自分では、かなり冷静で、心が広いと思っていました(あくまでも自己分析ですが…)。でも介護のお仕事をはじめて、今の老人ホームに入ってから、いろいろと人間関係でうまくいかなくて、イライラしてしまったり、知らないうちにストレスを感じて体調を崩すことが増えました。
自分は冷静に、しっかりやろうと思っていても、別の人から文句を言われたり、やり方が違うと指摘されたりということが多く、そういうことが積み重なってしまうと、どうしても納得がいかずいらいらとしてしまいます。
今まで自分は打たれ強いとか、冷静だと思ってたんですが、そうでもなかったのかなと落ち込んでみたりも。
たまたま今の老人ホームの人間関係のせいだけでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/28何か不満などがあればすぐに環境や人間関係のせいにするんですよね。
自分で冷静だとか心が広いと言ってる人に限ってそんなもんですよ。ぼんど
2017/7/26文句と注意は違いますよね。
ただの悪口なら、そんな事言ってくる人がアホです。
注意や指摘は、安全面に関わる事も多いと思います。
どちらを言われたのかを冷静に判断して、指摘だと思ったら疑問を聞いて直していくのがいいんじゃないかなーと思います。たこいち
2017/7/26はっきり言うとこの業界がおかしいので気にする事はないと思います。
他の仕事で冷静に対応出来ていたなら介護の仕事で冷静に対応出来なくてもしょうがないと思います。
それだけ異様な業界ですから。
下手したら自分の性格まで変わる事があるので気をつけて下さい。
長くしてると陰険、陰険になる人多いです。
無理してまで続ける仕事ではないと思います。
合わないと思ったら冷静に働ける職場探した方がいいです。たこいち
2017/7/26わたしはパートとして2つの施設で働いたことがありますが、どちらもいろいろな面で酷かったです。
最初のグループホームでは、ロクな教育もなく、その場にいる他の職員に習うように言われましたが、聞く職員毎にやり方が違って困りました。
習うべきベテラン職員が、サボるわ利用者さんに暴言を吐くわで、どこをどう見習えば良いの?ということも。
そのせいか施設長は厳しくて、すぐ怒るし、怒るポイントがまちまち、怒り方がイヤミっぽいで、一緒にいると気が休まらない感じでした。
次に勤めたところは、新規オープンだったのですが、傲慢でいいかげんな経営者、無能な若い幹部社員、徒党を組んでパートイジメをするベテラン介護士、利用者も少なくて仕事的にはラクだったけど、1年で半数以上の職員が辞めました。
こんな経験をすると、もう一度介護の仕事に就くことを躊躇してしまいます。
質の悪い経営者や介護士を淘汰しないと、業界全体として介護士は増えないのではないでしょうか?
今は母のために施設探しをしていますが、どこを見てもついつい疑いの目で見てしまう自分がいます。たこいち
2017/7/26今の職場は、自分の好き嫌い感情に任せて、人間失格社会逸脱者などとんでもない暴言を吐く職員がおり、しかも主任という立ち位置に立っています。
こんな奴を選出した上層部も目が節穴です。どの企業でもあることでしょうが、上にだけ態度が良いものが出世することが多々あります。
指導の域を超えた御指導に脱帽するばかりです。たこいち
2017/7/26勤務先、就業規則と雇入れ時の書類にその点は明記しているし
そういう人物については厳しいです。
開設四年目ですが、開設前の準備段階で職員定着の問題は最優先で提起されてました。
報酬を青天井で上げられない、継続的な本当のチームケアをする以上一般企業や自衛隊警察消防の指揮命令系統や法的な面も含めてとことん調べ上げてこの結論に。
無論、自らの権限を超えて感情的にハラスメントする人物はいましたが、開設一年目でなんとか淘汰しました。
理事長が一般企業からの横滑りで、
「そっちの世界の寝言は知らん、世間はこうだ。
その当たり前感覚で運営しろ。
第一、本当の意味の責任は最終的に法人と法人代表と現場代表に集約されるんだ。
パートやヒラに軽々しく「責任」という言葉を使わせるな。
それより「自分の行動が起こした結果」に対して目に見えるモノを出してやれ」
この世界ほど子供に対するみたいに「目に見える指示命令」を出さないと企業としては崩壊する。いや崩壊している企業も多いと思う。たこいち
2017/7/26ただでさえ人が足りない介護や厨房や建設現場や宅配業界だと言うのに、こういった数少ないヒステリー気質の人種のためにせっかく入ってくれた人が辞めてゆくのは深刻な問題です。
私的体験談として入社8日目にして「何度も野菜の切り込みはやっているでしょう!」と突然荒声を上げる。
磁気に取り付けている用紙に手が触って弾みで落としてしまえば「そういうことをやって遊んでいる暇はないよ!」と言う。「人が言っているのに違う所を向いている、あんたのそういう所が駄目なんじゃないの」とか毎日毎日よく言うよな!
