初任者研修を修了して、介護職員に転職しました。鼻腔と胃ろうの方がいて、先輩に栄養の流し方を教えてもらって流していますが、これは医療行為で研修を受けていないとやってはいけない行為であるとかかれているのを目にしました。
私のいる施設では、ヘルパー2級や初任者研修を修了していない職員でも、ふつうに対応しています。それに、それらの資格を持っていても、医療行為はしてはいけないと書かれていました。
なにか例外みたいなものがあるのでしょうか。初任者研修を修了しただけの私が対応して問題ないのでしょうか。
みんなのコメント
0件ゆっち
2020/4/29一定の条件下においては実質的違法性阻却ちゅーて、ヘルパーによる実施が容認されておりますですよ。
条件については厚生労働省のサイトでお調べください。まっさー
2020/4/29流し込むだけだから垂れでもできるよ
注射も一緒、はりさすだけだから
戦車の運転もアクセルとブレーキ
大砲はボタンひとつで、ファイヤー- ゆっち2020/4/29
アウトw
くままろ
2020/4/28医療行為ですよね、と聞く時点でアウトだと思う。
無知。- ゆっち2020/4/29
いや医行為であって原則医師・看護職員のみが実施可能、ってのは間違ってないですよ?
ぐれあむ
2020/4/26問題ありありのありですよ。強調して言ってしまうくらい。これ、やってるってことは、吸引もやってたりするんじゃないですか?
- かつどん2020/4/27
はい!ありがとうございます😝
- ぐれあむ2020/4/27
介護は大変ですけど、お互いに頑張りましょう
研修してから、登録・・・施設に確認してみます。
さくり
2020/4/26例外はないよ
- ゆっち2020/4/29
あるよ。
わかりました。
一度ちゃんと話をしてみます。
てつお
2020/4/26はい。医療行為です。
もしなにかあったらその流した人と使用者責任は免れないと思います。
今は介護職員でも経管栄養等を流せる資格等あります。それらを修了して職場で医師、及び看護の指示の元に登録、申請をして初めて行える行為です。
無知は罪なり。こんな言葉があります。
知らないという事は知らずに罪をおこしてる事があります。- かつどん2020/4/27
資格を取って、さらに登録という手続きが必要なんですね。
一度施設に確認します。
関連する投稿
- ぴんぷー
介護老人保健施設で働く者です。もともと在宅復帰を目的とした施設ということもあり、日曜日以外はリハビリがあります(今はほぼ全員特養待機ですが…)介護職員としても、ほんの数十分ですが、リハビリの方が利用者を見てくれるのはありがたいし、ADLが上がったのを見ると、嬉しく思います。しかし、今から一年ほど前に入所した利用者の一人に、しんどいからという理由でリハビリを拒否し続けている方がいます…ユニット型の施設ということもあり、私はほぼ毎回その利用者の介助をするのですが、態度がきつく、こちらを根っから否定するような言い方をよくされます(あなたはもう来なくて良い、人としてどうかしてる等々)まだ私も介護職について日が浅く、あとから反省することもしばしばあるのですが、リハビリ目的で入所したはずなのにせず、トイレと食事以外ベッドで過ごしているせいで褥瘡が出来て痛いのに、体交しようとすると拒否。あげくに私の介助が下手なのが全て悪いと言われると、「リハビリもしてないくせに、偉そうなこと言わないで!!!」と怒鳴りたくなります。もちろん言ったことはないですが…皆さんなら、こういう方にはどう接しますか?ご助言、お願いします…
職場・人間関係コメント6件 - よこすたー
デイサービスの介護職です。デイサービスの上に入居施設があり、そこの利用者様は外のデイ等の利用を一切中止しているため、当座 同じ建物の私たちのデイを利用されています。入居者様はもちろん家族の面会も禁止になっており、食事の席の配置、職員の姿『マスク着用〕などの変化に加え、ご自身の認知度の低下「なんだか最近いろんなことがボンヤリわからなくなってきている。物がどこかに消えたりする」などあると不穏が加速している方が多くみられます。大きな声で怒鳴ったりする方も。 コロナウイルスで…と説明を簡単にしますが、例えば、今日はフロアーいっぱい贅沢に使ってぶつからないように体操しましょう!!とか、広ーい立派なレストランのように贅沢にテーブル使ってお食事しましょう。とか、そんな説明に変えるのは おかしいですか? コロナが流行ってて、近くの距離はダメなんです。とか、うつると困るのでマスクしてくださいとか、どう必要な事ですがどうしても、コロナのご時世もわからない方にそれを説明してさらに混乱させたり不安を煽ったりすることになってる気がするのです。 皆さんどう思われますか?
職場・人間関係コメント7件 - GH
この4月に初心者で介護士に転職したばかりです。 未経験、無資格です。 介護に関する知識はほとんど無く、 ゼロからのスタートです。 毎日、覚えることも多く体力も必要で、 大変ですが、やりたくて転職した介護士です。 日々やりがいも感じやっていますが… 先日、施設長より話があり、 5月中旬までには、独りで考えながら動けるようになって、オムツ交換等も1人で出来るようになって6月からは夜勤もいれるから 頑張って! 私はそれを目標にしてるから、 あなたもそれを目標に頑張って! という事を言われました。 こんなもんですか? 施設長の目標が私の目標?? ちょっと違和感を感じてしまったのですが … それを言われて以来、プレッシャーや、 焦りがでてしまい、常に緊張感があって 気が張ってしまって空回りしたり、 良かれと思ってやったことが裏目にでたり… かなりのストレスになってしまってます。 せめて3ヶ月かけて独り立ちできるように頑張って、夜勤はそれからでも良いと思ってたのですが… 私の考えは間違いですか? 職員の人員は足りてます。 1ヶ月半で独り立ちできるのでしょうか? 本人のヤル気次第もありますが、 個々の能力もあると思います。 未経験で1ヶ月半で独り立ちは 厳しいような気がするのですが… どうなんでしょうか?
職場・人間関係コメント23件