logo
アイコン
介護太郎

退職金について

妻が社会福祉法人の特養で正社員(介護福祉士持ち)で9年勤務していました。
この度、妊娠が発覚したため、業務負担を減らしてもらうように会社に頼んだのですが、断られたため、やむを得ず自己都合退職となりましたが、退職金が20万円でした。
妻の会社は退職金を増やす共助会の申請をすれば毎月給料から退職金の積み立てをするというものでしたが、妻はこれに加入していませんでした。ネット検索すると介護士の退職金は平均で5年=50万。10年=100万という情報があり驚いています。

また、退職の原因となった理由も妻の妊娠に伴い、肉体負担の少ない業務に切り替えてもらう(見守り、物品補充、シーツ交換、水分作り、食事介助、食器洗い、清掃、不穏入居者の傾聴等)ようにお願いしたのですが、会社から提示された条件は①正社員からアルバイトになってもらう必要がある。②風呂場の補助では洗い+動ける利用者の対応+体が重い利用者の移乗などは、職員2名対応で移乗が必要なため、体を持ってもらうぐらいはやってもらう可能性があるなど、令和の現代では考えられない対応でした。妊婦だから肉体労働から外してもらうようにお願いしたら正社員から外されるというのも今時、考えられませんでした。これが原因で妻の評価が一気に下がって20万円という低すぎる数字になったのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ぼうしねこちゃん

4時間前

>この度、妊娠が発覚したため、業務負担を減らしてもらうように会社に頼んだのですが、断られたため

これ あのぅ あなた自身の勝手な都合になっていますので。
      どうにもなりません。
      また妊娠したら相談してください。

• かーもめさん

3日前

数字になったのでしょう

• おもち

2025/12/3

私の介護現場では妊娠すると強制的に事務作業ですね
          まあ、この事務作業は力使いませんが面倒なものが多く大変なんですよ。細かい作業多いし。
          だから誰も文句言ってなかったですね

退職金は

• 転職模索中

2025/12/3

以前10年務めた介護施設を辞めましたが、退職金は20万ほどでしたよ。
            10年で100万というのはかなりめぐまれた施設だと思います。
            あと、負担が少ない業務に変わるときに非正規になるというのもよくある話です。
            たいていは通常業務ができるようになったら正社員に戻れるという契約だと思いますが。
            たしかに違法かもしれませんが、監督署に指導してもらって居座ったとしても、針の筵じゃないですかね。
            奥さんが肉体負担が少ない業務になった分だけそれを誰かが負担するわけで、同じ正社員同士ならまだいいんですが、パートなど非正規の人の負担が増えると必ず不満が出ます。待遇が違うのに正社員並みの仕事をしろと言われれば怒りますよ。
            介護だからというより、女性が多い職場ではあるあるです。
            それを防ぐために一時的に非正規になってもらうという施設もあるんです。
            うちの施設では「その方が気が楽だ」と歓迎する人が多かったです。

• 介護太郎2025/12/3

10年勤めた施設を退職されたんですね。お疲れ様でした。退職金も妻と同じぐらいだったんですね。貴方の言うことはよくわかります。ただ、令和の現代において、妊婦に介護現場の身体介助をさせたり、夜勤が出来なくなるから正社員からアルバイトに変えたり、出産後も育児で落ち着くまでアルバイトのままだったり、そんなやり方になってしまうのは会社側のマネジメントの問題であって、妊婦や現場の職員がシワ寄せを受けべきではないのではないか?と個人的には思っています。今回の件で労基に通報も考えましたが、妻が出産と育児に専念したいから、思い切って退職する!と言った時は私もその方が賢明だと思いました。9年正社員で勤めてリーダー業務もしていた妻ですが、終わりはあっけないもので、退職金も非常に少なく思えたのですが、これも会社が払う気が無いなら裁判するしかないし、満額貰えても大した額じゃないならと足元を見られてる気もしますが、仕方ないのでしょうね。ありがとうございました。

• たま

2025/12/3

労基法で妊産婦に対して保護規定ってのがあってだな。。。ゴニョゴニョ

妊婦に身体介助をさせようとしたり、正社員からアルバイトに待遇を下げようとしたり、ちょっと今時じゃ考えられない施設だと私は思いました。

• ささやき

2025/12/3

わかりませんが、介護業界は昔の感覚の会社かまだまだ多く有ります。
            ハッキリ言いますが、職員が泣き寝入りするとなめてるのです。
            ですから、昨今通らない待遇ですから労基署に相談すべきなんです。
            それを皆さん泣き寝入り擦るのですよ。
            それに、専門員がいないコミュニティにされても、確実な答えも言えません。
            ぜひ、労基署にご相談下さい。
            私は、違法待遇だと思いますよ。、としか言えないのです。

妻はリーダー経験もあり、ちょっと安すぎないか?と思いますが、就職時の規約にも退職金の計算方法までは書かれておらず、恐らく会社の書庫などに保管されていると思われるので、もう確認のしようがありません。退職金は少しでも出産費用に充てようと思います。

関連する投稿

• アイコン
          千鶴

久しぶりに投稿します。 施設内でのアンガーマネジメント研修の講師をさせられるんですが、急遽他のフロアの職員がインフルで8日にすることになりリハーサルの為に残業ばっかりで。 研修委員各自やるように言われたからといって直接外部研修受けてきたわけでもないのに、やらされても意味分からん。 人前で話すのは良い経験かもだけど、それと相まって他フロアに移動させられて転倒リスク多いわ、こだわり強すぎて訴える利用者多く我儘な利用者がキツく文句言ってくるわで。 どうにかしてくれといった愚痴です。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          3
          コメント3
        • アイコン
          夜勤の内情

物価高の影響か何かわかりませんが、年末までにスタッフが5人辞めます。 元々、年中求人は出していましたが、全く入りません。 人材派遣から人員を間に合わせる様子。この人材派遣、1名につき結構なお金がかかります。そのお金を、スタッフの給料に乗せれば、求人は来そうですが、、、そういうのはやらないんですよね。 人手不足過ぎて、 日勤→日勤→夜勤(16時間勤務、休憩無し)→明け→日勤→夜勤→明け→このあとは、休めるか不明 こんな勤務になってしまいました。。。 それでも、手取り 20万行かないんですよねえ。。。 常勤なのに。。。勤続年数も、20年超えてるのに。。。 これじゃ、身内とか紹介したくないよね。 安すぎる。物価高考えろよと言いたい。 あー、介護なんて仕事しなきゃよかったと 思う今日この頃。。。 ほんと、若い人には こんな仕事してほしくない。

シフト・夜勤
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          25
          コメント6
        • アイコン
          のん

やってないのに。 夜勤中の出来事。 利用者♀︎が柵に頭を何度もぶつけてた。 この方はせん妄あり体動激しく4本柵じゃないと転 落危険あり 鼻に痣ができてた。私が殴ったと言わんばかりの雰囲気。 この職場は誰が発見してもその人が犯人にされるから意味なし 次から仕事行きたくない。 考えただけで息が詰まる。苦しい。

きょうの介護
          • スタンプ
          7
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー