logo
アイコン
虎次郎

昔から苦手な父親の介護をする事になりました。父は後期高齢者です。

苦手な理由は耳が遠過ぎて意思疎通が全くできないからです。
私は声が低いので、大きな声で話しても父親には聞こえず筆談しかコミュニケーションが取れません。
なので声が大きい姉が中心となって動いていたのですが、姉が病に倒れてしまい、私が入院の手続き等をやるようになりましたが筆談に限界があり、細かい部分が伝わらず衝突するようになりました。

父親は昔から機械音痴で町の電気屋さんを頼りにしていました。簡単な操作の電子レンジも使えず、姉が操作のメモ書きをして貼り付けると怒ってメモを剥がして、電子レンジは使わず飾り物となっています。
このような機械音痴から補聴器を異常に嫌がります。「耳鳴りしているから補聴器やっても無駄。耳鼻科3件回っても補聴器つけろ。なんて言われない。」とのらりくらりと話して、本当は操作できないから補聴器を拒否しているのです。
私が購入した集音器をつけても耳鳴りするからダメだ。と言い無駄な買い物となりました。

こんな感じなので、遠方に住んでいる私との同居は無理。父親も私との同居は嫌。と拒否。ディサービスや施設入居も他の利用者さんとのコミュニケーションが取れないから嫌だ。と話しています。

認知症なし。周囲の人達(近所の人、ケアマネジャー看護師さん等)が耳元で大きな声で話してくれれば何とかなる。と思っているみたいです。
玄関の呼び鈴は20回鳴らして、やっと気づく感じです。ケアマネジャーが勧める光のチャイムも拒否。
相手の声が聞こえないので、電話も出来ずFAXのやり取りでしかコミュニケーションが取れません。

耳鼻科に行って、聴力検査をして聴覚障害者の申請をして補聴器を少し安く購入したらどうか?と提案しても聞こえない不利をして無視します。
理由は話さないのですが、とにかく補聴器をしたくないみたいです。
これからどうしたらいいのでしょうか?
いつも高圧的な父と会うのが苦痛になってきました。

みんなのコメント

0
    • mm

2024/7/9

私も少し、状況が似ています。
      85歳の父と2人暮らしですが、
      うちは、集合住宅なので、生活音を多少は気にしなくてはいけないのに、あまりにも耳のきこえが生活に影響でだしたので、
      考えてたところ、友人に集音器を頂き、有り難く使わさせて頂いてましたが、

父は、若い頃、働いてた工事で、手の指第二関節まで落としてしまい、余計、今は不自由な面が出てきてるみたいですが、
      つけきれない、合わせるのが面倒くさい、充電代が勿体無いと、使わなくなりました。
      主様の内容ともかぶり、携帯電話には気づかない、インターフォンもいやになったみたいで、出ません。

耳に何かはめてるのが邪魔だったり、慣れないのはわかるのですが、
      お隣さんや、上、下の階の人に迷惑出てないか不安です。

私との会話も、私が大きい声ださなきゃいけない、ともかく、私もなんか最近、父との色々なやりとりがイヤになってます。

単なる愚痴になってしまい、申し訳ありません。
      なんでも、はいはい、と聞いてあげるのが介護なのか、疑問てわ仕方ないです。もう、何か問題が起きないとわからないんだとも、考えてます。
      私も、答えがでません。

• イソップ

2023/3/27

>何故、在宅介護の介助者達が放棄しないの?
        >それでは世の中が通らないからでしょう。

「何が何でも身内は介護しろ」
        なんて理不尽な事を、地域包括では言わない。

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/3/27

むーさん、貴女もそうだけど、考え方が安楽死を黙認、ネグレクト、にも同じようですが、それで世の中が通りますか?
          まだまだやり方は有るのに?
          それでとおるなら、何故、在宅介護の介助者達が放棄しないの?
          それでは世の中が通らないからでしょう。
          子供じゃあるまいし、福祉も何もあったものではないわ。
          よっぽど、苦しみながらも模索してる主さんの方が偉い。まともですよ。

ましてや、包括のイソップは、ケアマネ失格ですよ。

• ステハンエバーツ2023/3/27

論、の前にリーチを忘れずに。ポン

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ2023/3/27

さすが包括だわ。
            浅いよ。

• むー

2023/3/27

>ほっておけって、そんな一人は、じゃー生きられないじゃ無いですか?

そうですよ。
          本人がそういう道を選んでいるんだから、仕方ないでしょう。
          他人(本人でない人間)がそれに振り回されることはないです。
          子供には子供の人生があって、それを親のために費消しなくっていいですよ。
          なんでそんなに無理に関わらせたがるのか理解できません。

自分が犠牲になったから、他人もなるべきだと思っているのなら思い上がりです。

• イソップ

2023/3/27

>認知症なしだからこそ、なんだよ。

①認知症あり
            ②認知症なし

>ほっておけって、そんな一人は、じゃー生きられないじゃ無いですか?

↑これがより該当するのは、①じゃ.ね.ーの? って話だよ。

>「雨の中、傘をささずに踊る人間がいてもいい。それが自由というものだ。」

↑これが該当するのは、①じゃなくて②だろ って話だよ。

• イソップ

2023/3/27

相変わらず発言が破綻してるな~

>認知症なしだからこそ、なんだよ。

認知症無しだからこそ、

ってか?

という事は、
              寧ろ認知症ありの方が、無しと比べたら、ほっておいても大丈夫そうなのか?

• イソップ

2023/3/27

読め。

>認知症なし。

なので、

「雨の中、傘をささずに踊る人間がいてもいい。それが自由というものだ。」

本人が選択した道なんだよ。

2023/3/27

もともと耳鳴りがしていればむりですよ。
                  補聴器を着ける際にも、あわせるまではピーというおとがしますし。
                  補聴器作っても着けない方はたくさんいます。
                  施設でも先生上がりの方もいました。
                  補聴器が無くてもジェスチャーで十分伝わりますよ。
                  娘さんは、ファックスでされたらよいし、後は、現場の看護、介護に任せてみたらどうですか?
                  お父様のような方は多いですよ。
                  とくに、男親で、高圧的な人。

ほっておけって、そんな一人は、じゃー生きられないじゃ無いですか?

色々な利用者がいて、色々な方法があって当たり前なんですけどね。

本人が頑なに嫌がっていることはしない。ほっておくのはこの部分ですよ。
                    後は、娘さんじゃ無く、他人を入れてみる。

それでもダメな時は、認知症が無いのだから、例えば手術をすすめる。検査を進める。大病が隠れているかも知れないから。

認知症がないからこそ、一歩ずつ勧めていくしかないですよ。
                    周りが自分たちに都合が良いからではなく、これはどう?これは?と、しないと特にお父様は動か無いでしょうね。

必ず補聴器をつくなきゃならないと言うことは有りません。

• 虎次郎

2023/3/27

何度、投稿しても語句が…とかで投稿できません。
                  耳鳴りしていると補聴器は無理なんですか?
                  補聴器してくれて声が聞こえるようになったらいいのですが、頑なに拒むはっきりとした理由が分からないのでモヤモヤしています。

• イソップ2023/3/27

補聴器が必要なの利用開始が遅れると、
                    耳そのものの機能よりも、脳の音を感じ取る機関の低下で、効果が無い場合が多い。

>耳鳴りしていると補聴器は無理なんですか?

耳鳴りの原因にもよるだろうけど、上記理由も踏まえて、耳鼻科で検査ですね。
                    使うとしても、調整が必要だろうし。

2023/3/27

いやいや、ご本人がそういっているならやるべきですよ。
                  あなたはケアマネだから分からないかも知れませんが、とかく身内の声は、聞き取りにく様です。でも、他人がゆっくり話せば、本人も聞き取ろうとするのですよ。それに、他人が入るとある程度のわがままを我慢しようとする方もいます。娘じゃないから、他人にしてもらっているからと。認知症でもないのだから、その辺が期待もできます。
                  これは、現場の人間、在宅介護をしている人でないとわからない部分でもあります。
                  やるだけの事もしないうちから、先入観だけでほっておけ?
                  そんなケアマネだったら子供でもできる。
                  あなたは、頭ごなしに、ほって置けと言いましたが、それが包括がする事ですか?
                  何のための包括でしょうか?
                  主任ケアマネですか?
                  あなたは、部下にもほっておけというのですか?

失格ですわ!

