同居している80歳の母のことで相談です。母は元気で買い物や旅行にもよく出かけています。ただ最近ちょっと認知症かなと思うことも増えてきました。
今悩んでいるのは母の失禁のこと、本人も分かっているのに絶対に認めようとせず「さっき水をこぼした」と言い訳ばかりします。何回か私が注意した後はトイレットペーパーをまたまに破産で過ごしているみたいで、母の後にお風呂に入ったらトイレットペーパーだらけで大変なんです、、、。どうしたらいいかわかりません。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/13認知症の症状です。人間には自分の能力低下、責任を認めたくないという本能があります。しかし、普通の人は「露骨な嘘をつけばかえって不利になる」と思うので、あからさまには言いません。しかし、認知症の方は本能のままに言ってしまうので、嘘や誤魔化しを平気で正当化しようとします。
解決法ですが、無意味な押し問答をしないことです。かえって意固地になります。いちいち問題にせずに流す、諦めることです。その方がお互いにいいと思います。たこいち
2017/7/13先ずは、失禁対策が必要ですよね。
リハパンとか、紙オムツとか。
認知症患者に、理解が出来るかどうかは定かでは無い。たこいち
2017/7/13認めると何か事態は好転するの?
たこいち
2017/7/12認知症を責めても無駄です。
普通の人でもプライドを責めれば意固地になる。
何回か私が注意したら…注意の言い方次第でどのような物言をしているのか皆んな自分に対して揚げ足を取られるのではないかと思える事を皆な書いていないから詳しいコメントはできません。たこいち
2017/7/12認知症かな、じゃなくて、完璧にボケてるでしょう。
普通の人がまたにトイレットペーパー挟んだまま入浴しますかね。
その後の惨状を見せても認めないんですか?
関連する投稿
- さくぱん
父がデイケアを利用しているのですが、よくない出血やひっかき傷のようなものを作ってきます。認知症で会話ができないので本人に聞くことができません。初めてけがをした時には施設の人が来て説明をしてくれましたが「介護拒否の時にできた傷なので仕方がない」と言った感じでした。それ以後ケガをしても何も説明がありません。ケアマネも施設の人間なので相談しづらいです。こういった場合どこに相談すればいいのでしょうか。
認知症ケアコメント7件 - ムンクス
ずっと長い間親子関係はうまくいっていませんでした。今思うとなぜ家を出なかったのだろうと思いますが、父が亡くなった後も同居していました。会話をすることもなく、お互いにストレスを感じながらの生活、そして発覚した母の認知症。以前から体の不調を訴えていましたが、受診しても何の異常もなく、気になるなら精神科を受診してみたらと言われ受診したらほぼ間違いなく認知症だと言われました。 兄弟もいないし、これからどうやっていけばいいのか途方に暮れています。それなのに母はそんな私にお構いなく好きなことをしてくれる、、、母から逃れたい、それしか頭にありません。
認知症ケアコメント19件 - こうキング
介護のお仕事をしている方のネットなどの書き込みに、よく「待遇が悪い」とか「しんどいのに割に合わない」、といった意見を見かけるのですが、これはたまたまネットに書き込みしている人が、介護職の人が多いってだけなのでしょうか。 私は介護職をしたことはありませんが、民間の仕事でも、きついしお金にならないし、労働基準法関係なし、というような仕事ありますよね。 そういう仕事をよしとはしませんが、ほんとにしんどい場合、書き込みすらできないと思うのです。 ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。もちろんどの職種も待遇アップすればいいですけど…
職場・人間関係コメント35件