logo
アイコン
ぱぱめ

みなさんの職場には職員の休憩室はありますか?

休憩室が無い所って結局は職員の事を考えていなくて利益重視の所が多いと思います。
見守りしながらの休憩って休憩ではないと思います。
(夜勤の問題とは別の話。夜勤で休憩出来ないのもおかしいと思いますが)

休憩室無いけど待遇良いよ~って方おられますか?

みんなのコメント

0
    • おおあかじ

2021/4/23

私の勤務しているGHも一緒です。見守りしながらの休憩なので認知症の利用者がトイレに動く度、持参して来たおにぎりを置いて走ります。なので、休憩時間はあって無いものって感じかな。まあ、スタッフが足りていないのも休憩が取れない理由の一つだけど。

• あめだま

2021/4/2

休憩室があったとしても、たまたま空いている所があったから休憩室として使っているのと、最初から休憩室として職員に提供しているのとでは違いますよね…。

• ちゅうはん2021/4/2

そだねー、最初からきちんと作っていれば当然職員の
          事を考えていると思えるけど、まぁ空き部屋を使うのも
          ヨシとして、内容だね。

• ボンちゃん

2021/4/1

休憩室あるけど
        おばさん連中しか使ってないなぁ

各々
        タバコ吸う人は自分の車で休憩笑
        夜勤の仮眠室は日勤帯先着一名様争奪バトルの
        勝者が使用笑
        倉庫に放置されてるフカフカソファで
        休憩する人もいるし
        ほとんど使わない家族待機部屋を使う人もいるし

休憩室はしゃべくりおばさんが数人いるから
        とにかくうるさくて休憩できない笑

• もちたん2021/4/4

話はズレますが、喫煙者は自分の車でってのは良いですね。自動車通勤してない人はどうすんのって感じですが、こちら経営層が喫煙者なもので喫煙所プレハブ作っちゃうくらいです。コロナ禍でも不潔極まりない空間になってます。喫煙スペースつくるくらいなら、ちゃんと職員用休憩室、自分の勤務先も欲しいです。

• おくとれだ

2021/3/31

有料です。
        休憩室は施設から離たプレハブ小屋です。
        歩いて行くだけで面倒。
        特に雨の日。
        営繕くらいで誰も使わない。

• ちゅうはん

2021/3/31

今行っているサ高住の休憩室、空きの居室使っている。唯一の男
          だから、休み時間ボッチ。気兼ねないよ。事務室がねぇー女だらけ。
          時給も結構いい方なので、まぁグーかな。

• げもーる

2021/3/31

あるようでない。私は更衣室で休憩しています。なるべく1人でいたいので。
            スタッフルームで休憩している人が多いですね。
            でも、残業はほとんどありませんし、残業代もでます。仕事が終わったら、さっさと帰れるところがいいですね。それから、時間通りに出勤すればいい。早く出勤する事はないし、何も言われません。
            それだけでも、ストレスが少ないですね。

• いっくん

2021/3/31

研修先の老健と、最初の勤務先の老健にはどちらとも休憩室がありましたが、どちらも狭すぎて窮屈で、物置小屋みたいになって休憩にならないスペースでした。
              サ高住は休憩室なかったですね。
              結局、休憩室あってもなくても待遇は良くなかったですよ。

• ぱぱめ2021/3/31

コメントありがとうございました。

あまり狭いと何人もは入れず休憩出来ないですよね…。

ちなみに休憩室がある=他の待遇も良いとは思ってません。
                休憩室が無かったら他の待遇も悪いだろうとは思ってます。

関連する投稿

• アイコン
            きゆきゆ

55歳の軽度の若年性アルツハイマーの母の話です。 ある日母と姉が喧嘩して家を飛び出していきました。 その後私が探して見つけましたが住む場所がないので 決まるまでホテルに居て貰いました。しかし、ある日私が母の様子をみてホテルにいくとチェックアウトしてました。 母が言うには市役所の人と施設の人に保護されたと言っていました。 その後、施設と私が話しをして、母が暮らせる場所を用意するまで預かってもらうこととなりました。その後暮らせる場所を見つけることが出来ました。 母の40年の付き合いが介護士資格と介護教員の知人の家に住むことになりました。私が預かるべきでしたが、まだ20代で奨学金などの返済があり叶いませんでした。 それを施設に伝えると責任者が居ないからまた今度が2週間以上続きました 我慢の限界でもう一度電話したら退所は出来ないと言われました。 何故ですか?と聞いたら「あなたみたいな若い人には分からないから説明したくない。あなたのお母さんには後見人制度を申請させる」と言われました。 母はiPhoneを持っているので母は泣きながら早くこんな刑務所みたいな場所から出たいと言われ、私は怒りと悲しみで仕事に集中することも出来ませんでした。 過去には、iPhoneを母から無理やり押収されたと母から連絡があり、母は返して!と叫んだそうです。母は家族との連絡手段を遮断されたことに恐怖を感じたそうです。 私一人では解決が出来ないと思い、市役所に相談に行きました。 市役所のケースワーカーの人に相談するも「急ぐ必要はないじゃないの?ゆっくり考えて行けば施設がお母さんの為になる」と説得されました。私は疑問になり、母本人が出たいと言っているのに?言葉では表しきれない感情になりました。私はおれずに抗議したら、明日本人の話を聞きに行くと約束してくれました。そして、施設はその知人に会いたいと言われましたので、 日程を合わせて市役所の人も含めた話し合いをすることが決まりました。 そしたら、施設側は行かないと言い出しましたので、会いたいと言ったのは施設だから 来ないのはおかしい!と市役所に言ったらしぶしぶ行くと回答したそうです。 まだ解決には至っていませんが、こんな施設は普通の対応でしょうか? 本人の意思を無視し家族を意思も無視する、そして差別するような施設です。

認知症ケア
            コメント10
          • アイコン
            こむぎ

先日の夜勤で認知症利用者様の転倒が起きました。フロアで待ってもらうようお伝えし、他の利用者様の対応に行っている間に転倒…。受診し、結果は骨折で入院することに。初めての経験だったのでかなりショックを受けています。 事故の詳細などは主任に細かく伝え、報告書も作成しました。 ここからが質問なんですが、自施設には監視カメラがついています。事故の状況確認のため(?)録画したものは上の方たちが確認するのでしょうか?一応口頭でしっかり伝えたつもりなんですが…。もし見れるなら私も利用者様の事故直前の様子などを確認したい、と思っているのですが…。

ヒヤリハット
            コメント5
          • アイコン
            おくります

認知症加算について教えて下さい。

職場・人間関係
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー