80代後半の義母と暮らしております。3年程前に脳梗塞を経験して半身不随になり、今は寝たきりの状態です。
数カ月前から痰が絡んでむせてしまうらしく、食事の時に飲み込みがスムーズにできません。日中はとある施設のデイサービスに通っているのですが、そちらのスタッフから胃ろうにしてはどうかと勧められました。
不安になったのでかかりつけ医に相談したのですが、まだ先でもいいだろうと言われています。ですがデイサービスのスタッフの方が多くの時間を本人と過ごしているのでどうなんだろうと、、、悩んでいます。
高齢で胃ろうをしてもまた再び口から食べることができるようになるのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/4/18医師に言われたことをスタッフに伝えましたか?軽い気持ちで言ったのかもしれませんが、ちょっと軽率だなと思います。
たこいち
2016/4/18>不安になったのでかかりつけ医に相談したのですが、まだ先でもいいだろうと言われています。
医師の診断ですので、何ら問題は有りません。たこいち
2016/4/18下記匿名さんに同感です。
デイの一スタッフが胃瘻を直接ご家族に勧めるなんてちょっとおかしいです。言い方にもよりますが。
むせて飲み込みも悪く、誤嚥して肺炎になる心配があるのでお医者さんにご相談されてはいかがでしょう。くらいならアドバイスの範囲ですけれども。たこいち
2016/4/18胃瘻を勧めた職員がどのような背景と根拠に基づく助言なのかによって判断すべきです。
それが1個人によるものだけで記録等で第三者に客観的に説明ができないなら、その1人の考えに振り回されてはなりません。
医師・看護師などの医療職の意見を聞き、ケアマネージャーや現場の職員などの各部署による専門的な意見を聞き総合的なもので判断されては如何でしょうか。
デイサービススタッフの暴走か事業所としての総意なのかは知りませんがケアマネージャーに何の相談もなく胃瘻への助言をしていたとしたら、それはそれで問題だと思います。ケアマネージャーに連絡してスタッフから胃瘻を勧められ悩んでいることや医師の意見も伝えましょう。
胃瘻をして再び口から食べられるかは、本人の状態によりますので胃瘻をした場合についての疑問も医師に相談しましょう。
関連する投稿
- さよ
脳梗塞を起こし、要介護4になった父親のことで相談させていただきます。費用面から考えて、特別養護老人ホームに入らせたいのですが、少し問い合わせたところは、定員いっぱいで、待機しないといけないという話でした。どこも同じような状態のようですが、うわさで聞いたのですが、特別養護老人ホームでもデイサービスが受けられるんですか?そういう特別養護老人ホームでのデイサービスを使っていると、入居に関して有利になるといううわさだったのですが、本当なのでしょうか。そうであれば、申し込んでいる特別養護老人ホームでデイサービスを受けるべきですよね。普通に別のところでデイサービスを受けていても、なんのメリットもないということでしょうか。
教えてコメント6件 - みやぼんばー
うちの実家にいる父は脳梗塞から寝たきりで、要介護5です。以前は半身不随だった時期もありましたが、ずっと在宅介護でデイサービスを利用したことは1回もなかったです。母が介護して暮らしているんですが、使っているサービスは、訪問看護、訪問医療、訪問入浴くらいです。 でも最近介護のことを私も調べるようになり、デイサービスというのが使える?ということを知り、そういうプランを提案されたことないのかな?と疑問に思いました。ただ今はいろうもしており、素人目に見ても、デイサービスに行っても楽しめないだろうし、使う意味もないのかな…とも。あまりにも重い状態だと、デイサービスって使えなくないですか?どうなんでしょうか。
教えてコメント5件 - こつどかん
ネットでいろいろと見ていたらいくら親が経済的に困っていても子供が援助すべきでないという意見が多くあるように思いました。 私は親とは仲がいい方だと思いますが、一番心配しているのは将来のことです。月々年金はもらえると言っても二人で12万円ほどです。これで足りるのでしょうか?施設に入るなどといったことはできそうにありません。介護は必要な身ではないことが救いです。 ただもし介護が必要になったり施設にはいることになったら夫にすべてを出してもらうというのは気が引けます。今は専業主婦ですが将来のために何か取っておくべき資格などあるでしょうか?
お金・給料コメント9件