logo
アイコン
ねこねこ

特養老人ホームの清掃員です。
私の職場では清掃員の私も施設の会議や委員会にも出席します。
でも、介護のことなど分からないので会議に出ても話すことはありません。
何時もただ黙って座ってるだけです。
何で出席しないとならないのか理由も分かりません。
上司は「出席しろ」と言ってるから出席していますが、出来るなら出席なんてしないで清掃の仕事したいです。
ただでさえ清掃する時間が足りないのに会議に出席すると余計な仕事が増えます。
結果、仕事が終わらないで後々大変なんです。
他の施設も清掃担当って施設の会議に出るんでしょうか?
私が働く施設が特別なんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • あべの

2024/8/7

清掃員の上司は施設長だと思うのですが、
      施設長に会議や委員会への参加理由聞いてみたらどうですか?
      会議への参加は職種関係なく全員参加と言われたら仕方ないですが、委員会の仕事は清掃員には全く無関係でしょうから外してもらえると思います。

• ユーザー

2024/8/7

答えてくれない……?ということは上司もよくわかってないんじゃ?施設長に聞いてみてはどうですか?

• ねこねこ2024/10/29

上司は施設長です。
          尋ねても各部署から出席が必要だからと言うだけで…
          毎回黙ってるだけでも出席する必要があるのでしょうか?

• ユーザー

2024/8/7

清掃の人は会議に出ませんよ。なんのために会議に出るのか聞いてみては?

• ねこねこ2024/8/7

上司に数回聞いても答えてくれません。
          何でかも分かりません。
          なので理由は不明で上司のみ知るだけです。

• ねこねこ

2024/8/6

皆さん、ありがとうございます。
        直後介護に関する委員会には流石に私も出ません。
        しかし、施設の会議も介護施設なので介護云々が多くほとんど全て介護に関わる事案と言ってもよいくらいです。
        出席者も介護云々に詳しい人ばかりで介護云々に疎いのは私くらいです。
        たまに、介護云々以外の議題とかの話しもありますが、それは今までは稀と言っても過言ではありません。
        なので私も会議で発言する事柄も無いに等しいです。
        普通なら会議で決まった事柄を議事録として回覧してくれれば済ます。
        質問が有ればその際に担当部署にすればよいです。
        私が会議に出席する意味なんてほとんどありません。
        黙ってるだけですから。
        効率を考えると出席して何かあるのでしょうか?
        出席しても時間の無駄で私の担当する仕事が捗らないだけです。

• ねこねこ2024/8/6

そして周りも「何で?」と私が出るのか分からないようです。
          出席することに私も理由分らず周りも分らずです。
          理由が分かる上司は理由を話さず…
          このまま分からないのに出席するのが続くのでしょうか?
          それを知るのも上司だけです!

• ねこねこ2024/8/6

勿論、上司に尋ねたこともあります。
          ですが、私が会議に出る理由も含めて納得出来る話しはありません。
          業務命令なので仕方なく出席しているだけです。

• はてな

2024/8/6

清掃業務に関する話し合いであれば参加する意味はあると思うが、清掃業務と関係ない会議や委員会に参加する意味があるとは思えないな。

• ゲスト

2024/8/6

まずパートやアルバイトの方々は出ません。
          当方の施設の清掃員はパートです。
          従って、清掃員は会議にでませんし、委員会活動にも参加してません。

• ゲスト2024/8/6

また、清掃員が残業する事もありません。
            1日の仕事量での雇用契約ではないので、始業から終業まででできる範囲での清掃としています。

• ゴルフ⛳

2024/8/6

始めて聞きました。
          だって、清掃員で雇われたのでしょう。
          兼務介護でも無いのでしょう?
          調理担当で、介護兼務の職員がいましたが、そんな方ならわかりますよ。
          主さんの会社は、清掃も、洗濯のおばちゃんも、全員職員として との考え方なのでしょうね?

• あたりまえ

2024/8/6

清掃員でも、清掃だけをしているだけでは成り立たない。
            つまり声掛けをしたり、不具合があれば通報したり、迷っていれば指し示すなども行うのが普通だと思う。
            その中で、会議などで施設方針を聞いたり、利用者の個別的な情報を得れば、尚のこと対応もし易くは成る。
            こう言う事。

• ねこねこ

2024/8/6

やはり私が働く施設は特別なんですね。
              毎回会議に出ても言うのは一言で「清掃さん、何かありますか?」と聞かれて「ありません」と言うだけです。
              その一言以外は黙って座ってるだけです。
              他部署の職員はあれこれ発言しますが、介護のことを何も知らない私はちんぷんかんぷんで何を話してるかも分かりないし知識がないから理解も出来ません。
              それが毎月2回もあるので苦痛です。
              皆さんから不思議と言われても道理です。
              そして議題によっては資料の作成なども担当されたられて…
              勿論、残業になったら残業代は貰えますが、会議に出席して自分の本来の仕事が出来ずその部分が残業になっても残業代は貰えません。
              サビ残になってしまいます。
              おかしいです!