• ステハンエバーツ2023/3/27

糠に釘打ってもエンドレス、時間の無・駄だと思うけどなー。

>相手に伝える方法は、言葉だけじゃないのよ。
                    >手話がわからなければ、ジェスチャーでも伝わりますよ。

>ディサービスや施設入居も
                    >他の利用者さんとのコミュニケーションが取れないから①【嫌だ。】
                    >と話しています。

>ケアマネジャーが勧める光のチャイムも②【拒否。】

>耳鼻科に行って、聴力検査をして聴覚障害者の申請をして
                    >補聴器を少し安く購入したらどうか?と提案しても
                    >③【聞こえない不利をして無視します。】

①~③まで、全て情報が伝わった上での結果。
                    なので、音、文字、手話、ジェスチャー、で結果が変わったりはしない。

• イソップ

2023/3/27

>ケアマネがゆっくり話してくれたら通じる、
                  >お姉さんの時もできていたと書いてあらりますよね。

書いてないね。
                  書いてあるのは、

>周囲の人達(近所の人、ケアマネジャー、看護師さん等)が
                  >耳元で大きな声で話してくれれば何とかなる。「と思っている」

実際、声が聞こえる聞こえないだけではなく、情報が伝わっていても、

>姉が操作のメモ書きをして貼り付けると怒ってメモを剥がして、
                  >ケアマネジャーが勧める光のチャイムも拒否。

根拠なんか関係なく、気に入らなきゃ拒否。

>理由は話さないのですが、

最近いたな、こんな奴が。

>いつも高圧的な父と会うのが苦痛になってきました。

姉と虎次郎さんの差は、「当人に対する強引さ」って気配が見え隠れ。
                  声の大きさや情報が伝わったかどうかじゃないんだよ。

なんせ、

>聞こえない不利をして無視します。
                  >理由は話さないのですが、

これだもの。

2023/3/27

私はそうは思いません。
                    ドクターが言うことだけが正しいでしょうか?
                    主さんの投稿内容にもありますが、ケアマネがゆっくり話してくれたら通じる、お姉さんの時もできていたと書いてあらりますよね。
                    その様な可能なことを無視して良いものでしょうか?
                    主さんが対応できない、でも、他では対応できていたなら、それを使ってやるべきだと思いますよ。
                    むーさんの場合とは違いますよ。ドクターは、むーさん一人では無理だと感じての発言だと取りました。

やるだけのことがまだ、できていませんよ。

• むー

2023/3/27

お父さんが自分で選んでいることなのですから、「それでは自分は協力できません」と告げて、あとはご自分でやっていただけばいいのではないですか。
                      手を出すからやってもらえると思ってつけ上がっているんですよ。
                      見捨てられてからわかる、もしくはわからずに恨んで自滅するかもしれません。
                      でもみんな、ご自分で選択した結果なので、ご自分で背負ってもらいましょう。
                      「自分がやらなければ人に迷惑がかかる」と思われるのかと思いますが、次にお鉢が回った人がまた考えればいいことです。
                      また、他人の提案等を拒否するのも本人の自由、破滅を選ぶのも本人の自由です(私は同じようなことで、被保護者の主治医にそう言われて手をかけるのをやめました)。
                      ご自分で選んだ破滅の道を歩いて貰えばいいのです。

• イソップ

2023/3/27

>認知症が無いうちに、利用を慣れさせた方が良いですよ。
                        >24時間が対応の訪問介護看護を契約されたらどうでしょうか?

何故そうなる?

>ディサービスや施設入居も他の利用者さんとのコミュニケーションが取れないから嫌だ。

デイサービスと施設入所以外なら受け入れる可能性を見出した理由が分からん。

>あなたの声は低すぎて聞こえないなら
                        >高くすればえーやん
                        >ボイスチェンジャー買えば?

それで聞こえたところで、

>いつも高圧的な父と会うのが苦痛になってきました。

こんな奴に言葉が伝わっただけ。
                        何も解決しない。

>私なら、助けてくれと言われるまでほおっておきます。

まぁ、これが妥当だろうな。

>あんたが成長無しだよ。
                          >我を棚に置いてよく言うよ!
                          >そのまんまかえしてやる!

内容も無いよ~
                          韻も踏んでないよ~

あんたが成長無しだよ。
                          我を棚に置いてよく言うよ!
                          そのまんまかえしてやる!

• イソップ

2023/3/27

>認知症なし。

これ聞いて安心した。
                        放置でいい。

「雨の中、傘をささずに踊る人間がいてもいい。それが自由というものだ。」

by ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ

2023/3/26

認知症が無いうちに、利用を慣れさせた方が良いですよ。

2023/3/26

介護度が書かれていないですが?
                            24時間が対応の訪問介護看護を契約されたらどうでしょうか?ケアマネに聞いて見て下さい。
                            カギを預けておいたら、チャイム音を気にかけなくて良いですし、時間ごとに訪問してくれますし、緊急時も待機してますから安心ですよ。
                            小規模多機能と言って、ケアマネも専属で常駐してますから、引き継がれるはずですが。

大勢で関わらないと無理な方だなと感じました。

• 2023/3/26

簡単じゃん
                              あなたの声は低すぎて聞こえないなら
                              高くすればえーやん
                              ボイスチェンジャー買えば?

関連する投稿

• アイコン
                              sakura

妊婦で介護の仕事は、実際可能ですか?実体験でも同僚のことでも良いので、何か知ってることあったら教えていただきたいです。 サ高住内のみの訪問介護で、要介護4.5の全介助の方も何人かいます。 入浴移乗移動排泄とすべてあります。訪問は一人なので基本一人で全部やらないといけません。1フロア20人ほどの食事の配下膳なども一人でやります。 よほどなら施設内のスタッフを呼んで手伝ってもらうことは可能ですが最小人数でやっていてみんな忙しいのでそんな頻繁に呼べる感じでは無いです。 現在妊活中で、今後妊娠できたら産休育休取ろうかと考えてました。でも今ですら体力的にしんどいのに、お腹大きくなってからも数ヶ月は働かないといけないと考えると不安になり、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

働くママパパ
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              161
                              コメント11
                            • アイコン
                              チコ

兄をかばう母で投稿したものです。 取り敢えず母は4月中旬に兄宅に行くことににりました。私の仕事の都合で20日過ぎは19時迄の勤務になる為 2ヶ月に一回 母をあづかって貰っていました。今月が予定の2ヶ月に一回の月でその時 一緒に引っ越しをお願いしていました。 2ヶ月前から言っていたのに 月末は車検に屋根の雨漏りの修理依頼 施設にも行かないと行けなくて。4月の中旬になるそうです。 挙げ句の果てには 定年退職後の再雇用の人が会社から休暇許可がおりなかったと。 どれだけ言い訳するんだか 兄宅の母の宿泊期間を短くする為としか思えなくて。 伯父に電話をし 分骨もするので 兄との縁をここで切りたいことを伝えました。伯父はちょっと待って兄と話してみると。その後伯父からの返事は もう少しだ 頑張れでした。伯父も匙を投げました。 何か色んな事に疲れてしまいました。 一旦 母と離れゆっくりしたいです、 もうすぐ私は母にとって遠くにいる子供になります。 母のお金で施設にはいるので 面会も兄に断わらずに会いに行けます。 兄と関わるのはも終わりにしたいし もうすぐ終わりです。

愚痴
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              100
                              コメント3
                            • アイコン
                              ちさ

通帳をしまい込んでは作り直すを繰り返す義母。 今まで一体何冊通帳を作り直したか。 その度に通帳は新しくしたので、紛失した通帳が出てきてももう使用できませんよと行員に言われていたのでしたが。 先日しまい込んでいた通帳が何冊か出てきたらしく、その通帳から預金を全額おろそうと一人で銀行に行ったらしいです。当然持って行った通帳は無効なのでおろす事は出来ないのですが、おろせないことに腹を立てて銀行で暴れたようで連絡がきました。 私が到着した時も金を返せと銀行で喚いていました。銀行側も気を利かせてごちゃごちゃにならないように使用出来なくなった通帳に「ご解約」という判子を押してくれたのですが、それが引き金となり、私は解約した覚えがないと怒り狂って昨日は30回以上抗議の電話がかかってきました。堂々巡りでゴールが無い迷路を歩いている感じです。いっそお金の価値が分からなくなるくらいまで認知がさっさと進んだ方が楽なんだろうか。いったいいつまでこの人 は生きるんだろう。

愚痴
                              コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー