84歳、要支援2の母親と同居しています。口を開けば喧嘩が絶えません。ストレスもたまるのでここ最近は会話もしません。顔も見たくないので私は距離を置いています ほぼ家庭内別居状態というかそんな感じです。母は週2のペースでデイサービスを利用しています。買い物があれば同行し、毎月の病院の付き添い、食事の準備等 いつも自分のことは後回しこんな生活から早く抜け出したい。
みんなのコメント
0件みかぴぃ〜
2025/1/24歳は違うもののローズマリーさんと全く一緒です。もう子供の手も離れ自分の好きな様に出来るはずが以前よりも毎日がしんどいです。何もせず食べるだけでこっちは仕事もして疲れ夜ご飯食べる気もうせてます。実母なので逆にして貰って当たり前‼︎みたいな感じもあり余計腹が立ちます。最近は言うと逆ギレを起こし言い返してくるので話すのも嫌になってます。ですので距離を置いて顔を合わさないようにすると少し楽になった気もします。私は娘がいるので自分みたいになって欲しくないし嫌われたくもないです。こっちが病気になりそうです‼︎
とまりくん
2022/5/29私の母は73歳でどう見ても要介護なのに認定受けたら要支援2でした。貴方と同じように毎日顔合わせると喧嘩になりました。私は精神科医受診を勧めたが母は断固拒否してました。そのうち食欲もなくなり、起き上がるのすら出来なくなり、父と話し合い強引に入院させました。それが昨年末の事、そこから3ヶ月経った今年3月末に誤嚥性肺炎による呼吸不全により他界しました。今でもあの時喧嘩腰じゃなく違う話し方すればと後悔してます。精神的ストレスが半端ない気持ち重々分かります。ともかく色々な機関などに相談し早めに施設入所を、専門分野に早めに任せて下さい。私は今でも母をもっと早く施設入所させれば良かったと後悔してます
- ローズマリー2022/5/30
とまりくんさん、コメントありがとうございます。とまりくんさんのアドバイスに耳を傾け、後悔しないようにしていきたいと思います。
ひまわり
2022/5/29すみません。途中で切れてしまったので続きを。母親はその内いなくなるけど、ローズマリーさんの人生は、まだまだこれからです。その自分の人生を大事に守るためにも、ほどほどにするのが一番です。自分の人生は、自分だけのもの。疲れないように、手を抜いてください!
- ローズマリー2022/5/29
ひまわりさん、コメントありがとうございます。励ましのお言葉に泣けてきました。なんとか頑張れそうです、手を抜いていこう思います。
ひまわり
2022/5/29ローズマリーさん、わかります。わかりすぎるくらいに、よくわかります。私のこと?と思ってしまいました。( •ꙍ(҂˘̀^˘́)ง私の実母は、91歳。要介護2です。どこに行くのも、車椅子♿。病院に連れて行ったり、食事の用意をしたり、洗濯したり。頭だけは、しゃんとしているので、未だに、ああしろ、こうしろと指図をして来て、鬱陶しいし、腹が立つし、私も口をきかなくなりました。なるべく顔も合わせたくないと思って、距離をおいてはいても、食事の支度はしないといけない。実は私も、もうとっくに限界を超えていて、施設に入れたいのに、入れるにしても姉妹で話し合って、母親の言い分も聞いてからと、ケアマネさんは言います母親にも、この家に住む権利があるからだそうです。頭ではわかりますけど、それを言うのなら、私たち介護者にだって、自由に生活する権利がありますよね?何故だかわかりませんが、なんでもかんでも高齢者を、最優先。もういい加減にしているほしいですよね。年寄りが、いつまでもいるから、お金がどんどんなくなっていくし、私たちの時間が、奪われていく。本当に理不尽です。でも、ローズマリーさん、あなたは間違ってないですよ!負けないで!ご自分のこと
関連する投稿
- ぽよ
夫が認知症対応型グループホーム(2ユニット18人)に勤務してますが、ほとんど家に帰ってきません。 正社員が3人しかおらず勤務が過酷なようです。 夜勤明けで残業したその日の午後から夜勤入りが繰り返されたり、遅番のあと残業して翌日早番だったりします。 委員会や行事の準備など時間外出勤も多くあります。 職場に泊まり込んでいるのかと思っていたら、職場から実家も近いため、実家の部屋を仮眠室かわりに使っているようです。 ほとんど家に帰ってこない現状に、夫婦でいる意味が分からなくなり、転職を考えてほしいと思っています。 一度転職を考えてほしいと伝えましたが、どこにいっても同じだからと言われてしまい、この現状を受け入れるしかなく葛藤する毎日です。 夜勤明けの日に夜勤入りする勤務が繰り返されることはよくあることなのでしょうか? 正社員が3人のグループホームは危機的状況なのでしょうか? パートさんは18人いるようですが、やはり夜勤帯は正社員が一人はいないといけないなどルールはあるのでしょうか? 少しでも納得してこの現状を受け入れていきたいです。 よろしくおねがいします。
シフト・夜勤コメント3件 - 凜
介護や他職種を何度も何度も転職を繰り返して来ました。 両親には迷惑ばかりかけてきて今回が最後は砦なので両親には話してません。 話しても辞めたら悲しませてしまうから・・。 話すべきかな迷い中です・・。
雑談・つぶやきコメント5件 - もちまる
9年目にしてやっと子供ができました。少なくとも安定期に入るまでは夜勤、困難な人の入浴介助、移乗を出来るだけ避けたいと思い会社にお願いしましたが却下されました。出勤する以上は夜勤を含め全ての業務をしてもらわなくてはならないとのこと。もし、どうしてもしたくないのであれば、会社を休めといわれました。これは、どこの介護の職場でもふつうの事なのでしょうか?酷いと思ってしまうのは私だけでしょうか? 年齢のこともあり、最後のチャンスであり人生の全てがかかってます。しかし、生活のこともあり働かないという選択肢がありません。 追記なのですが、会社は女性が働きやすい職場を全面に掲げており、県が推奨する団体にも入っております。その内容は、妊娠、出産、育児等全てを全面的に支援するというものです。あらゆるところで、団体に入ってる事を全面にアピールしているにも関わらず真逆の事をしていて、私個人はどうなのかと思ってしまいました。
教えてコメント5件