• あ   2024/8/6

最後ザブングル加藤みたいになってるけど笑
                施設長におかしいって言ってみたら?
                てか
                資料作成させられる議題ってなんだろ?

• ジョニーO

2024/8/6

関係ないのに会議出ろって不思議な施設だね、今まで経験なし。施設長に必要ですか?、聞いてみたら?

• あ   

2024/8/6

特養だけど
                掃除の職員は参加してない笑
                というか
                委員会も含めて会議やミーティング系は
                その日に出勤している
                施設長と相談員とリハ職と管理栄養士
                ケアマネ看護師介護職の正規雇用の職員
                だね
                時間はだいたい13時から15時の間でやるので、
                介護職の夜勤と明けは不参加^_^

清掃員が参加するってのが、普通かどうかはしらんけど
                必要のない会議に参加する意味がわからにゃい笑

おっしゃる通り
                会議なのにただ座ってるだけ笑
                ってのは無駄でしかないと思いまーす笑

• プライム

2024/8/6

パートで清掃員してますけど、会議への出席はありませんし、委員会の委員でもありませので、委員会への出席もありません。
                  会議の種類にもよるのでしょうけど、施設全体の全員参加の会議にも参加してません。
                  他にも洗濯やシーツ交換や調理の方々も出席していないです。看護師と介護士も正社員は参加してますけど、パートやアルバイトや派遣の方達も参加してないです。
                  参加するのは、施設長、ケアマネ、相談員と、看護介護の正社員だけです。

関連する投稿

• アイコン
                  R

帰宅願望が爆発すると発狂するご利用者様。夕食を食べてから帰る方だからいつもは頑張ってなだめてるんだけど今日はなんだかそんなパワーがなくて一緒に発狂してみた。 なんの効果があったのかわからないし繋がってるのかもわからないけど夕食後にその方から”今日はいっぱい暴れたね”と言われた。いつもは言わないし多分暴れたことも忘れてる。 意外と一緒に発狂作戦効果あるのかな??

きょうの介護
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  18
                  コメント1
                • アイコン
                  キスケ

特養ユニット勤務です。来月二人辞めるので、残業ありきでますますキツくなります。50代ですが年齢とともに変則勤務がキツくなりずっと辞めようかと悩んでいました。残業も早番だと6時半から18時半まで、夜勤も本来は21時半から6時半までですが、3時間早出の18時半からが毎回になります。遅番も日勤配置できないとなると12時半から21時半からが9時半からの勤務になります。施設側は人を入れる努力もしないで残業させればいいと思っています。昨日も3時間残業しました。何より怖いのが、大人しい利用者ばかりではないので、事故を起こさないか?それも不安です。先月も夕飯後のイブニングケアの忙しい時間に、転倒事故を起こしてしまいました。病院受診して、打撲で後遺症なかったのが幸いでした。一人勤務のユニットは、責任が重く無理だなって改めて思いました。 こんな時に私も辞めても良いのか?悩んでいます。 辞める時、伝えるのは、前は一ヶ月前でしたが、二人辞めることになって、ついこの間、3ヶ月前に申し出ないといけないルールに変わりました。今度働くとしたら給料は今よりだいぶ安くなりますが日勤と夜勤だけの看護助手で働こうと思います。一人勤務ではないのも安心です。残業もないそうです。今月末、働きたい病院に話を聞きに行くことになってますが、今、人手不足で私まで辞めてもいいのか?辞めさせてもらえるか?避難されないか?ずっとモヤモヤ悩んでいます。皆さんならどう思いますか?

職場・人間関係
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  122
                  コメント10
                • アイコン
                  ゆま

技能実習生…制度何とかしてくれないですかね•́ω•̀)? 仕事出来ないしレクやってる時も1人で遊んだり利用者さんの気を逸らしてレクに参加させようとしないし。しかも無資格ですよ? この様な技能実習生もいるんです。管理団体の皆様、技能実習生を日本に送り出す際には判断をもっと厳格に、郷に入れば郷に従えを理解出来ない方々は初めから送り込まないで欲しいです。

雑談・つぶやき
                  • スタンプ
                  54
                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー