極端に外面がいいのはなぜでしょう?家族には甘えや当然っていう意識が働くからだと思うのですが、認知症になるとそういう意識はどの段階で無くなるのでしょうか。人や場所が認識出来なく頃でしょうか?
母はアルツハイマーですが外面はいいです。
父もまだらボケ症状はありますが外面はいいです。
みんなのコメント
0件ぷにまる
2023/11/6認知症・高齢になれば誰しも多かれ少なかれ「身体機能」が落ちます、「脳」も臓器ですからやはり機能が落ちてきます。
すると「自制」「周囲への気配り」といった高度な脳の機能もうまく働かなくなります。
高次な働きを司る脳の外側からダメになっていくと考えるとわかりやすいです。
一方、本能的原始的部分は、脳の内側・中心のほうが担当します。
外面が良いというのは、防衛本能から来る側面もあります。
身内や近しい介護者というのは、ワガママや甘えをいっても「安全」だからです。
こういう本能的な部分というのは、かなり最後の方まで機能するんですよね。ららうり
2023/10/28あのね、認知症という事は、それを診断した医師が居るし、ケアマネも居る筈なのですよ。
何でそこで相談もしないのか、各種専門職の担当が居るのに。
ほら吹き話と疑われても、文句は言えないおたくの話は何時も。- ユーザー2023/10/28
なるほど。わかりました。
ゆうみん
2023/10/27高齢になると外面くらい良くしたいのでしょうかね。
他人様から相手にされなくなる、世間から相手にされなくなるのがイヤなのかもしれませんね。
うちの高齢親も本人は外面はヨシコのつもりでも、
基本、ワガママで性格がよろしくないので、ケアマネさん始め訪看さんや主治医にもバレバレです。ゴルフ👍
2023/10/27生きた歴史で作り上げられた性格から来るものでしょうね。?
世間面が良いと言うのは、ある意味、世間に遅れを取らないように、世間並にと負けん気が強い。だからこそ、家族を守り、子供を育て上げることができたとも考えられます。
夫が穏和なら、妻がしっかりちゃっかりしている。
私の両親にも言えます。
父は仏様の様な性格でしたから、母はしっかりちゃっかり、技術者の父の賃金の交渉も母が出向いて直談判。、、でなければ5人の子供は育てあげられなかったと思います。
だからこそ、今生きている母の希望を少しでも父の分まで叶えて上げたいと在宅介護をする事にしました。
短期記憶もですが、昔のことも思い出せなくなる時が生きていればいつかは来ます。
最近の実母が少し穏やかになりましたし、昔のことも分からない部分があるとハッキリとはかります。
その時点から後は、怒りだけの方、怒りも何もなくボーとしてる方といらっしゃる様に思います。
主さんのお母様は、まだまだその時では無いのかなと思います。
私は親だという方は、何かと介護する方が大変な事になるのは間違い無いですね。
質問から少しずれましたが、医者でも無いですし、長年介護現場で色々な方をお見送りした介護職員の感想です。
私達の親世代までが、親は子供が看るものと思い込んでますから、お辛いことでしょう。- ゴルフ👍2023/10/27
そうそう、耐えることがお母様の辛抱だったのですよ。
お母様が辛抱したから家庭が保てたと思えば、老いた親も時には受け入れしれるのかもしれません。
主さんも大変でしょうが、吐き出しながらいきましょう。 - ユーザー2023/10/27
体験を含め色々ご丁寧にありがとうございます。
母の場合はしっかり者ではないので子供にしか上の立場になれなかったんです。子供なら言うことを聞く┅のはずが立場が逆転してるのが現状でストレスなんでしょう。
父はしっかり者でしたからブライドが許さん部分があるのだと。
同じように負けん気が強くても中身が違うなぁと感じます。いづれも子供には迷惑極まりないです。
関連する投稿
- ムー920
女子トイレ介助で 生理用品のパットは職員がつけるのですが 装着する際 羽根の部分に少しでも しわが寄ると大越で奇声を発し、怒り、羽根をむしりとってしまう身体障害者さんに こまったわたし。自分でやるわけでもないのに、、、。 不器用では務まらぬのが この仕事 最近は 7人の半介助で 毎日わちゃわちゃ 目がまわります。疲れた~
雑談・つぶやきコメント1件 - 職場の私語について
初めて書き込みします 今年の6月からデイにて働いてます モヤモヤしていてこちらにたどり着きました とにかく管理者はじめ利用者がいる前での私語が多いです 管理者の趣味の話を利用者とスタッフの前で演説 管理者は施術中時間があるとベッドの横で趣味のYouTubeを音だして見る スタッフは利用者に背を向けて私語でもりあがる 利用者に対してスタッフの好き嫌いもあからさまです その結果サボる人と黙々と仕事をするスタッフの二極化 私の前に数人退職者が出たのも頷けます 施設長とリーダーは不倫かと疑うばかりのイチャイチャで気持ち悪いし 管理者のお菓子のお裾分けをスタッフがアゲアゲで感謝しまくりも気持ち悪すぎます 私もまだ半年満たないのですが早々に辞めるつもりです こんなデイサービスあります? ちなみに家族経営でアットホームが売りらしいです
雑談・つぶやきコメント10件 - おはぎ
施設で働いています。。 自室に入ってもすぐにコールがなります。トイレなどさっき行ったばかりなのに言われたり、ホールに居ると部屋に戻るといったり。 歩行が不安定なので付き添いが必要です。その間に他の利用者さんが立ち上がったりするので、本当にどうしたものかと職場でも考えています。 トイレに入ってもでないことが多いです。 どのように接していけばいいでしょうか。
きょうの介護コメント8件