去年の3月から認知症になったお義母さんと同居をしています。最初はなんとかうまくいっていたのですが、最近になって、お義母さんに幻聴、幻覚があり、妄想的にいろいろ話してきて、どう対応したらいいのかわかりません。
最初は認知症だから仕方ないかな…という程度に考えて適当に返していましたが、なんだかとてもストレスになってきて…。現実とそうでない話が入り混じっていて、どう返したら正解なのかわからず、悩むようになりました。
こういう時はどうしたらいいんでしょうか。
みんなのコメント
0件さかな
2016/1/29>聞き流していればいいと思います。
聞き流したら、無視していると取られそうでよくないのかと思っていました。あまり真正面から受けないようにします。
>デイサービスなどは利用されないのですか?知り合いのケースですが、義母に家事の一部などを任せるようになって少しですが改善されたという人もいました。
今のような症状が出ても受け入れてくださるか心配ですが、相談してみます。家事などもやってもらってみようかな…
>下の次の語句で検索すると認知症の事が学べます。
【認知症の症状が家族に出たときあなたはどう対応しますか?】‥
詳しくありがとうございます。時間を見つけておっしゃるような項目を検索して、勉強してみます。
>認知症の人はすぐに忘れてしまうので同じ事を繰り返すのだとか。
そんな時でも適当にあしらうという態度は更に悪くさせることになり素直に答える必要はあるようです。
今まで聞き流すのが悪い気がしていたので、どうしたらいいのかわからなくなっていました。正解はわかりませんが、認知症に関する知識をもう少しつけてやってみたいと思います。たこいち
2016/1/24追記
薬の力で押さえる方法がひとつにはあるのではないでしょうか。
医師に相談すれば何か力になってくれるかもしれません。
幻覚幻聴は認知症の人にとっては事実の話しである事にはちがいはないのです。
認知症の人はすぐに忘れてしまうので同じ事を繰り返すのだとか。
そんな時でも適当にあしらうという態度は更に悪くさせることになり素直に答える必要はあるようです。
その上で様子を見ながら話を他に振る。
介護する者の気持ちが介護する相手を変えるという事は絶対あると思います。
認知症のことを学ぶ必要もあると思います。
下のサイトをぜひ読んでみて下さい。たこいち
2016/1/24>とにかく相手はまともではないですから…
ですか。
尊厳する気持ちとは遠く読むだけでストレスになるし現実の介護の様子が目に見えるようではありますがそんな感情になる気持ちも分かります。
介護する側の理想と現実とは異なるとは思いますが?!
認知症について勉強しておく事は欠かせないと思います。
その上で感情が勝り自分にはやれないという葛藤に苦しんでいる人を責めることもできないので……
下の次の語句で検索すると認知症の事が学べます。
【認知症の症状が家族に出たときあなたはどう対応しますか?】
目次
・介護の知識
・認知症になりやすい人
・認知症予防
・若年性認知症
・ユマ二チュードとは
・認知症、介護ニュース
・これって認知症?
・気付いたらすべきこと
・家族はどう対応すればいいのか
・認知症の人の気持ち
・認知症の人の感情は残る
・認知症の知識
・介護の知識
※これだけ読めばここで質問する必要もなくなると思います。
ですが質問した人がコメントを読んでいるとは限らず行き場のない感情を吐き出しただけのただの書きなぐりの人もいるかもしれません。
自分で学べば質問する事もしなくて良くなるのではと思います。たこいち
2016/1/15親御さんも環境が変わりストレスがあるのかもしれませんね。何もすることがないと特に。デイサービスなどは利用されないのですか?知り合いのケースですが、義母に家事の一部などを任せるようになって少しですが改善されたという人もいました。
たこいち
2016/1/15聞き流していればいいと思います。
とにかく相手はまともじゃないのですから…
ストレスがひどいようなら施設検討されるべきでしょう。
関連する投稿
- おくむー
要介護の母は定期的に通院するため、普段私の車で送迎しています。こういう状況になる前から利用している車で、古くて燃費も悪いので買い替えを検討しています。 下取りは今だとまずまずではありますが、利便性のいい車に買い替えるのと、この車のまま介護が楽な回転シートに改造するなども気になっています。要介護のかたの送迎に車を使っている方、アドバイスいただけたらありがたいです。
教えてコメント3件 - ちゃんたか
介護度5の父を在宅介護する予定です。家が段差がたくさんあり、悩んでいます。 玄関からろうか、部屋と段差があり、ろうかも狭いので、介護用品が上手く入るかも心配しています。ケアマネさんなどが介護用のスロープをつけて というのですが、こんな状態でもスロープはつくんでしょうか。家の中が傷まないかも気になりますし。 段差ごとにスロープが付けられるとは素人では考えにくいのですが、自宅でスロープを付けた方がいらっしゃたらアドバイスお願いします。
介助・ケアコメント6件 - あやねる
近くの施設で認知症カフェが定期的に行われるようになり、祖母(80歳認知症軽度)が通い始めて数カ月経ちます。差支所は渋っていましたが、最近では楽しそうに通っていて、その日を楽しみにしているようです。 介護保険の改正など、いろいろ難しいことはよく分かりませんが、認知症になっても、介護が必要になっても高齢者が輝ける場所が増えるといいなと思いました。
認知症ケアコメント2件