れないで節約して田んぼや家など売れるものは売って施設に入る時には入ると言っていますが、こちらから入ってとはなかなか言えず、でももし介護をすることになったら途中で投げ出すこともできませんから、なかなか任せとけと言えず悩むわけです。

教えて
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー