logo
アイコン
ぱある

私うつ病なのに、夫が末期癌で余命宣告されてます。
1人で生きていけるでしょうか。
63歳まだ老人ホームに入るには早いので、
不安だらけです。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

3日前

私の夫は2ヶ月前に肺癌で亡くなりました。精一杯尽くして差し上げてください。その時がキテも寂しさや後悔はありません。後 手数料プラスの手紙や封書が多くきて随分と損をした気持ちです😅

• サージカル

4日前

まー、何を仰るのですか?
        地域にサークルとか有るでしょう?
        福祉会館とか?
        色々やってますから、ぷらーとでかけたら良いのに。
        そんなに速く老いていきたいてすか?
        わたしは、ぴんぴんコロリンを目指して居ますよ。

役所に、見守りのボランティア申請しようかと思ったりしてますよ。
        そうすれば、色々な方とも出会えますからね。

• ぱある4日前

ぴーちゃんさん

姉がいます。
          私より5歳も上ですが、毎日働いて私より元気です。
          私も精神科、内科(糖尿病、膠原病)に行ってます。
          この2年間に信じられないような不幸の連続で健康体がこのようになってしまいました。
          寂しいし不安だし、怖いです。将来が。

• ぱある4日前

あんまり知らない人と関わるのも苦手で。
          区役所に聞けばなにか教えてもらえますかね

関連する投稿

• アイコン
      こー

施設での食事について教えてほしいのですが。 基本的にどの施設でも3食は絶対なんですか? 今、施設入所を考えている父親(要介護1)が居るのですが。 見守りカメラとかで見ている感じだとここ数年は起きたい時に起きて炊いておいた朝食食べて、お昼に酒飲みながら配食の弁当を食べる生活で、夜はほぼ食べないんですよね。 こないだ施設見学に行って、夕飯抜く事は出来るか聞いたら出来ないって言われたんです。 一口位しか食べても食べなくても夕飯は用意されると言われました。 このフードロスの時代に凄い無駄だなーと思いました。 そもそも、施設にこもりきりで代謝も落ちている老人なんだからその辺は柔軟に対応出来ないんですかね?

教えて
      • スタンプ
      16
      コメント3
    • アイコン
      ゆりあ

有料老人ホーム勤務です。 暴力行為のある利用者様についてです。 男性利用者様で、認知症はありますがある程度会話も噛み合うし、細身だけど背丈もそれなりあり、杖なし独歩の方です。 暴力行為が日に日に酷くなり、 今では夜間巡回のため居室訪室しようと扉開けただけで怒り出し殴りかかってきたり、逃げても走って追っかけてきて扉を力いっぱいガンガンしてきます。職員は腹部や腕などを強い力で何発も殴られたり、酷い時は首を掴んで首を締めようとしてきたりしています。少し前には障がい枠で入ってきた掃除専門職員の方が非常階段の扉から出ようとした瞬間に目の前にその利用者様がいて勢いよく平手打ちをされ、それ以来その方は出勤出来なくなってしまいました。周りの利用者様にも殴りかかろうとすることが何度があり、殴りかかる瞬間でたまたま職員が発見できており、何とかして殴ろうとしている利用者様を背後から覆いかぶさって抑えたり、逆に殴られそうになっている利用者様に覆いかぶさって代わりに職員が殴られて、、そんなこんなで周りの利用者様への被害はなんとか防いでいる状況です。 一応その利用者様は16日から持病の手術が控えており1週間入院をします。施設としてはその後脳神経外科か精神科を受診して入院を促し退去に持っていきたいと思っていると介護長より言われました。 しかし看護職員やケアマネから言われる言葉は 「まず1週間の入院中に万が一暴れれば入院期間が短くなって施設に返されるだろう」 「手術入院中にADLが落ちれば退去はない、施設に戻ってくる」 「周りの利用者様に暴力をふるったり、怪我をしたりといったことが今の時点でないため今の段階では退去は厳しい」 「自分が逆の立場(その利用の家族)だったら急にうちでは面倒が見れないから他を探してって言われたら困らない?家族も困るでしょ?だから退去なんて簡単には出来ないし難しいんだよ」 などと言われました。 この施設でしか働いた経験がなく周りがどのような感じか 分かりませんが、暴力行為のある利用者様はどの施設でも当たり前なものなのでしょうか?また、周りの利用者様に被害がなければ基本退去は難しいため都度対策を経てながら怖くても介護をし続けなければならない と言った考えが当たり前なのでしょうか? 私は被害を受けた側でもあり今も恐怖心が消えず、今すぐにでも退去して欲しいと思ってしまいます。そんな私間違っているのでしょうか??

教えて
      • スタンプ
      12
      コメント2
    • アイコン
      ちよちゃん

皆さんの施設では、歯磨き後のうがい用のコップ、個人持ちですか?それとも共用のコップを使用してますか?

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      3
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー