logo
アイコン
ユーザー

52歳の男性介護士です。(前置き長いです)
経験は正社員でGH2箇所4年。派遣で特養3年で介福持ちです。
最初のGHはほぼ夜勤専従、次のGHはシフトで夜勤月7回程度でした。GHは職員不足で雑務や書類仕事、委員会や受診対応はサービス残業と休出の連発でこなしていたので心身とも辛くなり派遣の道を選びました。
派遣の特養は利用者様60人で早番日勤遅番(ショート夜勤でしたが正職のみという方針の施設)に入ってました。正職のお誘いも数回ありましたが、正職の方が前残後残の連発でしたので遠慮させていただき派遣の期限3年で契約満了とさせていただきました。
この度、家庭の事情等で介付有料の夜勤専従の派遣を選びました。お客様60人で2フロアを2人体制。1人1フロア担当。平均介護度2.8程度で経管栄養喀痰吸引は入居不可で基本看取り無しとの事です。
勤務開始から夜勤で入り、同行付2回で独り立ちして欲しいとのご要望です。
派遣なので即戦力を求められておられるのでしょうが、介付有料は初めての上、30人対応に3年振りのロング夜勤を同行2回での独り立ちのオファーに不安があります。
有料もしくは特養等の夜勤経験者の方、是非ともアドバイスお願い致します、

みんなのコメント

0
    • ぷにまる

2024/7/29

小規模な介護付有料で30人をワンオペ夜勤は比較的あるあるです。
      そして派遣先ではしょっちゅう出くわすと思った方が良いですよ。
      はじめは自律度が高くても次第に認知症などで手がかかるようになり、負担が増して半分特養みたいになるのはどこも同じみたいですね。
      仕事が大変なのは変わらないですが、派遣さんは「きっちり働いた分は頂く」「契約外の事はお断りできる」がありますから、気持ちは楽だと思います。

ワンオペは割り切れば同僚への気遣いは不要で、こちらのほうが好きだという方も多いですね。

個人的には仕事の総量より、利用者さんとのお互いの信頼関係や「慣れ」が大変さを左右する気がします。

• たごさく

2024/7/28

経験豊富であるかのように書いていますが、その実は経験薄のように感じる。
        経験豊富なら、対応能力も豊富に有るのだから。
        何処で何をどうしようが、やる事なす事は同じなので介護は。

• ユーザー2024/7/28

すみません。
          経験豊富な様に感じさせてしまって申し訳有りませんでした。
          1ユニット9人のGHしか夜勤の経験が無かったので30人を1人で見る対応能力に自信がなくての背中を押してもらいたかっただけだったんだと自分で思います。
          自分が情けない限りです。

• 秋田おばこ

2024/7/28

介護度が軽いので、問題利用者がいなければ、10名で、問題利用者がいる会社より楽勝だと聞いてます。
        外部サービスが受けられる方の外出の準備までが夜勤業務に入っているのか?は確認されたほうが良いかもです。
        あと、会社によっては、定時以外のコール要請は有料にしている会社も有るようなので、利用者が安定してれば夜勤は日勤より良いかもですね?
        同行は2回で、大丈夫だと想います。

• ユーザー2024/7/28

有り難うございます。
          頑張ります。

• o(`・ω・´)○2024/7/28

邪魔されないようにハンネ変えてました。
          会社も色々ですから、入って見ないとわかりませんけど、大人数をワンオペさせるのですから、それなりの理由は有ると思うのでね。
          頑張って見てください、
          私の知人も、コールも4回ほどでちょー楽だったと言ってました。入居者30名のワンオペでしたが。

関連する投稿

• アイコン
      てんてる

皆さんはらくらくゴックンという道具を知っていますか❓  食事介助で口が開きにくい利用者に対して口の間に差し込んで食事介助をする道具です。 施設で口を開かない利用者に対して道具が使用されていました。認知症等で意思疎通が難しい利用者に対して使用されていましたが開口しないからって差し込んで食事を注入するのって強制感があって見ていて問題に感じたのですが、注入後吐き出さずに飲み込むのであれば問題にならないのでしょうか❓

教えて
      • スタンプ
      208
      コメント7
    • アイコン
      雪兎

グループホームで働いているのですが、夜勤で1人だった時に、とある利用者様が全利用者様が居室へ戻り入眠しだした頃に、他の利用者様の居室を開け、「起きてるか?!起きてるやろ?!」と大声を出されるので、 「申し訳ないですが、眠られてる方もいるため、他の方のお部屋は開けないようお願いします。」と声をかけると、「なんやの!友達やねん!あんたには関係ない!若もんが偉そうに言うな!起きとるやんけ!だから話してんねん!」と真っ暗なほか利用者様の部屋の前で大声をあげられ、大声でずっと喋られる為、転倒リスクの高い利用者様が次々起きてこられ、対応の仕方がわからないです… 最終的には声をかけると、子供が起きてるな!はよ寝ろ!と言われます。どうすればいいんでしょう… ちなみに私は25です。見た目的には高校生くらいに見えてしまうようなので、どうしたものか…

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      109
      コメント6
    • アイコン
      たく

誰の目からも認知症状があるにも関わらず脳外科のMRIで検査したら何も異常はなく年相応って言われる始末… 自分の祖母でも経験したことですけど(明らかに認知症状なのに結果は異常なし)、徘徊とか家族の顔忘れるとかしない限り認知症って結果出ないんですかね?笑 0か100みたいな診断結果ってどうなんですかねー。 専門家が年相応っていう回答はやめて頂きたいものです。

教えて
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー