logo
アイコン
りのちゃ

グループホームで勤務をしています。
夜間一人体制の為入居者様にいつ何が起こるかわからず気が抜けない状況です。
結局朝まで休憩せず勤務をしています。
皆さんはどうしていますか?
(16:30~9:30勤務です。)帰る頃にはヘトヘトです。

みんなのコメント

0
    • まっくん

2021/2/3

1人夜勤で
      20:00~7:00ですが
      基本自由です。仮眠よし、ゲームよし、
      テレビはちょっとダメかな(笑)
      センサー持ってパット交換さえすれば
      特に何もありません。

• いくも

2021/1/29

私はグルホじゃありませんが小規模ですから一人夜勤です。

三時間の休憩となっていますが、休憩等する時間はありません。 自分が夜勤の時は絶対に事故はしないと言い聞かせているので、終了時間まで走り回っています。
        主さんも辛いのは解りますよ。
        でも、仕事ですから。
        それでお金頂いているから、好きで就いた仕事だから、わたしは、余り苦にならない。
        私は、他人にできていること、自分に出来ないはずがない。と言い聞かせていますよ。

• いくも

2021/1/29

私の会社では、夜勤時間は短いが、休憩時間が3時間となっています。でも、休憩なんか取っていられませんよ。

雇われ身って辛いね。
          介護が好きでなければ続かないね?

• あーちゃん

2021/1/28

私もグルホ勤務で同じ時間夜勤業務してますけど、そもそもグループホームって少人数しか居ないし、不眠者でもいない限りは朝方ヘトヘトになることもないんじゃないかと思いますけどね。入居者さんが寝てる間って休憩のようなものだと勝手に思ってますけど違うのかな?(笑)何が起こるか気が抜けないっていいますけど、そんなもん気にしたっていつか起こることだし、気にしても仕方ないですよ。昼間だって同じでしょ?搬送するのであれば、手順にのっとって連絡なり救命措置するだけじゃないですか...。

• ふりゆ

2021/1/28

ひとり介助で、何名の利用者が居るのか。
              ワンオペにも、人員基準がありますが。
              夜中に四六時中、動き回る人は居ませんので。

• のーちゃん

2021/1/28

休憩時間ありますよね。取ればいい事。その時、事故になっても休憩でした、と言えば良い。私も一人夜勤ですが、休憩取っていますよ。

• こーちゃん

2021/1/27

巡視以外は寝てます。

• みおさま

2021/1/27

1ユニットしかないの?
                    うちの法人のグルホは2ユニットあって
                    3時間づつ交代で休憩とってたよ

• ちーだ2021/1/29

貴方何も分かって無いのね!2ユニットあっても、1階2階で見切れないでしょ。

• るーにゃん

2021/1/27

平和な施設なら楽だし、自由時間も取り放題
                    忙しくても厚顔無恥なおばはんはコール無視して朝まで寝てたりする
                    徘徊や不眠でコール押しまくる利用者が多い施設は地獄
                    施設環境やその人の素行によって結構違うよ

• こうキング

2021/1/27

私は有料ですが小規模なのでグルホなみです。休憩はないようなものですよ。

関連する投稿

• アイコン
                      さぶ

私は、グループホームで働いています。 先日責任者より利用者様の事故など防止の為カメラを設置しますと話があり、 まだカメラは設置されていません。 職員監視ではないとの事ですか、狭いグループホームなので 夜勤中の食事する姿などもカメラに映ります。 休憩時間までカメラに映るのは私としてはおかしいと思います。 夜勤中仮眠とっても構わなかったのですが、ソファーで横になり休憩したらその姿も映ります これって、職員監視の為と思うのは私だけでしょうか❓️ 今までカメラがなかったのに、急にカメラ設置なんて メリットとしては、もし事故があった時状況が分かるのと、急に暴れだす利用者様がいて、職員を叩いたり 中には、職員を噛む利用者様もいて 噛まれた傷もなかなか治らず あの人はこんな事言ってた、仕事してなかったと平気で嘘をつく職員もいて ストレスが溜まる毎日です 皆様の施設ではカメラはどこらへんに設置されていますか

職場・人間関係
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      342
                      コメント14
                    • アイコン
                      おくむー

特養で看護士に聞かれること教えてくれませんか? 従来型の特養です。 お腹の薬やこれを貼っておいてください等 比較的簡単なことですむのでしょうか? 来月から未経験で働くので事前に勉強したいので 教えてくれませんか?

採用・教育
                      コメント7
                    • アイコン
                      にくまし

利用者さんからの暴言や何回も認知からおむつ外しをされたり介護拒否、夜間に寂しいなどのコール、人手不足など、最近とてもイライラしてしまいそのうちに暴言を吐いてしまいそうです。対策などありましたからご提案下さい。

職場・人間関係
                      コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー