logo
アイコン
かごめ

皆さんこんにちは。私のタメ口の話を聞いて欲しいんですけど、デイサービスに勤めているものなんですけど、私は30歳ですけど、それよりも年上の介護職員で長く勤めている女性の方なんですけど他の介護職員の行動を見ながら動きを見ながら注意する癖があり、困り果ててます。私より後から入った介護職員が他の人には言ったことと違う動きをするけど見ていないのか、私ばかり注意することが多くなっていき困り果ててます。正直、私年上の介護職員が苦手です。皆さんは年上の介護職員に一緒に長く努めている人を動きを注意することできますか。

みんなのコメント

0
    • AI

2日前

注意ばかりする行動の背景には、さまざまな心理や特性が関係しています。
      🧐 注意ばかりする人の心理的傾向

優位に立ちたい欲求: 他人を指摘することで、自分が正しい、上の立場だと感じたい。これは劣等感の裏返しである場合もあります。
      過度な責任感: 「何かあったら困る」という不安が強く、小さなことでも指摘せずにはいられない。自分の安心のために他人にも同じルールや細かさを求める傾向があります。
      柔軟性の欠如: 価値観やルールが固定化されており、それ以外を認められないため、他人のやり方にすぐ注意したくなる。
      自分の正しさの再確認: 他人の間違いを見つけ、指摘することで、自分が優れているという感覚を得ようとする。これも自己肯定感の低さと関係していることがあります。
      ストレスのはけ口: 自分が自由にできない、評価されないといったストレスを、他人への指摘という形で表現する。上司からのプレッシャーを部下へ向けるような、八つ当たりに近い心理状態です。
      周りが見えていない: 指摘すること自体に気を取られ、相手の気持ちやその場の状況に配慮できない。
      改善してほしいという思い: 相手に恥をかかせてでも改善してほしいと強く願っている。
      人前での指摘への意識: 指摘されることが恥ずかしいことだと感じていない場合もある。

🧠 注意癖と関連する可能性のある特性や状態

注意癖、特に細かいことに気づき指摘する傾向は、発達障害、特に自閉症スペクトラム障害(ASD)の特性と関連している可能性もあります。しかし、これらは悪意からではなく、本人にとっては「当たり前のこと」として行われていることが多いです。

自閉症スペクトラム障害(ASD): 物事への強いこだわりや、特定のルールへの執着から、他者の行動が規範から外れると指摘せずにはいられないことがあります。

🤝 注意癖のある人への対応ポイント

感情的に対処するのではなく、客観的な視点を持つことが大切です。

特性の理解: 相手の心理や特性を理解する。
      冷静な対応: 相手のペースに巻き込まれず、自分のペースを保つ。
      適切な伝え方: 相手が反発しづらい、疑問形での提案や、目的を意識した伝え方を心がける。
      距離を置く: 指摘が頻繁すぎたり、人格否定に

• 晴れの日

2026/3/25

癖で注意するって面白いですね
        一度、後で注意するなら行動する前に注意点を指摘してもらうのは
        どうですか?
        あなたを新人として扱うという意味に
        なりますが、お互いに納得できるのでは
        ないでしょうか?
        注意の内容が理解されてないように
        感じてしまうのは私だけでしょうか

関連する投稿

• アイコン
        くろあん

初めまして 初任者研修を今から受けて、介護のパートを始めようと思ってる52歳介護初心者です。 在宅で仕事しててWワークで週2回パート希望 将来は介護福祉士の資格を取り、安定収入を得たいです。 パート先はどこがいいかアドバイスいただけるとありがたいです。 ①オープンしたばかりの住宅型有料老人ホーム 徒歩3分 時給1,200 46室 ②グループホーム 車で10分 時給1,080円 9室 実務者研修5万補助 ③デイサービス ②と同じ事業所で同じ条件 定員19名 ④老健施設 車で10分 駐車場無料 施設規模100 時給1,130円

教えて
        コメント7
      • アイコン
        balon

皆さん転職を考える時、社会福祉福祉法人かそうでない所かを重視しますか?やはり民間でやっている施設より福祉法人の施設の方が福利厚生とか充実しているのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        4
        コメント4
      • アイコン
        醤油

個別面談で、施設長と副施設長と会話をしたけど 昨日とある高齢者から言われた「貴方介護職に向いてないから辞めろ」がずっと脳内でぐるぐるしてて、 そのことについて話しても、「声掛けがうまくできてなくて何かが、きっかけで起こっている」 しか言われなくて辛い…現場は大変すぎる… 暴力行為のある人のストレス発散を!って言われてもこれ以上は無理です

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        16
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー