logo
アイコン
りーさん

こんばんわ。いつもありがとうございます。サ高住で清掃の仕事をしてます。1人でやってます。介護士さん、看護師さん、あまり仲良くないです。意地悪はしてきませんが会話というものが挨拶程度です。
しかも聞いてもほとんど教えてくれません。今回の悩みですが、危篤に近い方がいてご家族が泊まり込みとかで来ていても教えてくれません。私は2日に一度程度しか行かないので状況を知りません。
何回かお部屋の掃除に入るときに、ドアを開けて気まずい空気となりました。ご家族全員がこっち見たり、その時だろうなって時とか…必死に頭の中、ぐるぐるさせながらゴミ箱の中身だけ変えておきます。失礼しますって閉めております。または、コレはやばいと思った時はお部屋間違えました。すみませんでしたと閉めております。介護士さんとかに変わったことないですか?と聞いてもないよで終わった日もそんな感じでした。ご家族の方、モップ持ったおばさんが部屋のドアあけて嫌な思いしてないかとか不安になります。上に相談しても空気読んでって終わります。何より上の人は他の施設もあるので、朝の1時間ほどしかいません。他どうやって空気というか雰囲気を感じ取れば良いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • にんから

2025/4/25

単純に「お掃除してもいいですか?」と聞いたら……と思いますよ。
      で、駄目と言われたら止めたら良いんじゃないですか?
      多分ですが、何時家族が面会に来ることは施設も把握なんてしてませんよ。
      私が働く施設でもそうです。
      コロナが明けて基本面会時間に来たら何時でも面会は可能です。
      他のコメントにもありますが、居室に入る際はノックなどしてから入るのが当たり前で礼儀です。
      居室って利用者さんのプライベート空間でそこに職員と言っても他人が入るのです。
      家族がいるなら一言聞けばよいです。
      簡単なことだと思いますけど…

• みな

2025/4/24

> ドアを開けて気まずい空気
        ドアを開ける前にノックはしないのでしょうか?

• 甘味

2025/4/24

まず訪室する際に挨拶などはされないのですか?家族が居るいない関係なく今から清掃させて頂きますよろしいですか?と一言言われてからドアやカーテンを開けるようにしてますか?
          もし家族がいらっしゃっれば、お願いしますとか今は結構ですなど、なんらかの返答があると思いますが?
          なにも言わずいきなりドアを開けて入ってくれば、誰だって嫌な感じになると思いますよ?

• メロン2025/4/25

確かに

関連する投稿

• アイコン
        レモン

相談では無いですが介護の仕事に悩んでます。 今年で8年目になります。20歳に介護の仕事始めました。 最近家族さんのトラブルで上司から厳重注意になりました。真面目には仕事はしてます。 その家族さんはフロアでも手強い方で女性には厳しく態度する方で多分私は若いからとこの小娘が何て思われてます。 色々ケアプランの書類とか溜めずに処理して行事も他の職員が仕事が増えるからとやらないのを率先してやり、我慢してる所は多いです。 でも、給料は増えないし今の環境で頑張っても自分の人生にメリットが無いと思う事が増えてます。 このまま仕事を辞めるかボチボチ考えてます。今の給料だと将来先が不安です。 他の介護をされて悩みがある方コメント待ってます。

愚痴
        • スタンプ
        68
        コメント5
      • アイコン
        ミャー

介護福祉士じゃないと喀痰吸引はできないんですか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        7
        コメント2
      • アイコン
        コンパス

介護現場 どちらも慢性的な人手不足。 介護士では、 正社員(異動有り、夜勤有り、昇給有り)意外にも、 夜勤無しの週3日や週2日 1日8時間勤務の非常勤のパートさんが隙間を埋めるように シフトやりくりしている現場です。 そこへ 今度は時短勤務という枠で、1日3.4時間パートが入りました。ただ、経験者ではなく、資格取ったばかり、1日のうち 昼食スタートから下膳と 午後のアクティビティくらいしか 居ない、軽軽介助、ぬりえ一瞬にやっているうちに勤務終了。 その方と がっつり社員並みヘビーな排泄介助、入浴あり業務の非常勤給与が同額なのが、めっち納得いかないのですが、 そんなもんですか? 上席や本社にも問い合わせましたが(仕方ない)とだけの返答。 私もヘラヘラ 見守りだけの超時短に申し出るつもり。給与は他で稼げばOK, そんな職場 よそでありますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        114
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー