25年前に脳幹梗塞をした旦
那を介護してます。
その時次女が産まれて1ヶ月でした。
それから毎日次女を抱いて病院に通って介護をして来ましたがそれから25年間で7回の脳梗塞と1回の脳出血をおこしてなんとなくの高次脳機能障害と左半身麻痺が残りました。
私なりに努力してやりたいと云う事は全部させて来たつもりでしたが昨日私がバタバタと忙しく走り回ってる中に同じ事を何回も繰り返して聞くので近頃どうしたん?
何回も同じ事聞くよ?と言うとワシは歳を取ってからこんなに虐げられて情けないとか言い出したのです。
左半身も痺れてはいますが歩けない物が掴めない訳ではありませんので近くにある物は取れます。
それなのに全部1から10迄私がしなければならないのです。
毎日の生活に必要なお金やみたいと言うテレビ番組を契約してほしいとの事で私にも障害があるのですが12月から無理をして働きに出てます。
それをわかってるのに家政婦扱いです。
トイレは尿で洪水になってるしお風呂場は排水溝に便を隠してるつもりなのかネットの下に押し込んであります。
娘が出戻りで孫を連れて同居してますが孫が思春期でおじいちゃん好きだったのに咽せるのは仕方ないのですがあちこちに飛び散らすので食事を一緒にしなくなってしまいました。
自分が虐げられてるのか?それとも私が悪いのか?
皆さんでしたらどう考えますか?
私は家政婦を死ぬまでしなければならないのでしょうか?
昨日から無視をされてます。
子供部屋に退避してます。
みんなのコメント
0件neko
2日前転職でOK!
tomy
3日前一緒に住まずに施設に入居してもらった方が良いかと思います。
- neko2日前
転職でOK!
ちょー
4日前どっちを取るかですね。
私ならおじいちゃんは、入所してもらいます。
ロングショートが良いかもですね。
毎月、30日は泊まれむすから、一泊を自宅に連れ帰り皆で過ごさせる。
それを繰り返す。これも、在宅介護に介護になりますよ。- neko2日前
転職でOK!
関連する投稿
- 幸
母が看取りと言う事で、話せない中 再び。介護職は、母の目の前でまだ看取り期得ないと言い出す ここの施設は、すべて時間で動くのか 言葉を考えてくれ 看とり期のためお泊まりの私に何もしないですよねと言う暴言なんなの 寝たきりの母を、最後まで車椅子からベットに移乗してよ 今からやるところだて、 ベットのサイドもしないし 別の作業する 実際、お仕事してみてわかるかもだけど どれもこれも 教科書寝かさないで ユマニュードも勉強してよ 何年働いても1日1日を新鮮に思って行って すべて感謝してるけど 好きこのんで施設に淹れてないだよ、 後見人いて助かるけど ここの特養、相談員いないのにいる対応するし ベッドの話ししても その場にいないからわからないと言い出す 人の命をなんだと思ってるだ、 お金少なくとても どうにか頑張り働けるて ありがたいんだよ、 健康に感謝よ お金入るて感謝よ どんなに大変ても 心の余裕大切なのよ、
愚痴コメント2件 - 柏木
去年1月に夫を亡くした67歳です。圧迫骨折をしてから元々の心不全が悪化し、入退院を繰り返しました。一時は、デイケアでリハビリもしてたのですが、最後は「敗血症」で2か月の入院後に亡くなりました。生前は、特に仲が良かったわけでもなく一緒にどこかへ行くこともなかったのですが、死なれて初めて寂しいと思うようになりました。私自身は、一人旅も一人行動もOKだし友達も多いのですが、やっぱり寂しい。息子と同居していますが、なんかね~男性とどこかへお出かけしてみたい、でも深い関係は絶対に嫌だし。親しい友達は、まだ夫がいるしなかなか理解されづらいです。
雑談・つぶやきコメント2件 - るな
この間社長に 「サクションもしなきゃダメだよ」「指でもできるように」 と言われました。 私は初任者の資格しかないのでサクションは 資格がないとできないですよね?
介助・ケアコメント2件