感情障害か初老期障害のくそ婆が!!!
責任者でもない者がいちいち感情的に口を出さないという業務命令を作成してはどうかという提案をしたいと真剣思っています。
業務命令としてこういうタイプを上から押さえ込まない限り決してなおらないかもです。
いちいち怒られて余計にへつらう事などこちらとしても出来ず悪循環の繰り返しで良い事はひとつもありません。たこいち
2017/7/265人の中に一人で煩いのがいれば心身が追い込まれてゆくからそういう人間を辞めてもらうように業務命令を作成するのがいいと思います。
面接に来た人全員に人間関係でやめる人が多いからと予め
言って同署に記名と捺印を押させるる
そういう人種と何様のつもりなのか一度図に乗って怒れば何かにつけて怒らなければ気が治まらないように脳が洗脳されてしまうのでとばっちりを受ける方はたまりません。
煩いのがいなくても仕事は出来ているんだから何にも問題はないはずで、いない方が平和が保たれて仕事もやりやすくなります。
いつまで人間関係の公害を放置してゆくのだろうと思います。たこいち
2017/7/26残念ながらどこの職場でも煩いのがいてそれが人が辞める原因や心身の不調になっていると思います。
いちいち自分が気に入らないと感情任せに怒られたりするを毎日3回も言われ続ければおかしくなります。たこいち
2017/7/26>今の老人ホームの人間関係のせい
でしょうねえ。たこいち
2017/7/26せいだと思います。
私の今の職場も人間の質が最悪です。
人格否定の様な暴言を普通に吐かれます。人によって教え方も違い、ある人に注意されたと思ったら、そのほかの人が「やったのは(私)だ」とチクリに行き..。
事実確認もしないで、新人だから〜と私の所為にし...。
リーダーの資格が皆無な奴が何故かのさばっていることが多い気がします。
滅茶苦茶です。
関連する投稿
- かずう
母は現在要介護2で施設で暮らしています。車いすで生活をしていて、食事のたびに職員さんが食堂まで連れて行ってくれます。特に施設の対応に不満があるというのではないのですが、いつも会いに行くと車いすの上に丸くなって座っているので気になっています。車いすが合っていないのか、姿勢が悪いのかわからないのですが、職員さんに聞いてもただし居座り方などを心得ていないようでした。幸い床ずれなどはできていないようですが、正しい姿勢を保てるよう何かサポートする方法があれば教えてください。
教えてコメント4件 - エス
叔父は脳血管性の病気のためある日突然倒れ、片麻痺となりました。片麻痺となった場合でもリハビリを早期に開始することによって回復するということで、本人も家族も頑張っていました。しかしいくら頑張っても一向に回復しているという実感を感じられず、とても疲れてしまっています。倒れてからもう半年もたちますがいまだに自分で歩くことができません。 同じような経験をされた方でも言語障害も残ることなく回復したという方もいらっしゃいますが、一体どれくらいで回復するのでしょうか。
教えてコメント10件 - くまきち
右片麻痺となってしまった義母はいつも姿勢が右側に傾いた状態で何をするにも難しそうです。日中は車いすに座っているのですが、それでも何度も直さなければいけません。特に食事をする時が難しいようで、左手にスプーンを持っていますが食べこぼしなども多いです。食べさせることもできますが、できるだけ自分でできることはしてもらいたいと思っています。誤嚥防止のためにも正しい食事方法を教えてください。
教えてコメント2件