訪問介護事業所のサ責さんから相談がありました。
サ責仲間のサービス内容に、夕食時、日本酒の配膳がサービスにある。おかわりも注いでいる。
これっていいの??酒の買い物が駄目なのは理解しているが😖と
少し詳細聞くと、独居男性ご利用者、ご利用者の情緒不安定で攻撃的な気持ちを穏やかに保つ為に必要との考え
相談されたが返答に困った未熟な自分
ここで的確なお答え頂きたく
みんなのコメント
0件どろだんご
2020/9/16服用している薬に、特に精神科薬など、飲酒に影響を受ける薬があるかもしれません。具体的な医師の指示書など確認してください。もし影響がない場合であれば、サビ管などから支援計画書に具体的な飲酒の量を記載してもらうべきです。酩酊して、転倒、骨折など起きる危険もあります。健康に直接影響がある事象なので、すべては指示書、支援計画書という証拠が必要なのです。
ポヨン
2020/9/13これはなかなか厄介なお話。お酒を配膳、おかわりまで??
介護保険で行うには私の事業所では決して認められません。
ケアマネと話をつめないと行けない事例。
介護保険で訪問介護員が行わず自費サービスで行えれば問題も少し解決できるかな。
様々な考えがありますし、柔軟に考えないといけませんが、介護保険からはみ出すケアは反対ですね。ずどっぐ
2020/9/8この文面からアルコール依存症か分かりませんが、職員管理のもとなら、適量の酒も全然いいと思うけど。その人の生活習慣だったのを別に否定する必要はないと思うけど。ケアマネとして、他人の嗜好を私は尊重してます。
ひひ
2020/9/6コメントありがとうございます。
サービスに様々な事業所が入っておられるようですが、訪問系サービス事業者はみんな夜は配膳が、あるようです。
もちろんケアマネも承知とはやさん
2020/9/3情緒不安定で攻撃的な気持ちを穏やかに保つ為
という事は
アルコール依存症の方だと思うのですが
そういう場合は治療をするべきかと思います
もし突然攻撃的になられてヘルパーに危害を加えた場合等考えると責任負いきれませから
私ならサービスに酒提供は入れません
酒の提供をサービスに入れるぐらいなら
利用中止にします- うざえもん2020/9/4
正解。
kai
2020/9/2ケアマネに、確認されることですね。サ責がもし、こっそりお酒を出すことを黙認していたら問題でしょう。
お酒もタバコも利用者によっては、ダメな場合も多いので。トラブルで多いのは、一介護士だけ利用者に特別なことをする、あとに入った介護士が迷惑することはよくあることです。
関連する投稿
- さっちゃん
最近、訪問介護をやり始めた者です。トイレ掃除の際に、自分の足(靴下)が汚れそうで気になります。トイレのマットなど、尿が飛び散っていたり、トイレの床って大腸菌だらけだとか聞くので、そこに自分の靴下を踏み入れたくありません。私のような潔癖症のヘルパーさんはいますか?この問題について、どのように対策されていますか?例えば、マイスリッパを持参して使用したりしますか?
職場・人間関係コメント6件 - マロン
この業界、女性職員が多い中、皆さんの職場では、男性職員はどう見られていますか? 派遣で勤務している友人によると、 男性管理者と仲良くしている女性職員がおり、段々その女性職員と友人がぎこちなくなって、お互い挨拶もそこそこで仕事をしていたら、ある日派遣会社から次回の更新は出来かねないと。 友人の話だと、その女性職員が、管理者に色々告げ口しているとしか考えられない!と。 しかも、この管理者、前に既に辞めた女性職員とも仲良くしていて。とかなんとか。 上記の事から、この業界の男性ってモテるのでしょうか。 男性職員も、決して若くはない女性職員の中にいると、俺もててる と錯覚するんでしょうか。 上に立つ管理者がこんなのだと、その施設の将来は無いですね。
職場・人間関係コメント20件 - わためろ
私はデイサービスに勤めています。 最近仕事をしていると思うことがあります。偶然でしょうか、肥満体型の利用者が増えてきたように感じました。中には100キロ超えの人もいて、入浴介助がかなりキツイです。肥満の所為や怪我で歩けなくなり、リフト浴しています。 皆さんが勤めている施設ではどうですか? 肥満の方が増加していたり、何か工夫はされていますか? 今まで経験した職場では細身〜普通体型の方ばかりでしたので経験が少ないのです。 今後も介護職を続けたいのですが、肥満体型の1人2人で根を上げているので不安です。
職場・人間関係コメント18件