人と比べるのも物に当たるのもやめられません。
上司と相談して「人と比べなくていい」「気持ちの抑え方を考えてみて」とアドバイスをいただいたのに、「あの職員より劣っている」「あの人はもっと出来たのに」「ヘルプの人より出来ないとかありえない」「なんでこんな事も出来ないんだよ!」と頭に血が上って結局備品を乱暴に扱ったり言動に出たりしてしまいます。今日も仕事が片付くのが遅かったぐらいで介助が雑になってしまい、クールダウンしてから後悔しています。無能のくせに出来もしない完璧主義に振り回されてしんどいです。
自分でも異常なことは理解しているので、カウンセリングや心療内科の受診を真面目に考えています。
同じような愚痴投稿ばかりですみません。
みんなのコメント
0件てんこ
2025/11/2人は誰でもどんなものでも差によって理解しています。だから比べるのは当たり前だし、やめられないのも当たり前だし、やめる事は、しなない限り不可能なので、立浪草さんは普通ですよ、安心してください。物に当たるのも他人に迷惑でなければ問題ないと思います。世の中、他人と比べて自分の方が上だと思う人が大半なので、立浪草さんはとてもよい性格、羨ましい性格だと個人的には思います。
- 立浪草2025/11/16
仕事だけでなく容姿やSNSでのいいねの数、趣味のクオリティなどあらゆるところで他人と比較する癖が抜けなくてしんどいです。
良い性格と言ってくださるのはとてもありがたいですが、いっそ他人と比べて自分はまだマシだと思える性格の方が人生楽しそうで羨ましいくらいです。
ネコ博士さん
2025/11/1>無能のくせに出来もしない完璧主義に振り回されてしんどいです。
ここが問題点です。
あなた自身が振り回されないように努力したらいいのです。
その為にはその人より多くの学習をするしかありません。
この教えはらーらさんによるものです。
一日24時間あります。最低3時間は学習しましょう。- 立浪草2025/11/16
流石に3時間まとめて取れないので休憩時間や業務の合間にわからない単語を調べたり業務の手順をシミュレーションしたり、入居者様の気になったことや疑問に思ったことは逐一報告したり記録に残したり、考えつくことは実践しています。
ネコ博士様の仰る「学習」とは、業務に対する学習なのかメンタルを整えるための学習なのか教えていただきたいです。
なな
2025/10/27成功体験が少なかったのかな?
頑張った成果が結ばれた経験がすくなかったのか?
わずかに、グレーゾーンなのかも知れないね。
自分を好きにならないとね。
完璧な人等いないから。- 立浪草2025/11/16
そうですね。思い出すのは失敗したことや怒られたことばかりで、いつも自分を責めたり嘲笑する声が聞こえてきます。
(誤解のないようにお伝えしますが、幻聴ではなくフラッシュバックのような感じです)
もし心療内科を受診して実際にテストしたとして、グレーゾーンと診断されるのもただ他の人より怠惰で劣っているだけだと突きつけられるのもどちらも怖いです。
他の人達はどうして自分を好きになれるのか知りたいです。
関連する投稿
- ユーザー
83歳母 認知症、要介護5です。自宅介護を8年しています。今年8月に誤嚥性肺炎になり入院しました。嚥下機能も悪くなり飲食できないため胃ろうになりました。入院前は自宅で生活していましたが、限界のため特養に申し込みをしましたが、すぐには入れないため転院することにしました。何件か病院を見学しましたが、みんな寝たきりにされる所ばかりでした。なので病院を決めるのを迷ってしまっています。病院を決める時に気をつける事ありますか?
きょうの介護コメント5件 - ギンモクセイ
外国の技能実習生を受け入れている施設では、日常生活の買い出しや生活家電の用意等のフォローは誰が担当してるのでしょうか? 勤務先施設でも今年から就業して貰って助かっているのですが、事務所が何もやらない為に施設ケアマネが冬の用意の為に勤務時間中に寮に出向いて、お陰で現場に人が足らず本末転倒の状態になっております。
教えてコメント4件 - なかた
夜専という働き方だからこそ続けてられるところはある。仕事は大変だけど、他の職員との関わりがそこまでないからこそ、嫌なところを見ずに済んだり無駄に情緒が乱れずにいられるなと思う今日この頃
愚痴コメント5件