漠然と若いころは長生きしたい、と思っていましたが、現実的に老後が見えてきてからは、既往症があったり、要介護になって元気でもない状態なら、長生きするものでもないのだろうか…と考えるようになりました。自分が定年になる頃には、年金も生活できるほどの額ではないし、仕事ができる体力があったとて雇ってもらえるかも怪しい。
仕事がなければ、年金で生活できない状態では、精神的にもしんどくなることは目に見えています。今のうちに何か副業でも考えて、生き残れる道を探すくらいしかないのですが、そんな才覚があるわけでもなく。未来に希望を持てなかったら老後を楽しみにはできませんね。前向きに暮らしていますが、あまり期待はしていません。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/2/12伴侶と添い遂げたいという気持ちと、それに反して社会基盤の脆さに希望を失う
たこいち
2017/1/21生き甲斐が無いから、そう思えるのでは?
子や孫の成長を見届けたいや、そういう生きがいを見つける事でまた違う視点観点になる。たこいち
2017/1/21年金も更に支給開始を引き上げてきそうだし高齢者の位置づけを75歳からにするなど考えているようです。
なのに今でさえ年齢制限されて仕事にもあぶれる世の中という矛盾した事がまかりとおっているというのに。
仕事にいよいよあぶれたら生活保護しかないんだけど職員のヤクザ同然の不正受給をするなとか空恐ろしい事が神奈川県では行われていたと言うし、ピックアップに上げられている生活保護担当者の内容の横柄さなど怖いものです。たこいち
2017/1/21自分が、年をとってから、どんな社会環境で生活をしたいかを、考えて、実現するために、まわりとかかわっていくようにしたいけど、なかなか、難しいですね。
たこいち
2016/12/31>あまり期待はしていません。
今の自公政治に期待はしていないが変革する意思も勇気もないってことですか・・・水を求めて何日も砂漠をさまよった旅人が目の前の大きな岩に絶望し倒れてしまった・・・大きな岩の陰には青々とした湖が広がっていることを知っていたら希望に変わっていたのに残念至極。たこいち
2016/12/31まあ、今高齢者とされている方が、邪魔で仕方がないと感じている、自己中心的な者が多い事は確かです。
そうすれば若い者に、鉢が廻って来ると勝手に思い込んでいる。
こういう輪廻が、自分が高齢になると廻って来るだけなのに。
自分の事しか考えない奴が如何に多い事かを現しているようです。
先人たちが築かなければ、今の自分は無いと言い切れる。
その恩恵を受けた者達は、必ず恩返しをしなければならない責務がある。
全く子供じゃあるまいし、分からないのでしょうかね~。
こーくん
2016/12/23≫なんか、ほんと長生きは損って気になりますよね。
たくさんくれとは言わないので、生活できるレベル、10万くらいとかはくれたらいいのになと思いますけどね。もっと若い子ももっと少ないんでしょ?こーくん
2016/12/23≫期待はしていないけれど前向きに暮らしていらっしゃる。
前向きにくらいは暮らさないと、やっぱりどっか悪くしそうですよね。病は気から…なんて言いますしね。ストレスは溜めないようにしないと。こーくん
2016/12/23≫アメリカのトランプとロシアのプーチンの飼い犬同然の気配すら感じる
まあそうはいっても、どなたかがこのお二人にけんかを売りに行くというような勇気はありませんよね。いろんな力関係があるわけですし。こーくん
2016/12/23≫国民の不幸の源は自公による政治にあります。
まあ…そこまでは思ってないんですよねぇ‥。だってこの前の民主党のとき、ひどかったじゃないですか。小泉さんの規制緩和は悪かったと思いますけど。こーくん
2016/12/23≫見聞を広めたり、より多くの仲間や人との交流を持ち、人生を謳歌する事。
友人もみんな老後には何らかの不安は抱えてるみたいですね。
仕事を替えた人も多いですし、店をつぶしちゃった人は就職ないって言ってるし…。こーくん
2016/12/23≫だからジャンボ宝くじが売れるんですね~
宝くじ、何度かはたしかに買ったことがありますが、当たったのは末等か、ロトの1000円だけなので、もう買ってませんねぇ‥。こーくん
2016/12/23≫60か65で定年になっても細々と年金と貯金でお迎えが来るまで暮らせれば幸いな方です。
正直年金で暮らせるとしたら、かなりいいほうじゃないですか?現在の高齢者は、厚生年金ならそこそこ生活の足しになっていますよね。こーくん
2016/12/23≫韓国民衆のように、日本も選挙で差別や格差を認めない社会に変革、行動すればいいと思います。
でもだいたいが、選挙に出てる人そのものが、富裕層出身じゃないですか?また韓国にあんまりいい印象が持てないのは偏見か…。こーくん
2016/12/23≫日常会話を話せるように学習、定年になったら最も物価、生活費の安い国に移住し日本語学校の講師、経営者になって老後を楽しく
すげー、すげーですね、そういう考え方ができるなんて、自分とかなり頭の中身が違いそうです。こんな感じなら前向きになれますね。たこいち
2016/12/15年金が足りないとか世代間不公平だとか散々、煽って、年金改革法案を通したら、今度は議員年金復活の動き、だそうですよ。
言い換えれば実は余裕があるってことじゃないんですかね。だから議員年金復活だなんて出来るんでしょう。
貧しい者達から吸い上げて富裕層へ、というのが日本流富の再分配なんですかね。
なんか、ほんと長生きは損って気になりますよね。たこいち
2016/12/14期待はしていないけれど前向きに暮らしていらっしゃる。
素晴らしいと思います。
自分もそうありたいと思います。たこいち
2016/12/14今日は赤穂浪士、元禄15年12月14日の日。自民党と公明党、維新には日本国民に対しての忠誠もなければ忠義も欠落している感じだ。アメリカのトランプとロシアのプーチンの飼い犬同然の気配すら感じる年の瀬です。
たこいち
2016/12/14南端の沖縄はアメリカに支配(オスプレイ墜落!)され、北端の北方領土はロシア(旧ソ連)に支配されているという異常な半独立国の日本国を正常にできる政党は皆無なのか?といえます。安部自公政権は今日まで無関心と譲歩を装い触らぬ神に祟りなしをつづけ、いつまで日本国民に屈辱を強いるつもりなのでしょうか?自公には政治哲学も理念すら欠如しているとしかいいようがない!税金を国民のためにではなく政党助成金にみられるように政党の利己保身的に使っているようにしか見えません。国民の不幸の源は自公による政治にあります。
たこいち
2016/12/14生きる喜びや、生きて来た喜びを感じていますか?
見聞を広めたり、より多くの仲間や人との交流を持ち、人生を謳歌する事。
良き伴侶と出会い、結ばれて妻子を持ち、子供の成長と伴に自分自身も伴に成長する様にも喜びを感じる事など。
古き良き思い出などは、人生を謳歌してきた証とも言えるし、心の支えにも成り得る。
人生は一度きりなので、思うよりかは実行すると言う事も大事です。
如何にして、自分自身の思うように描く事に、どの様に実行して実現できたかが、その人の人生感で証なのだろうと思う。
決してすべてが順風満帆ではないが、幾つもの岐路や壁を乗り越えてきたことは、自分自身の武勇談にもなるし、それらを若い世代や子供に語り継ぎ、引き継いで行けたらと思う。
これらは個人的な人生雑感である。
関連する投稿
- よんほ
父がなくなり母が一人身になったことをきっかけに同居することに。引っ越しの際にかかってきた電話から本人の多額の借金が発覚しました。カード会社からの督促の電話に対して、「今、お金がないから払えません」平然とした顔で応えていました。聞くところによると二十数万円延滞していました。貯金もないし年金も少ない支払っていける額ではないのに、本人はカードで支払い続けていたのです。 認知症で善悪が分からなくなったとはいえ、誰も話し相手がおらず店の人はよくしてくれる市で使ってしまっていたんだと思います。すぐにデパートのカードを解約、もちろん本人は暴れまくりましたが仕方ありません。デパートのカード以外にもたくさんカードを持っていました。 こういった金銭の管理も家族がしなくてはいけません。認知症でない人もカードを持つことで借金を背負うケースがありますが、認知症の人の場合一般の人以上に注意が必要です。身をもって学びました。
お金・給料コメント4件 - けーおー
80代の母親と暮らしています。家事は何でもこなしていた本人ですが、高齢であることに加えてアルツハイマー型認知症で、日々日々症状がひどくなっていっています。 とは言え一人暮らしをすることはできないので私が一緒に住んでいます。でも毎日がストレスです。例えば洗濯、洗濯機をまわしているとなぜか止めて中の物を出してしまいます。それをまた入れて、、、と繰り返して一回の洗濯に何と5時間、、、これ日常茶飯事です。さすがに何回も繰り返して出されるとぶち切れます、、、そして切れる自分に落ち込みます、、、。 私が起こると本人は凹んで寝こむ、、、張り紙をしてもダメ、怒っても結局同じことの繰り返し、、、今度は洗濯機にガムテープでも張ってやろうかなって思っています。 怒らないようにと言うけれど、怒らないようにするのも知恵が必要ですね。
認知症ケアコメント9件 - まーぼー
認知症でも外出や買い物を楽しみたい、それはそうでしょう。でも付き添う側の身にもなってほしい。一人で勝手にレストランなどを予約して支払はこっち。TPOに合わせた服装ができないから下着を付けずに外出しようとしてシャツやブラジャーを付けさせるのに外出前にひと悶着。買い物に行けばいったで支払いを済ませていないものをその場で食べようとしたり、店員にいちゃもんを付けたり、、、。 きっと認知症でも穏やかな人もいるんでしょうね、自分の身内がそうでないだけで。 もうあと何年これをやっていけばいいのかな、これからどんどんもっとこれ以上にひどくなるの中なんて考えても無駄だけと、考えて落ち込み暗くなる、、、この繰り返しです。 誰も助けてくれる身内はいないし、デイサービスに行っても返されるし、はぁ~、すいません、完全な愚痴です。
愚痴コメント7件