logo
アイコン
こむぎ

先日の夜勤で認知症利用者様の転倒が起きました。フロアで待ってもらうようお伝えし、他の利用者様の対応に行っている間に転倒…。受診し、結果は骨折で入院することに。初めての経験だったのでかなりショックを受けています。
事故の詳細などは主任に細かく伝え、報告書も作成しました。
ここからが質問なんですが、自施設には監視カメラがついています。事故の状況確認のため(?)録画したものは上の方たちが確認するのでしょうか?一応口頭でしっかり伝えたつもりなんですが…。もし見れるなら私も利用者様の事故直前の様子などを確認したい、と思っているのですが…。

みんなのコメント

0
    • さなぴー

2021/3/29

あなたが事故の当事者でしょうか。
      でしたら、事実確認の為に映像などを見せて、動かぬ証拠と言う認否確認をするでしょう。
      それ以外の者に見せる訳も無い。
      追って沙汰も有るでしょうし。

• やまと

2021/3/27

上層部は確認するだろうけど、一般職員は見せてもらえないんじゃないかな。

• くじらいと

2021/3/27

ここで聞いても誰もあなたが録画を見れるのかわかるわけない
          唯一知ってるのは上層部
          上層部に「再発防止のため、またどんな状況で起こったか知りたいので見せてもらえませんか?」みたいな感じで言ってみたらいいと思います
          骨折してしまったのはもう後の祭りなので、今後仕事で挽回するしかないと思います
          がんばってください

• こきざみ

2021/3/27

録画してるなら
            見てみたらいいと思う
            待ってもらうように伝えてから何分後に
            どういう行動をして事故がおこったかとか
            転倒時に防御姿勢がとれてたか
            とれてなかったかとか
            わかるからね
            施設長あたりに申し出たらみせてくれると
            思うよー
            待ってもらうようにどういう声かけして
            立ち去ったかとかも
            客観的にわかると思うから
            今後に活かせるかもね

• まーきゅり

2021/3/27

申し出たら良いのじゃ無いですか?
              そもそも監視カメラは、事故分析の為でも有るのですよ。

認知症の方は、特に、一度の声かけでは効かないですね。

また、歳を取ると待ちきれない、声が出にくいなども出てきますから、介護職員は大変ですよ。

関連する投稿

• アイコン
              こうキング

入居者さんやデイサービスの利用者さんから、お礼として何か個人的にもらったことありますか? 例えばこの前お世話になったからとか、退職することを伝えたことで何かいただいたとか。

職場・人間関係
              コメント10
            • アイコン
              おくります

認知症加算について教えて下さい。

職場・人間関係
              コメント4
            • アイコン
              うーちゃん

先週、『看護師』と言うタイトルで質問したものです。 仕事中、ブチギレて帰った看護師退職するようです。 本当に口だけは立派な事を言ってましたが、勝手に切れて帰るって本当にわがままな…看護師、介護士も辞める人沢山見てきましたが、いきなり帰ったのは私が知る限り2人で両方看護師でした。皆さんの所はどうですか?確かにストレスはたまりますがいきなりは帰らないですよね? 最近7年目にして、なんか色々考えてしまいます。他の人の言葉がいちいち嫌みに聞こえるしイライラしますさすがに途中で帰らないですが そういえば、いきなり帰った看護師利用者さんにも嫌われてましたが、あの人の姿見ないけど…と誰からも聴かれないですね。普通何日か居ない職員いると聴かれますけど。本当に…ただただ迷惑な人でした。

職場・人間関係
              コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー