人手不足で、回らなくなった施設ってありますか?
一気に長く良い職員が3人辞め、誰も入って来ません。半年ぐらい経ってます。
外国人や派遣も全く入れることもしない、例え入って来ても介護を知らない高齢者ばかりです。
崩壊寸前ですが経営者は相変わらず強気で、イエスマンしか大事にしていません。
言えば切りないのですが、もう少ししたら?
私は、次に行く気力なく今後を見届ける立場なのですが、崩壊するのかな。
みんなのコメント
0件ケンケン
2025/6/23僕は看護小規模多機能型施設で、夜勤専従で働いています😌入居者も今は12名とすくないので、一人夜勤です。
今日このアプリを見つけて、早速拝見していますが、皆様相当大変そうですね、
参考にさせていただきます😌- みかん2025/6/24
え?1人夜勤っていいの❓普通は2人体制でじゃないの?
ムー980
2025/6/18障害者デイですが、うちも誰も入ってきません
やめるひと、やめたいひとばかり、
26歳の男性社員がもうすぐ退職するから苦しくなるな、、
半年ぐらいから辞めたいとパートには言っていたが 肝心の上司にはいっていないもんだから、、正社員同士の引継ぎもみていないな、、
どうなるんだろ、、
今月と来月5日ぐらいしかこない
私の直の上司だから そのひとがいない体制でまわしていくらしいからきついな- みかん2025/6/24
次の仕事探せばいいだけモット自身を大事にして
- ナナ2025/6/18
残る人は、2倍、3倍と働き疲れもだけどストレスからイライラもしてます。
環境は、最悪です。
そのうち、同じような施設が次々出て来るでしょうね。国も人手不足と分かっていながら、末端の職員には苦痛しかない。そして、誰もいなくなったですね。
サフラン
2025/6/18回りますよ。極限まで質を落とせば。そこまで行き着く頃には、既存のスタッフは「質」より最早、自堕落でもいい。今の職場(仕事)から離れるの「正直しんどいもんな。」って感じでやり過ごす事に。。。
- サフラン2025/6/21
そんな嫌いな職場に少しでも居る事自体が勿体無い時間の使い方ですよ。
見届けるとはある日行ったら、「本日で廃業となりました。」と社用口に書いてる状態の事でしょうか? - ナナ2025/6/18
転職もしたけど、似たり寄ったりです。今回は、最後まで見届けます。
今後、辞めると決めてしまえば、気は楽ですから。
ナナ
2025/6/18職員が辞め経営者が危機感を持たなければ、残った職員に負担がきます。
それでも仕事が出来てない!や責任追求やっていては、皆やってられない。
最後は、経営者が介護職するのかな。引き際は、大事です。
関連する投稿
- ががが
以前勤めていた施設長 ・勤務時間外の連絡、接触は受け付けない ・ ・クレームを報告してもとりあわない ・休憩室を設けない ・職員の年齢を公表し、個人情報の掲載された書類をフロアの机に置いたままにする
職場・人間関係コメント2件 - こうへい
資格や経験を重ねれば現場では働きが広がりますし、人手不足が問題な今はどこも現場職員を求めます。ただ最初は人数や環境が安定してても、半年後にはどうなってるかわからない。そして職員が辞めていく。入れ替わりが激しい。介護の仕事はみつけやすいですが、1つの職場で長く安定して働いていくのは難しいのかなと思ってしまいました。介護を始めて4年半、介護福祉士も取得しましたが、ずっと続けていくのに不安を感じています。体力もそうですが精神的苦痛が最近すごいです、、、。覚悟や責任が必要な仕事だと思いますが、色々と限界です。シフト変更やロング残業。友人との予定も合わないし、休みの日もなにもする気になれない。この生活をずっとは厳しいのかなーと。他の施設に転職すれば?と言われても次のところもどうなるかわからないし、悪循環です。皆さんが介護を続けていく理由はなんですか?
教えてコメント6件 - さぶん
90代の母親が施設内で大腿骨骨折。歩行器で外出もできなくなり、車椅子生活になった。どこの施設でも、介護職員の数が足りていないのは、経験上知っているが(夜は特に1人の介護職員で、2桁の入居者を介護)、謝罪の言葉は所長からも一切なかった。謝れば、過失を認めることになるから? 元々責めるつもりはなかったが、そうなると親族としては納得がいかない。1年に1回の報告会とやらも、内容的にあまり意味がなく、大腿骨骨折も重大事故として扱われていなかった。所長に質問したところ、市は割と甘いので、と口を濁す。後に市役所で、直接話を聞いたところ、施設から申告を受けたかどうかは伝えられないとの返答。ご自分で施設に確認してください、だって。 こんなことでこれからの介護業界はどうなるんでしょうね。
きょうの介護コメント5件