施設で薬をご自分で飲みたがる方がいます。飲ませようとすると激怒。近くで見守るのも嫌がる。
でもある日いつの日かわからない薬が手元からコロコロと落ちてきて上にきちんと報告しました。
こういう人はどのように対処されますか。
みんなのコメント
0件ムー980
2025/1/15うちは障害者さんだから残存機能をのこし
やりたいことは自分でさせるけど
クスリは大事だからな、、細かいし、、
こまったひとですね
お疲れ様ですてんてこ舞い
2025/1/14では、後ろから、見え無い位置から見守ります。
他にも色々手を考えますが、認知症てしたらなかなか癖付けは難しいでしょうからね。もとま
2025/1/14服薬管理をどうしているか、です。
預かって所定の時間に、手渡しで飲んで貰う。
掌に載せて転がる様なら、小皿などを使用しても良い。
ぐい飲みのお猪口なども良いと思う。
関連する投稿
- サクラ
1月から特養で働き始めました。初めての介護現場です。資格は持ってませんが、働くにあたって介護について本やネットで少し調べたりはしていました。 排泄介助は手袋をつけるものだと思っていましたがどうやらここは違うみたい。 注意してきた人はボスっぽいパートさん。敵に回したらヤバそうな人。まだ働き始めて2週間も経ってないけど人間の勘?が働く。機嫌の良い日もあれば勤務前から怒ってるなぁって時もある。怖い怖い。
雑談・つぶやきコメント6件 - ぱぽむ
介護歴5年無資格者です。 先日夕方、隔離部屋から利用者様が出てこられました。 「ご飯はまだ出てこないんですか?」と部屋から何回も出てこられ、その都度夕食は済んだことなど伝え部屋に戻るよう声掛けを行っていました。 すると急に大声を出し、持っていたシルヴァーカーを持ち上げようとされたので、それを止めようと腕を掴んでしまい剥離させてしまったのです。その後手をあげようとされていたので、さらに強く腕を掴んでしまい、また別の箇所を剥離させてしまいました 介護を始めて約5年、自分が情けないです。職場の人は「そういう時もある。気にしすぎは良くない。反省して次気をつけなよ」と励ましてくれましたが、情けない気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいですが、今回の件の対応の仕方など反省し、今後は再発防止に務めます。 長くなりましたが読んで下さりありがとうございます。
認知症ケアコメント5件 - 実務者研修Y
新人です!! 宜しくお願い致します。 実務者研修を修了し、今現場で実務経験積んでいます。実務経験は何年目で試験を受けられるのでしょうか? 又、介護福祉士の筆記試験125問は何分間設けられているのでしょうか?
教えてコメント5件