母親が認知症で介護施設に入所しています。
先日、施設の職員から相談の電話がありました。
母の部屋は外側から鍵がかかるようにしてあるため、母が自分で外に出ることはできません。
ここ一週間くらい、母がドアをドンドン激しく叩き、他利用者からクレームがあるとのことです。
その対策として、部屋の移動を提案されました。
とりあえずの対策として了承しましたが、根本的な解決にはならないように思います。
施設職員も、部屋移動の他にも対策を考えると言っていましたが、私にできることや、良い方法があればアドバイスをお願いします。
騒音で他の利用者に迷惑がかかっていることが、とても心苦しいです。
みんなのコメント
0件ふうせん
2025/6/26ドアに吸音パネルを貼るなど騒音対策を施行すればいい。
実費での施行にはなるが、騒音で迷惑かけたくなければ、検討する価値はある。
イメージとしてはカラオケボックスのように外に音が漏れにくい対策。- さくら2025/6/27
ふうせんさん
コメントありがとうございます。
吸音パネルですか、高いんでしょうかね。
調べてみます。
サフラン
2025/6/26外から施錠も内からも同じ施錠の所しか存じ上げて無いですが、内側から開けられない様に施しているのは、余程の事かと思います。また、その施設の方針がどのようなものなのかもあるので、まずは、そこを聞いた方が、この先そこを利用したいのであれば良いですよ。
折角、様々検討の上でその施設を選んだのでしょうから。
他の利用者様からの苦情と言うは当たり前ですがあり得る事で、その都度対応しています。
「騒音」で片付けるのは端的かと思いますよ。音に関してのみ言えば、他の入居者様も何しか知らの騒音を立てている方もチラホラいます。- さくら2025/6/27
サフランさん
入所した頃、徘徊がひどく、他利用やの部屋へ入っていったりしたことがあったので、外側から鍵をかけることを提案され、了承しました。
共同生活なので、お互い様というところもあるかと思うのですが・・・
- 金のなる木2025/6/27
徘徊するくらいで部屋に閉じ込める事はしません。
夜間帯でも、職員1人でみる利用者の人数も少ないし。 - さくら2025/6/27
金のなる木さん
グループホームなら、このようなことは大丈夫なのですか?
- さくら2025/6/26
たるくさん
内側に付いている鍵をそのまま、外側に付け直してます。
なので、内側から開けれないと思うのですが・・・
「そこの職員だから」というのは、どういう意味でしょうか?
関連する投稿
- コンパス
有料老人ホーム 入居の方 80代女性。 整容 入浴 口腔ケア 更衣、清拭 足浴等の、清潔対応 、 認知症 と 廃用症候群による 全身の痛みによる全拒否中。 ちゃんとした入浴は 半年に一度?かな。 施設のスタッフは 入浴声かけはしますが。(はい、拒否です)とインカムで言って すぐ退散します。 ヒトコは 出ますが、異臭は していない。 服薬 全拒否、保湿のみ かろうじて。 セルフネグレクト。 このような方の対応について どのように 進めていきますか?拒否だから 仕方ないですか?
教えてコメント5件 - ルナ
実習生です。一週間後実習先のグループホームでレクリエーションを行うのですが、職員さんも入ってくれるけど、主に私が進行とかするんですが、不安でしかないです。私は頑張って出しても声が小さい方で、私が行っているグループホームは耳が遠い方が多くて、認知症の方にルールがわかってくれるかも分からないですし、大きい声で言えるかも不安ですし、何より盛り上がるかが不安です。養護老人ホームの時は盛り上げても静まり返っちゃって…。いろいろアドバイスください!!
レクコメント5件 - 自暴自棄
施設利用者です。私と看護師間でのトラブルで悩んでいます。60歳位の看護師が金が無いから貸せと言われた。代表者は謝る気も無く話したければ弁護士呼べと上から目線。この様なケースはありますか?
教えてコメント3件