86歳祖父(要支援)のことです。
先日一人で買い物に行ったところ転倒し、かなりの出血を伴う怪我をしました。血だらけで帰宅したので病院に行こうと言いました。が、頑固で病院嫌いな性格なので"行かん"の一点張り。
しかし足腰が痛いらしく、歩行や寝る体勢が辛そうです。(本人も痛いとは言っています)
本当に心配で仕方ないので受診して欲しいのですが、何を言っても行かないと言われてしまいます。大変困っています。何か良い方法があれば教えていただきたいです。
みんなのコメント
0件たくともパパ
2021/5/19私の叔父も今似たような状況です。
もしもがあればもう会えないかもしれない状況です。
でも病院に行ってくれません。
本当に心配です。
何かいい方法があれば教えてください。おっさん
2019/1/25脅かすと怒りだし、優しく穏やかに話すと「俺の体のことは何もわかってない」説教する。
どうにか病院に連れて行った。待ち時間が長いと、受付に文句を言いに行く。レントゲンの順番が遅いと帰ろうとする。
もちろん再受診に行かない。
病院嫌いで、頑固な父。68歳で亡くなりました。
そんなに心配なら、一緒に暮らすなり、側にいたほうがいいと思います。
また転倒する可能性ありますよ。ふぇいむ
2019/1/25『頑固』じゃなくて、ただの『偏屈』『意固地』『臍曲がり』。
本人の納得を絶対条件にしている内は、何も解決しない。ニックネーム
2019/1/23本人が痛みにより助けを求めても、一切無視。暫くすれば、向こうから受診を希望する。
ゆじ
2019/1/22年齢を考えると、今後も転倒を繰り返される可能性は十分にありますね。
今後のことを考えると、なんとか医療職つなげたいですね。
ご家族が通っているかかりつけ医はいませんか?
受診が無理なら往診してくれるように頼んでみてはいかがでしょうか?
市区町村に訪問保健師や理学療法士などはいませんか?
役所に問い合わせてみられたらよいのではないでしょうか?
近くに接骨医院さんとかならあるんじゃないですか?
事情を話して打撲程度どうか判断してもらってもよいと思います。
家族が話すのと、医療職が話すのでは、ご本人の受け止め方は違うものです。
これがきっかけで医療職との関わりができるとよいですね。- そろもん2019/1/23
お返事ありがとうございます。
たしかに専門家に言ってもらった方が説得力はありますね。
祖父は人には面倒かけない!(病院に行かないから面倒かけていますが…笑)という心構えなので医者も大嫌いですが、家に来てもらえれば解決しそうです。
両親と話してみます。ありがとうございます。
ひまちゃん
2019/1/22前にテレビで紹介された方法です。
「私、肩や腰が凝っているので病院に行くんだけど、お祖父ちゃん付き合ってくれないですか?」
とあたかも自分に付き合ってください、と頼む。
病院についたら
「せっかく来たんだし、一緒に診察しませんか?」
という。- そろもん2019/1/23
その方法は思いつきませんでした。やってみたいと思います。
なんとなく、行かないと言われそうですが大事になる前に受診してほしいのでそのようなアドバイスとてもありがたいです。
- ユウマ2019/1/22
親曰く若い頃から頑固者の祖父なので、自分が納得しないと人の言うことは聞かないです。
祖父は両親と住んでいるし、週何回かヘルパーさんにも来ていただいているので身の回りはあまり困っていなさそうです…
まだ自力で歩けていますが少し様子見てもう一度言ってみようと思います。難しいですね…
ありがとうございました!
ぜろいち
2019/1/22「その内、歩けなくなったらどーすんの!自由に買い物も行けなくなるよ?」と言いましょう。
多少の脅かしも時のは必要です。
圧迫骨折の可能性もありますね。
痛さのあまり歩くのがおっくうになり引きこもりがちになってしまうと、
それが認知症の入り口に成りかねません。
脅かしでも泣き落としでも構いません。受診をする様説得頑張って下さい。
おじぃ様思いの優しいお孫様の為にも元気でいてもらわなくっちゃね☺- ニックネーム2019/1/23
本人の納得を絶対条件にしている間は、その爺さんの問題は何一つ解決しない。
- ユウマ2019/1/22
おっしゃる通り歩けなくなれば認知症の入り口になりそうですね…
物忘れはありますが認知症のような症状はないので、このまま元気でいてほしいなと思っているので、これを機に…っていうのは避けたいです。
アドバイスをもとに再度説得試みてみます。ありがとうございます!
関連する投稿
- たんたん
89歳の母。心臓の入院前、頻尿ではあるが自分でトイレに行って排泄していました。2週間入院して、はじめの内は、「トイレに行きたい」といっていたのですが、ベッドの上での安静だったので導尿されていました。 退院して1週間。昼はなんとか尿意はありますが、夜はまったくありません。 家族が泊って、1時間半~2時間おきに無理やり起こして、トイレに連れて行っています。時には失敗しますが(紙パンツと尿とりパットをつけて寝ています)、それでも少しはトイレで尿がでます。少しもトイレで出来ることをおもいだせたらと家族も頑張っています。 時間ごとに記録して、だいたいの時間の促しのトイレケアです。 この夜の尿意は、こんなかんじでも戻ってくるのでしょうか。あんなにトイレで用をたすことがげんきの証の母なのでこんなかんじでいいのでしょうか。
介助・ケアコメント3件 - ひろき
母のシルバーカーの購入で迷っています。 座ることができる四輪のシルバーカーで、スーパーへ出かけた際に、座面にスーパーの買い物カゴが載らない場合は、シルバーカーを店舗の外に置いて店内に入るものなのでしょうか? 盗難とか心配なのですが。 また、座れないタイプで、縦長の鞄に持ち手と二輪のキャスターがついたカートの場合は、片手にそのカート、もう片方の手にスーパーのカゴと両手が塞がってしまい買い物が不便ではないかと思うのですが、使用されている方はどうされているのでしょうか? 杖が必要な人には、このタイプは不便でしょうか?
教えてコメント1件 - ゆうやけえ
無資格、未経験、介護関係の資格等一切ないのですが、介護事務の請求業務に受かりました。 まだ前任者もいるので未経験でも学んでいく姿勢があれば大丈夫との事ですが、いざ受かったら不安で仕方ないです。 因みに規模は複合福祉施設というところで、ご利用者の方は250名程との事です。 書店で介護保険の本を購入し少し読み出しましたがまず言葉が全くわからずチンプンカンプンで、 3ヶ月で本当に出来るようになるのでしょうか?
採用・教育コメント6件