ケアプランって誰が作成するんですか?
障害者施設で介護福祉として働いています。最近もケアプランを作成したのですが、本当は相談員かケアマネが作るんでしたっけ?高齢者施設と障害者施設は別なんでしたっけ?
無知ですみません。教えていただきたいです。
みんなのコメント
0件カント
2025/9/16AIが作成するようになります
たぬきのぽんちゃん
2025/9/15質問はきょんたんさんへどうぞ。(*^-^*)
ごまめ
2025/9/15障害者福祉事業所だと個別支援計画を立てるのはサビ官では?
冠
2025/9/15ケアプランは、在宅介護では家族が作っても良いし、施設では、介護福祉士が作っても、施設ケアマネの印鑑があれば良いし、先々、aiで同じ文面のケアプランが作られる様にもなるとも言われてますよ。
そのため、ケアマネ不要論も出てるよね。
どうなるのだろう?さーさんへ
2025/9/15>ケアプラン
ここでは既に就職した人のアドバイスはあまりしていません。
客観的に見ますと入社前に十分な学習が足りないと判断します。
なのでお勧めは転職になります。
何か意見ありますか?
関連する投稿
- ユーザー
新人ケアマネです。 ちょっと愚痴らせてほしい。 ケアマネを開始してからすぐに他の事業所から、利用者を持ってほしいと依頼があり、そのケアマネと利用者さんへの挨拶訪問へ行きました。 利用者さんのことはいいのですが、そのケアマネがすごく嫌味ばっかり。 質問しても「前に言いましたよね?」「意味わかってますか?」「渡したメモ通りです」ってな感じの返事です。 利用者さんへ対して説教ってワードを使ったり、〇〇くん、〇〇ちゃんって言い方。 こんなケアマネがおるんやなって改めて思いました。ケアマネ開始して早々気分悪く仕事をしています。 こんなんがケアマネかと落胆と怒りで未だにスッキリしません。
愚痴コメント16件 - まる子
聞いて欲しいのですが、訪問介護やってます。 要介護1の70歳の女性なんですが、物凄く依存的で、何でも出来るのに「やって」と介護職を召し使いの様に扱います。軽度の精神疾患ありで、朝昼夕に就寝前と精神系の薬は飲んでます。 起きれるのに、トイレも行けるのに介助を要求されます。 本人の言う通りにした方が良いのでしょうか?
介助・ケアコメント4件 - ぬー
ケア中にご利用者様のご家族がいろいろ横から口挟んでくるおかげでケアがスムーズに進まないしそんなに丁重にやって欲しいならもうご自身でどうぞ、って言いたくなる、
きょうの介護コメント4件