この度、初めて登録ヘルパーとして訪問介護の仕事をします。
介護職として失格だと思うのですが、排泄介助がどうしてもしたくありません。
排泄介助以外の仕事がしたいという、わがままをリーダーにお願いすることは出来るのでしょうか?
(排泄介助のない利用者さんだけの担当にしてもらうという意味です。)
みんなのコメント
0件さっちゃん
2020/9/1生活援助だけの希望が出せるとのことで安心しました。それに、はじめは抵抗があったが、今では身体援助の方がよいという考え方に変わったというご意見など参考になりました。
ありがとうございました!りり
2020/9/1私も訪問介護ヘルパーです。
初めは排泄はぜったい出来ないと思って、家事援助だけをしていました。
家事援助だけでもOKですよ。
でも、今は身体介護で排泄もやっていますが、絶対出来ないと思っていたオムツ交換、まったく問題なかったです。
あなたもきっと大丈夫だと思いますよ。
身体の方が時給も高いし、掃除や調理よりずっといいですよ。きょん
2020/8/31パートでしたら生活介助、家事援助のみというのは希望出せるところがほとんどだと思います。
そのかわり、時給が低くなる可能性はあります。身体のほうが高いところが多いので。
視覚障害の同行とかなら、身体で排泄支援ない場合がありますけど。ゆぅくん
2020/8/30お疲れ様です。
排泄介助の中でもオムツ交換の方は、
非常に少なくベテランヘルパーの
中には楽だからやりたいと言う
ヘルパーさんもいます。
リハビリパンツの交換も有りますが、
これも少ないです。
生活援助がいいと会社に
相談してはいかがでしょうか。えだまめ
2020/8/30経験によるとは思いますが、はじめから身体介護の利用者に行かせることはないと思います(普通の事業所は)。
ただ経験がある場合はわかりません。
また、オムツ交換でなくてもトイレ介助的なものをする利用者がいることもあり、そういう方も除いてとなると些か難しいように思います。
したくない理由はなんでしょう。
汚い、などであれば職業自体の再選択をされた方が良いように思います。さっちゃん
2020/8/30生活援助のみにしてもらえたりもするんですね!やはり、無理はせずに、自分のできる仕事を選びたいと思います。管理者や経験者の方からのご意見、とても参考になり、安心しました。ありがとうございました。
ピカソ
2020/8/29以前、介護ヘルパーをしていましたが、排泄介助は、一度もした事がありません。生活援助であれば、利用者様の身体に触れる事はありませんし、生活援助である家事が主な仕事です。生活援助になれば、単価が安く当然、給料も安くなりますが、それでも構わないなら管理者に相談すれば、生活援助だけの利用者様を担当させてくれる筈です。
またきち
2020/8/29初めまして、私は訪問介護事業で管理者をしています。排泄介助以外でも、生活援助中心のサービスになると思いますが、十分にサービスはあると思います。どこも人材不足な状況なので、良く相談してみてはいかがでしょうか。
関連する投稿
- チコすけ
82歳の母が圧迫骨折リハビリ退院後、 小規模多機能型居宅介護で5ヶ月 お世話になっています。 7月からは2階に併設されたアパートに 契約し入居、生活して1ヶ月経った朝 ベッド上で、いつのまに骨折を起こし そのまま入院となりました。 面会をする度に居宅介護の職員から、 2階のアパート住宅で暮らした事を ここに居る人じゃない、特養で暮らす 人だと言われたそうで、入居早々に 言われて気が悪いと。 居宅介護に話しをしてみましたら、 そういう事を言う職員はいないと思う との返答で、電話ではなく直接、会って 一度、話しましょうとの事でした。 母は骨が他にももろくなっているらしく、 今のサ高住に戻るのは、無理なんじゃ ないかと、感じてしまいました。 すぐに特養へ入居出来ないから、サ高住 に入居したのに、、退院後、戻っても また職員から、特養で暮らす人だと 言われながら母に我慢してもらうしか ないんでしょうか、、 退去して他の方法を考えた方がいいの でしょうか。
教えてコメント3件 - メアリー
施設に入っている高齢者をみてると、なんの為に生きてるのかわからなくなってきてしまいました。静かに穏やかに過ごされてくれるばかりではないし、こんな気持ちで、離職された方いますか?また復帰された方どんなふうに、向き合ってお仕事されていますか?聞かせてください。
職場・人間関係コメント26件 - ばば ばばお
朝8時ピッタリに来て、ホール椅子にどっぷり座ります。本来なら、朝食の服薬等の人員なのですが、上司がいなければ手伝うことはしません。 また、寝たっ切り利用者さんの部屋に男性スタッフを連れお喋りタイム。 今迄何度となく注意しても、もう何年も同じ調子です。上司も知っているはずですが、注意しているのか分かりません。 こんな日勤のみのスタッフって、うちだけでしょうか?
職場・人間関係コメント15件