こんにちは。
老健で正社員してます。最近夜勤が多く中々休めず、新しいリーダーと人間関係も上手くいかず体調や精神的にも追い詰められました。
上司に休みを長期的を取りたいと言いたい所です。
うちは職員の人数がギリギリで上司に過去に仕事にならないから早退しても良いですかと言うと、そんなの甘えだから帰らさないとか言われて9年間1度も早退出来ませんでした。
このままだと、ご利用者に手をあげるか、精神的に病むのが寸前です。
後輩から仕事少しは休んだらと言われてます。
流石にしんどいなら少しは有給を使って休んだ方が良いでしょうか?
みんなのコメント
0件AIによる回答
2025/8/24ご利用者に手をあげるかについて回答します。あなたにはそのような権限はありません。
ねこ
2025/8/24夜勤なし見つけてきました。どうでしょうか?
新着介護福祉士/夜勤なしもOKの介護職
住宅型有料老人ホーム ピースフリー豊中
大阪府豊中市箕輪 - その他の勤務地(1)
月給32.1万円〜35万円
正社員転職模索中
2025/8/23リーダーとうまくいってないなら、有給で長期に休むと居づらくなるかも。
これから夜勤が減る可能性がないなら、転職するのも手ですね。
ただ、私も探してますが、夜勤が無いと手取りが本当に少なくなりますよ。しょーちゃん
2025/8/23転職をしてみたらどうでしょうか?全く職種にトライしましょう。
例 公務員→会社員 などなどザコシ
2025/8/23精神的に追い詰められているなら精神科受診して、病気である事を理由に休めばいい。必要なら医師が休養を要すると診断書にかいてくれる。
ボブ
2025/8/23まずは自分ありきだよ!
健康なくして仕事はできないから、そんな余裕のない事言う上司には見切りをつけて、他の仕事を探した方が良いかと…AIによる回答
2025/8/23夜勤や日勤を検索してから面接をし、納得してある程度はできそうだと思ったら通勤してください。
いちごさんへ
2025/8/23夜勤のない事業所を探してみたらどうでしょうか?
あたしも探してみます。ぼへみあん
2025/8/23すぐにでも診断書もらって休職すべきでしょう。いまだに精神疾患が甘えだという人間がいるから困ったものです。自分の代わりは誰もいません。それにこじらせると長引きます。
みらん
2025/8/23夜勤なし
探してきました。介護福祉士/有料老人ホーム/常勤/社会保険完備
住宅型有料老人ホーム医心館 上越2(常勤)【2025年7月オープン】
新潟県上越市上源入
月給27.9万円〜29万円
正社員いろいろあるさ
2025/8/23即座に休むべきです。そもそもいちごさん以外の人は辞めていっていませんか?そういうことです。情けない組織だと思います。心療内科にかかる位なら休むかやめるかの2択にすればいいと思います。わざわざ3択めの心療内科を増やす必要はありません。そこまでして頑張る意味があると思いますか?
いちごさんへ
2025/8/22一旦退職して長めの休憩取ってみたらどうでしょうか?
了
2025/8/22自己申告ではなく、心療内科等にかかり、体調不良のため休みたいのを
申し出て、診断書にしてもらえばどうですか。そこのポンコツリーダーに
見せて、診断書があるのでこれに従いお休みします。ってストーリーはいかがりんご
2025/8/223種類くらいの転職先を見つけておくとよいでしょう。
すうみ
2025/8/22有給を取得してその間に次の就職先を探すという作戦も有効です。
らーら
2025/8/22>ご利用者に手をあげるか
それやるとあなたは傷害事件の被疑者になります。
とりあえず落ち着いてください。
関連する投稿
- むぎ
初めての投稿になります。認知症対応型のデイサービスに最近転職しました。以前は有料老人ホームに務めていました。 今日施設長との3週間たってたからの面談があり、期待してたのとは全然違った。私が 過信しているように見えるとも言われ、メンタルが崩れてそうになりました。今は、仕事を覚えるのに必死の毎日で、緊張、不安もあり、自分らしく働けず、どうしたら良いのか毎日悩んでる矢先の事。今日はこれ…
職場・人間関係コメント10件 - さち
老人施設で清掃員として働いています。 清掃員が利用者さんには、何もしてはいけないのですね。勿論、介護と思われることはいけないのはわかります。しかし、部屋のトイレから利用者さんが出て来て洗面台で手を洗うまでに、床に便が付いてしまっている。丁重に靴の裏を見せてもらうのも清掃員としてはいけないことなのですね。介護さんに伝えてその間も、利用者さんが部屋を歩き、床が汚れても清掃員が後でその汚れた所を掃除するしかないのですか?
教えてコメント5件 - ねこねこ
ショートステイで働き始めて約1ヶ月目です。 脳障害の利用者さん(認知症の方ではない)のオムツ交換をしていたら、「オムツをキツく締めないで!」と急に暴れられました。 その時の自分はキツくオムツを閉じたわけではないですが、利用者さんに爪を立てられ、握り潰されそうなぐらい手をつねられ、かなり痛い思いをしたので思わず「やめて、やめてー!痛いです!!」と叫んでしまいました。 しばらくしたら先輩が駆けつけ、「なんでこんなに大声出すの!?〇〇さんがびっくりするからやめなさい!あなたのこと主任に言いつけてやるから!!」とこっちの心配なしに利用者さんの前でヒステリックに怒鳴られました…(ホールにいる利用者さんに聞こえるぐらい) その後は他の職員からも「大丈夫?」と心配され、事の顛末(先輩の件も含めて)を自分から介護主任に報告しました。 介護主任に報告したら湿布を手に貼って頂いて、ひとまずホッとしましたが、痛い思いして先輩に怒鳴られる理不尽な思いをしたので、未だにモヤモヤしています。 皆さんは利用者さんの前でヒステリックに他の職員に対して怒鳴る先輩に関してどのように感じますか? ちなみにその先輩は50女の「あれして!これして!」とせっかちな人で、ホールの利用者さんも退屈な時間にカラオケ大会レクをしようと利用者さんと一緒に歌った際に「何、歌っているの!?あなたは介護職員でしょ?」とキレたぐらいです。
職場・人間関係コメント4件