ある介護施設に身内をあずけているものです。
認知症で面倒をみられる家族もいないので、世話になっている大手の
介護付き老人ホームの話です。
今年になってから、風邪を拗らせて嚥下性の肺炎になったので緊急搬送させるという連絡を受け、搬送先の病院に駆け付けたところ、搬送先で診察の際、医師からは肺炎など起こしていない。入院の必要ないのでは、
と言われたのですが、ホームから来た職員が、痰吸引をする人出がいない。ということで施設側から頼みこんで、2週間入院することになりました。
2週間後、退院の際も同じく施設のほうからまた人出がないと連絡があり、迎えは利用者の身内のほうで、お願いしたいと連絡を受けました。入所する時の最初の話では、完全看護の医療体制で、最後まで看取るところまでします。といった話でしたので、入居させることにその場で決めてしまぅたのですが、もう少し見て回ればよかったと、思っています。
こんなこと、今回限りで済むのかどうか不安でたまらなくなり投稿してみました。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/8/2>入院が必要ないと、元の施設に戻る様に言われても、介護職員が大勢いた所で結局 誰一人として対応できない。
医療者がいないと、介護職員のやれる事はホント限られた事しかできない。
だったら、
>入院させればいいのに。
となるのに、
>だから、入院の必要がないと病院断られているでしょ!
って返し。ならどうしろってんだよ。アホ丸出しだな。完全看護の医療体制を求めるなら、入院するしかねーだろ。金積んで何とでも理由をつけて入院するしかないな。無理ならもう諦めろ。施設の医療職の人数じゃ対応できないんだから。たこいち
2016/4/25介護士では対応できない、となると介護療養型医療施設への転院もあるかと思います。
こちらは、病院という位置付けですし、医療職は施設よりも当然充実しています。
>だから、医療職のいる病院に行けって話
何も分からないコメントがある様だが、搬送先の病院から入院必要ないと退院勧告出され、施設戻れないからと療養型の病院への転院は、簡単に空きがありすぐに転院出来るものではない。
空きが出るまで、数ヶ月待ちなんて普通だし、重度の者が優先される。
質問者さんの場合すぐに転院出来る保証ない。
入院の必要ない吸引だけなら、重度ではないだろうし。
施設側がいい加減ですね。
そもそも、肺炎起こしていると判断したのは誰ですか?救急搬送先では肺炎ではないと診断。入院の必要もなく、本当は戻る様に言われていますよね?吸引は誰の指示?
どちらにせよ、結局介護士だけでは対応不可能なんですね?何もできない。
施設に戻れるといいですが…
たこいち
2016/4/25>だから、入院の必要がないと病院断られているでしょ!
だから、医療職のいる病院に行けって話。たこいち
2016/4/25>真に正しい人というのはなぜか短命だったり苦労の連続だったりして悪い者ははびこりますよね。
邪悪な世の中である事の証のようにはびこります。
いくらなんでもネガティブすぎる。
本当にそう思ってるだとしたら、考え方に問題があると思う。たこいち
2016/4/24>医療者がいないと、介護職員のやれる事はホント限られた事しかできない。
>入院させればいいのに。
だから、入院の必要がないと病院断られているでしょ!
よく読んで下さいね。
医療職いないと話にもならない。たこいち
2016/4/24>真に正しい人というのはなぜか短命だったり苦労の連続だったりして悪い者ははびこりますよね。
なぜお前はのうのうとまだ生きてんだ?たこいち
2016/4/24>医療者がいないと、介護職員のやれる事はホント限られた事しかできない。
入院させればいいのに。たこいち
2016/4/23入院が必要ないと、元の施設に戻る様に言われても、介護職員が大勢いた所で結局 誰一人として対応できない。
医療者がいないと、介護職員のやれる事はホント限られた事しかできない。たむー
2016/4/23本人の事を考えて前向きに捉えれば、(安全面を最優先して)痰吸引ができない事を知ったうえで入院したので良かったと思います。ただ、今後のことについては、信頼関係がこじれないように契約書の確認と方向性は施設と話し合ってもよいケースと考えます。私的には施設からのアクションがあっても良いと思いますが・・・。
たこいち
2016/4/23人は人にストレスを感じ自分自身もそれによって疲れが倍増して自分も感化されてゆくようで嫌でならないのです。
何から何まで真っ暗闇よ筋の通らぬ事ばかり
右を向いても左を見ても馬鹿と阿呆の絡み合い
のようなことばかりが目につきます。
真に正しい人というのはなぜか短命だったり苦労の連続だったりして悪い者ははびこりますよね。
邪悪な世の中である事の証のようにはびこります。たこいち
2016/4/22体制も気になるけど
その間の支払い(病院とホーム)両方支払??なのかな
ホーム分は免除されないと...ソフィア
2016/4/22民間介護施設・社会福祉法人 共に許認可を取る時はあの手この手で出発するのですが、人材不足は現実に起きていて、利用者が不利益を被っているのは現実です。匿名さんの「各自治体の所轄に申し立て」は正論ですが、その所轄部署が書類上しか見て無くて、杜撰な調査しかしていないから、こういう問題が発生すると思います。癒着があるのでは?と勘繰りたくなるほど、表面しかみていない役所からメスをいれなければ 安心して暮らせる介護施設は存在しなくなります。役所の担当部署の職員がどれだけ知識があり、勉強し、正義感があるか?
今 まさにその渦中にある我がケアハウスですが、役所内は移動があり、失業の不安も無いので知識不足でも平気でいられるようです。問題視しない、事なかれ主義で法人側の視点でいるとしか思えない発言をしてきますので、しっかりとした裏付けを持って交渉にあたらないと徒労に終わりかねません。たこいち
2016/4/18適切に喀痰吸引等を行う介護職員を養成する研修
第1号研修・第2号研修(不特定の者対象の研修)
複数の利用者に喀痰吸引等を実施する場合に要する研修
第3号研修(特定の者対象の研修)
在宅の重度障害者に対する喀痰吸引等のように、個別性の高い特定の対象者に対して特定の介護職員が喀痰吸引等を実施する場合に要する研修
所定の講義を受けたうえで、実地研修は概ね各項目につき、最低でも10回~20回行わなければなりません。
判定はその都度行われますので、回数や取得日数は不確定と言えます。
基準を満たした者は、各都道府県の知事の認定を受けて資格者証の交付が受けれます。
その後に実務と言う流れに成ります。たこいち
2016/4/18>入所する時の最初の話では、完全看護の医療体制で、最後まで看取るところまでします。といった話。
それ口約束もさることながら、とりあえず文書とかでも残ってます?
しかるべき相談窓口に一度、相談した方が良いのではないでしょうか。
にしてもいい加減な施設だなあ。
言い換えればそういう人材が働いているってことですよね。たこいち
2016/4/17介護スタッフがたん吸引の研修を受けているから大丈夫と言われ入所したのに実際は受けている人の数が少なく、必要な時にそのスタッフがいない場合には搬送されることになったという方を知っています。入所前に施設が言っていたことと入所後に知る事実が違うものだったということは時にあるようです。
たこいち
2016/4/17↓入力ミスをしましてすみません
解除=×
回避=○たこいち
2016/4/17人手の問題ではありません。
痰吸引は医療行為で、実務者研修修了者以上や個別で痰吸引の研修を受けた
人間しか「してはいけない行為」なのです。
その条件を満たすスタッフがいないので、病院へ搬送されているのです。
訴訟のリスクを解除したいのでしょうね。たこいち
2016/4/17各自治体の保険福祉局が所管ですので、通報と相談をすれば良いと思います。
看護師の配置基準違反等や、体制等の問題やそのうたい文句の掲載されたパンフ、契約書などと合わせて。
もう一度契約条項や規約などを読み返す事も必要です。たこいち
2016/4/17内部調査がある社会福祉法人などは職員の割り当てが決められているそうで人は十分に足りていましたが人が足りない社会福祉法人もあるのかは分かりませんが調査がない有料ホームなどは人が足りなくてもお咎めがないから紛れ込むようにずさんなことを省みる事もなくやり続ける事もあると思います。
人手不足はモラルのない経営者にとり都合が良いとしか思えません。
それは新人に仕事の覚え方も教えないからどうやって仕事を覚えてよいか分からず途方にくれた感じの新人......そしてついに辞める事しかないようなあり方をしているにも関わらず人手不足がちゃんちゃらおかしいし誰がそのようなことをしているのか結局は経営者など上司でもあるのではないですかね。
そう思えてなりません。
それ以前の問題で人が来ないというのも色んな理由が考えられますが。
関連する投稿
- おーまん
物忘れ、言葉が出てこないということが多く続いて、もしかして脳梗塞でも起こしているのでは…と心配になり、母を病院に連れて行きました。日常生活は普通に送れていて、家事もできていましたが、検査の結果、認知症のごく初期段階ということでした。 ただ母は車も運転していましたので、昨今高齢者とか認知症の人の運転トラブルを聞くので、これはやめないとね、と話していたのですが、自転車もやめたほうがいいでしょうか。まだごく初期の段階で、自分で買い物もいきたいし、行動範囲が一気に狭くなると、嘆いています。高齢者、認知症の場合、どのような乗り物も初期でもすべてやめてしまうべきでしょうか。逆に衰えていくきっかけにはなりませんか。
認知症ケアコメント16件 - ふぇいむ
母はずっと私に依存して生きてきました。というのも私は一人娘、そして一人っ子、加えて両親はとても仲が悪く、母としては家の中での居場所がなかったのだろうと思います。 私は3年前に結婚して実家から車で2時間ほど離れたところで暮らしています。数カ月に1度は会うようにしていますが、会うたびに母親の覇気がなくなり、そして年を取ってきているように感じていました。同じことを何度もいうようになり認知症ではないかと心配だったので先日CTを取りました。確定ではないものの認知症の初期だろうと言われています。 これから先のことを考えると一体どうなるのだろうと心が暗くなります。私が結婚しなかったらボケなかったのかなとか、、、考えてしまいます。
働くママパパコメント3件 - ひなりん
両親ともに95歳、介護施設にお世話になっていた母は規制などを上げるからと退所となり入院しています。入院中も誰かの付き添いがいるということで長男夫婦が付き添っていましたが毎日のように夜中に起きだしてベッドから出て徘徊しようとしたり気勢を上げるのでやめさせるのに一苦労ということで軽い鬱状態となっています。もう続けられないとSOSを出してきたのですが、私も主人の母を見ているので親のところへ飛んでいくことはできません。 兄弟の末っ子の私が70歳、これぞ世間で言う老老介護化と思います。親の長寿は喜ばしいことですが、同時にたくさんの問題もあります。こういった病院の付き添いをしてくださるサービスというのはないのでしょうか。
教えてコメント3件