logo
アイコン
ノブリス

悩みの相談なんですが
今の施設はグループホームで1人夜勤の状態という前提で、私が夜勤明けの時にある入所者さんに原因不明の骨折がありました。いつなったか、どこでなったか、どうやってなったか全くもって不明の状態にもかかわらす夜勤明けが私ってだけで夜勤を外されました。
入所者さんの状態は、ベッドでの起き上がりは自立、立ち上がりも見守り、又は軽介助。夜間は着地センサーを使用。夜間ポータブルトイレ使用私の夜勤の時はトイレ1回、その他にもセンサーありましたがベッドに寝ている状態でした。
骨折箇所は右鎖骨(腕の付け根の所)
私が夜勤の時は左側臥位で寝ておられました。
皆さんどう思いますか?

みんなのコメント

0
    • ゲシュタルト

2024/4/7

そりゃ外されるだろ。
      だって「原因不明」なんだろ。
      骨折している状態にも関わらず、何があったか全く分からない。
      そんな人を信用して夜勤業務を任せられないと思います。
      あなたが原因で骨折になったからではなく、何も分からないが原因です。

• ゲシュタルト2024/4/8

「転職模索中」
        まず日本の法律は疑わしきは罰せずです。
        証拠がない時点で無罪。
        荒れる事はない。
        それと「犯人」という表現は間違い。
        骨折の場合、重大事故にの為、役所に書類を提出する義務がある。
        その際に、「何も分からない。」なんてふざけた書類を提供出来ますか?
        だからこそ面倒なんですよ。
        そんな人を夜勤に入れると同じ事になりかねない。
        なら外すしかなくなるんですよ。

• ゲシュタルト2024/4/8

だから「何も分からない」が問題だと言っているんです。
        あなた1人しかいないのにあなたが「分からない」って問題ですよ。
        って意味が分からない間は夜勤はやるべきではない。
        無責任極まりないと理解しましょう。

• 2024/4/6

前日の日勤帯で特になにもなかったか?
      臥床介助した時に特になにもなかったか?
      だいたい臥床時に普通に右手使って痛みのなかったのなら
      臥床後以降に何かあったと考えるよね
      夜間帯について
      >ベッドでの起き上がりは自立、立ち上がりも
      >見守り、又は軽介助。夜間は着地センサーを
      >使用。夜間ポータブルトイレ使用私の夜勤の
      >時はトイレ1回、その他にもセンサーありま
      >したがベッドに寝ている状態
      気になるのは着地センサーなのに、センサーありましたがベッドに寝ている状態があったってのがよーわからんですね

ベッドから落ちてセンサー反応したけど
      あなたが訪室する前に自力でベッドに戻ったというのが考えられるけれど
      その利用者はそれぐらいの事できそうなのかな?
      それがありえるならその時に骨折した可能性があるかもね

あとは朝の離床時に痛みとか右手になにか違和感あったか?

骨折を把握した時間までになにかなかったか?

自立で起き上がる利用者なら起き上がる時に
      ベッド柵持ちそこねて起き上がるときに右肩ひねってポキッといっちゃう可能性もあるしね

レントゲンとれば折れ方から
      どっちむきに負荷かかってどう折れたか予想する事もできるので、
      環境から
      この状態でこうなったらこんな感じで折れるかもしれないと推測もできる

とりあえず
      介助中に折れたのか
      自分でなにかしてて折れたのか
      は検証しておかないと
      改善策がしぼれないと思いまーす

夜勤外す対応はその施設の考え方なので
      従うしかないと思うけど、
      検証して改善策を実施しないとまた同じような事が繰り返しおこるね

• 2024/4/8

とすると
        > その他にもセンサーありましたがベッドに寝ている状態でした。

この状況が理解できないのですよね
        着地センサーでしょ?

• ノブリス2024/4/6

もし転倒していたならその方はベッドに自力で戻ることは出来ないと思います

• コミュにゃティ

2024/4/6

普段の仕事の仕方で、疑われやすい人ってどこでもいるなーって思いました。
      〇〇さんがやるわけない!って思われないのが残念だと思うしかないのでしょうね。
      原因不明なのは変わらないですから。納得できないことは、どこでもありますよ。
      あなたができることは、確実な証拠を集めて職場担当部署に強く訴えることですね。

関連する投稿

• アイコン
      にゃ

世の中が禁煙ブームなのはわかります。 日勤帯の休憩時間に外の喫煙所に煙草を吸いに行っていたので初めて入る夜勤でもきちんとした休憩時間に吸いに行きました。 煙草休憩などというきちんとした休憩時間以外に吸いに行ったことは一度もありません。 そうしたら一緒に夜勤組んだお局女性から怒鳴られました。サボったと。 施設長からは休憩時間の喫煙はいいと言われていて、夜勤は吸えないなどの説明はなかったです。 後から聞いたら施設全体で喫煙者の割合が少ないみたいで夜勤やる人では喫煙者は自分含めて3人程らしく、禁煙者に合わせて吸いに行かないみたいです。夜勤は喫煙ダメというルールはないみたいです。最初に言ってほしかったのと怒鳴るのはパワハラなのでやめてほしかったなあ。 次回からもう日勤帯でも休憩時間も吸わないように決めたけど、あのお局女性と気まずくなった、、 一応はルール守ってるし、休憩時間終わって施設内戻るときにリセッシュ徹底はしてたんですけどサボりだと言われたときに、あなたは利用者からお菓子もらっちゃダメなルール破って貰いまくってるくせに一応はルール守ってる人間に怒鳴るのかと腹立ちました、愚痴でした多少スッキリしました。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      66
      コメント8
    • アイコン
      間接フリーキック

ウチの施設でコロナ感染があり、職員1名お休みになり、職場は大変です。たった1名かもしれないが、シフトが崩れて、てんやわんや。 ふと思いました。コロナとはなんぞや?未だに謎の存在です。コロナの正体を知りたいと思う今日この頃。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      49
      コメント6
    • アイコン
      わかめ

3月から派遣として有料老人ホーム働き始めました。有料の割に介助が必要な人が多く「でもこんなもんか」と割り切って働いてました。一番しんどいなと思ったのは入浴介助。うちの施設は個浴が2つ並んであるんですが今まではマンツーマンでの介助しかしてこなかったので2人同時入浴介助に疲労困憊してます。自立してて立位が安定されてる方なら良いのですが、車椅子利用者で立位不安定、洗髪洗身介助必要それが2人いっぺんに!となると吐きそうになります。時間は2時間で人数は5名ほど。入浴介助→風呂場の清掃→お湯貯めの繰り返し。せめてもう1人更衣や入浴後の介助助けてくれる職員が入ればいいのですが、人手不足のため殆どフロアの見守りへ行ってしまいます。焦り過ぎて心に余裕は無くなるし、焦りで事故起こすかもしれない、そんなハイリスクな入浴介助嫌だよぉ〜したくないよぉ〜!派遣会社に相談して別の施設探そ…🥺

雑談・つぶやき
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー