婚約者のご両親が要介護で介護が
必要です。婚約者は、ご両親の介護を
手伝うならまず、お互いに自分が
気がついた方から介護しようねと約束
しましたが、先輩方に教えてもらいたいの
ですが、まず大切な方を介護するに
あたってこれを学んでおけばいいよ!とか
ありませんか???(*´ω`*)
全くの介護初心者🔰なので、ちょっと不安です💦😅
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/1/28どうしても要介護者中心の生活になるから一般的な結婚生活は望めないと思うので、大変な選択をされたなと思いますが、尊敬します。
ADLの状況が悪くしかならないので、薬の知識や食事の形態など様子を見ながらの対応になるので、初任者講習を受けた方がいいと思います。
実の親と義理の親で対応が違って必ず揉める部分が出て来ます。感情的な部分だから防げないと思います。
嫁と介護者の立場を上手に使い分けられるようにしておくと、そのご両親の実子と嫁に対する態度の違いに心を痛める事が少なくなると思います- 美幸2026/1/28
勉強になりました!m(*_ _)m
色々教えて下さってありがとう
ございます︎💕😊
気合い入れて頑張ります!!!
それと、施設や専門の方に
積極的に頼ろうと思います✨
そう考えたら、結婚が楽しみに
なって来ました✨お相手の
ご両親の事しか考えてなくて
お相手との思い出作りや、
子作り、楽しい生活、出来るんだ
と希望が持てました✨(*^^*)
ありがとうございます✨
介
2026/1/28介護福祉士です。
介護度にもよります。1と5ではだいぶ違いますし、認知症の有無でもだいぶ変わります。車椅子なのか杖なのかなどによっても変わってきますので、アドバイスの仕様がありません。
大切な方でもつらくなりますから、つらくなったらご自身を1番に考えて様々な専門機関に頼ってください。- 美幸2026/1/28
ありがとうございます✨😊
結婚するにあたって色々と
不安になっていたので、
もっと気持ちを楽にして
色んな人に頼っても良いのだと
思いました✨(*^^*)
出来ることは、婚約者に
教えてもらってしようと
思ってますm(*_ _)m
至らぬ点は、仰る通り専門の
方に頼れたら…と思ってます✨
今は婚約者がたった一人で
ご両親をみてるようです😅
一人で抱え込まないで
良いんだよ、と何度も伝えては
いますがやはり実のご両親
ですから自分でみたいようです💦
関連する投稿
- ピンク
無資格未経験で現在デイで研修10日ほどです。 明日から1人で送迎があり、車椅子の利用者さんがいらっしゃいます。 車椅子から車やその逆。 こんな素人にさせてもいいのですかね? 全くの未知で仕事だからやれと言われればやらなくてはと思うのですが、私が家族なら任せたくないし、 なにかあったらどうするんでしょうか、、、
教えてコメント3件 - 人手不足
ワンオペ、休憩無しの16時間夜勤が辛すぎて スタッフがすぐに、辞めます。 上司に、法令違反では?と確認しましたが 問題ないとのこと。 暇な時間に休めばいいと言いますが 休憩時間とは、仕事から離れることだと 思うのですが。 このまま行くと、施設は潰れるような気がします
シフト・夜勤コメント5件 - にしん
もう自分がいなくなりたい ちゃんと話し合いもしないで、数年経ち、家中入れなかったら、不機嫌になるのなんなの 何もかもやって、来たらお金もこっちから渡して来たのは、介護義務ある義理親戚と仲がいいって言うから、話して欲しかった、もういい、来たら日々の鬱憤か分からないが訳分からんこと言うし、私がストレスになるなら、会わない方がまし、 このままなら、義理親戚来ても、会わせないつもりも無い ナイトスクープの子供が子育てし、休みたいって言ってるのみて、涙止まらなかった、、 義理親戚も、私にしてる事は、これと一緒だよ、、 私の20代、30代は、義両親の介護で終わりだな 現実受け止めて、これからも向き合って頑張りたい
愚痴コメント0件