長文です‥
二週間ほど前から副鼻腔炎が原因で声が出なくなりました。
仕事は特別有料老人ホームなんですが、(転職して1ヶ月ほど)声が出にくいことは職場にも把握してもらってます。
今日はマシになってたんですが、それでもカサカサで大きな声は出ません。少し間を開けて気合い入れないと出ないです。
仕事で、臥床浴(機械浴)を先輩2人と私でしていたのですが、急に「コミュニケーション苦手なん?」と言われました。は?ってなったんですが、どうやら私が声掛けしないのを不満におもったらしいです。(入居者に対しても、同じ従業員に対しても)「声でにくいんです」って、なんとか伝えたのに「いや、ちゃんとコミュニケーションしてくれないと、入居者様がびっくりしたりするでしょ?」って言われました。声でないのにどうやって、入居者さんや従業員とコミュニケーションとれと?
流れ作業と慣れない仕事で忙しく、一人一人に身振り手振りでコミュニケーションなんて取れないです。
本当は仲良い人たちでさっさと、仕事したいんだろうなって、なんとなく会話的にわかって不快でしたし、私が悪いの?とずっとモヤモヤしてます‥
みんなのコメント
0件しん
2026/3/31いいわるいじゃなく
声かけせずに介助は流石にダメよ
おっしゃる通りびっくりします
声出しづらいなら他のコミュニケーション方法で接するしかないよ
それよりネームがかぶってるよね
シンとしん
かぶりネームで宜しくね
もし声かけ以外のコミュニケーションがとれない、転職を考えるなら
大手スーパーのパートが狙い目よ
関連する投稿
- キレイキレイ
介護施設の清掃員です。 清掃業務の他に会議や委員会に出席してます。 それらの業務もたくさんあります。 勤務時間中では会議や委員会にまつわる業務を優先にするため清掃業務は毎日サービスしてこなしています。 今日も朝からサービスして清掃します。 私、おかしいですか?
教えてコメント7件 - よわ
みなさん職場の出退勤の記録って、 タイムカードですか? 出勤簿(手書き)ですか?
雑談・つぶやきコメント4件 - あやとび🕊️
この介護のサイトで話すことではないかもしれませんが、私の職場でYさんという先輩がいます。彼女は機嫌が悪いと私や他の人を無視します。また資料ができたと同期に報告しただけでうるさいと怒鳴ります。無視だなんて幼稚だなと思いますが、会社にとっても正直迷惑です、、、コメントくれる人がいたら返信しますのでよろしくお願い致します。長文失礼しました。
職場・人間関係コメント2件