親の施設探しで不愉快な思いをした者です。認定結果が要支援1から要介護2になりました。CT画像で海馬が大きく萎縮してました。介護認定の人が来て、色々と質問したらスラスラと答えるので問題ありませんねと言われましたが、日頃の動きと細かく伝えたら大幅に上がりました。やって良かったなと思います。
施設のほうからGWあたりで空きが出るとの事なので準備していきます。
今のケアマネも施設に移ったら変えます。様子が可怪しいと言ったら何の問題もないと言い、話を聞かずに帰ってしまう。病院検査を予約したことを聞いてから動く。悪徳業者を紹介して知らぬ顔をされた等で信用出来ない。
汚部屋だから一人でも頑張れる高齢者住宅を頼んだら、ただの賃貸物件で入居費用を90万円掛かるし、少しでも可怪しければ隣のグループホームへ移ると約束して下さいとなどと言われたけど、あり得ない。
断ったのに未だに連絡が来る。
施設選びは初めての人は素人。
それを逆手に上手いこと商売する輩がいる。
危ない、危ない
みんなのコメント
0件チン
2024/3/8包括のケアマネが根拠もなく、民間の住宅を紹介するのは本来あり得ないことです。
勿論、主さんも嘘なく言ってます。
包括は、問題解決の場でもあるのですから、もう少し納得出来るコメントが欲しいです。
面倒なおばさんケアマネもいますが、資格あってのケアマネです。
犯罪じみた仕事は、しないです。- 会いに行こう2024/3/8
ケアマネさん、普通の株式会社運営の介護施設のケアマネ。
誰もやれないから親の地域包括が頼み込んだかもなと。
まあ、介護は大変です。 - 会いに行こう2024/3/8
年金額を言ったのですが本人が受給する倍の金額ばかり提示されました。
なので他に調べたりや紹介してくれる所はないですか?と聞いたら紹介所を紹介されました。
年金額で払える、要支援1でも1人で頑張りたいと本人の要望もあり高齢者住宅を頼みました。こちらのサイトで検索すると出てきたので、目星を付けて見学に行き決めました。
色んな方面から探すアドバイスが欲しかったですね。
あーそうですか
2024/3/8大変でしたね。
法を掻い潜る人は、政治家でもいますからね。
職員でさえ、就労していくなかで泣いていることはこのコミュニティでも解りますよね。
利用者側としても、何もかも任せきりでは良くないと言う事でしょう。
とにかくは、一安心できて本当に良かったです。- 質問2024/3/8
初めは妹が気付き包括や病院でアドバイスを受けながらやっていました。
介護がスタートして母がデイサービスに行かないやケアマネが頼りないなどと愚痴をこぼし仕方がないよと言ったら、アンタやってよ!と電話越しで怒鳴られました。年明けから私がやる事になり、調べて動いていましたが相談出来る相手がケアマネだと想いましたが、あまり話を聞いてもらえず不安になりました。いろんな方向から見たアドバイスをもらえたら良かったのですが、認定調査やヘルパーさんに生活援助が出来るよう御願いしても出来ないのに一点張りでした。
自分で調べて動き、今回の専門の方々の対応に不信感しかありませんでした。
このように上手く行かなかった事もあり、どのように行動すれば良いかを学べたと思います。
知らないよりかは知れたことが多くあったので、今は先の事が見え安堵しています。
有難うございました。
あ
2024/3/8なんで同じこと何度も投稿してんの?
- 質問2024/3/8
腹が立ち怒りが込み上げていたのを訴えたかったです。
検査結果が出たので次へ進めます。
あ〜、モヤモヤがなくなりスッキリしました。
関連する投稿
- みかん
介護や福祉業界で仕事ができる人(評価される人)や高給な人(職種や所持資格、事業形態)等、教えてください。スキルアップしたいです!
教えてコメント2件 - やま
一月から地域密着型デイに転職、これまでGHやデイでの管理者経験あり、ケアマネ資格ありの者です。生活相談員として勤務しておりますが、転職後が①ケアプランを保管していない②通所介護計画書を作成していない③アセスメント他、必要書類がほとんどない④入浴回数・口腔機能加算などの水増し請求の常態化を見つけてしまいました。6年ほど勤務している、先輩生活相談員は、①ケアプランを見たことがない②通所介護計画書は作ったことがない/知らない③家族対応、ケアマネ対応をしない、と言う人で、管理者も同様です。 数ある不正を見つけてしまいましたが、あとから入った私に全てを押し付けてきます。私が入ってからの事は自身の資格にも影響するので、対応しますが以前のものまで「やって」と言われます。しかしながら、事務の時間は貰えず、従来スタッフの協力も期待できない状況、その上、泊まりデイなので24時間勤務もあり、10連勤はザラです。 異常ですよね?!
愚痴コメント6件 - にゃんこ
坐薬、薬って、ナースの仕事ですか
教えてコメント5件