logo
アイコン
たこいち

癌末期の方(女性)の訪問介護に行っています。
とても良い方ですが、いろいろと些細な要望が多いです。それもいっぺんに言ってきます。
また、ヘルパーにも簡単にできる技術のことでも、ご主人を呼びます。
このため、ヘルパーがその場にいても、ご主人は度々登場しなければなりません。

癌末期の方の訪問介護は二回目です。
前の方も同じような様子でした。
ご本人にしか分からない痛み、苦しみ、孤独感などがあるんだろうな、と想像し、対応しています。

癌末期の方は、このような感じ(平たく言えば わがまま?)になることは多いのでしょうか?
例えば、ホスピスの看護をしている方にとっては「よくあること」なのでしょうか?
また、そのような方の対応方法のヒントがありましたら、教えて頂けると幸いです。

みんなのコメント

0
    • タラコ

2016/7/10

癌末期の症状も様々、在宅ケアなさっている理由も様々です。
      痛みが軽めで、在宅ケア用に処方される鎮痛剤が効くご容態から、
      最期の時をご自宅で過ごされようとしているのかもしれませんし。
      癌進行により治療不可となって退院させられ、ホスピス入院申請が受理されたものの空きが無く、
      辛苦と戦いながらご自宅待機なさっているのかもしれません。

「些細な要望」がどの様な些細さで、どれ程の量なのかわかりませんが。
      お身体の辛苦に昼夜苛まれ、刻々と迫る命の終わりを感じながらの毎日に、
      癌末期の女性はきっと、少なからずの恐れや不安を抱いていらっしゃる事でしょうね。
      そうした思いから、頼れると思える相手には甘えてしまうのかもしれません。
      それが「わがまま」なのかどうかは、「些細な要望」の内容がわからず、意見し辛いですが。

>癌末期の方は、このような感じ(平たく言えば わがまま?)になることは多いのでしょうか?
       例えば、ホスピスの看護をしている方にとっては「よくあること」なのでしょうか?

ホスピス看護経験はありませんが、癌末期の母を在宅ケアしました。
      その理由は、上記例2つの内の後者(治療病院から出され、ホスピス入院前の待機)。
      出血を伴う激痛が生じる癌傷を足の付け根に持っていた母は、
      寝返り一つ自分で打てず、酷い痛みのため同じ姿勢を30分と保てなかったので、
      体位移動を1日に何度となく頼まれましたし。
      在宅ケア用の鎮痛剤が効かなくなった時期は、用事や頼み事が無くても何度となく呼ばれて、
      傍を離れられませんでした。
      訪看に入ってもらう時が貴重な骨休め時間だけど、何かにつけて母に呼ばれる事が殆ど。
      引っ切り無しの激痛・不安・恐怖などでいっぱいだったのだろうなと、
      ホスピスに入院し強い鎮痛剤で少し落ち着いた姿を見て、そう思いました。

身体を問題無く動かせ生きていられる身としては「些細な要望」でも、
      辛苦を抱えながら一日一日を耐えている方にとっては、切実な要望かもしれません。
      利用者の女性が「良い方」なのであれば、よくお話してみてはどうでしょうか?
      不安や恐れ故の「些細な要望」攻撃(?)であれば、お話してお気持ちを和らげることで、
      少し落ち着くかもしれません。

• たこいち

2016/7/10

そもそも、なぜがん末期の方が自宅で療養されているのでしょう。
        そこら辺を理解していないと、すぐ利用者は「わがまま」と捉える事になります。
        ホスピスの看護師は要望が多いとか、わがままだという 捉え方はしません。

それとも、ヘルパーに頼まず家族に頼んだから、家族は怒っているのですか?
        ヘルパーがやらないなら、ヘルパーのいる意味がない、無駄だと感じる時点で、あなたの、がん末期の方の介護は意味のない無駄なものになるでしょう。

がん末期の方はあなたに、無理難題細かい事を頼んでいるのですか?
        それなら、ヘルパーのできる事できない事の区別は必要です。
        がん末期でも、辛抱強く耐える人もいれば、受け入れられない人も様々でしょう。
        家族はがん末期の本人の意思を尊重しています。

あなたも、できる範囲で本人の意思を尊重すればいいのです。とてもいい方なんでしょう?
        別に難しく感じる必要もありません。

• たこいち

2016/7/10

ターミナルケアは、心の不安や身体の苦痛などをできる限り取り除くこと。
          平穏に安楽に残された余生を過ごすこと。

関連する投稿

• アイコン
          ていぬちゃん

介護が必要な義母、そして夫と二人の子供、そして義理の妹と暮らしています。義理の母はデイサービスと病院通いで週に6日は外出を要する身です。病院への送迎に加えて、嫌みを言われながら本人の世話をし、そして夫や義理の妹は一切手伝う気配がありません。 送迎と介護があるため、私が仕事に出ることができるのは夜間です。子供の学費などを稼がなくてはいけないので、こちらはやめることができません。デイサービスのスタッフや病院のドクターまでもが夫の擁護をし、私が介護をするのが当たり前のような言い方をします。 耳鳴りや頭痛もずっとするし、できるならすべて投げ出して出て行ってしまいたいくらいです。愚痴ばかりですいません、、

愚痴
          コメント5
        • アイコン
          みゆみゆ

車の運転のことで投稿されている方がいたのでそちらでコメントしてもよかったのですが、ぜひ多くの方に読んでもらいたいと思いこちらに投稿させてもらいます。 義理の父の様子がおかしくぼーっとすることが増えたため受診すると、レビー小体型認知症と診断されました。実は昨年兄が交差点で高齢者の運転する車にぶつけられたということもあり、一番最初にしたことは車を中古車業者に売ることでした。何かあってからでは遅いですから。家族が云々言うよりもやはり専門かに助言してもらった方がいいと思います。 運転床がなくなると身分証明をするものがなくなると思っている方も多いですが、金融機関でも通用する「運転経歴証明書」が発行されるのでご心配なく。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          ミッキー

近々親が施設に入所します。空きがなかなかなくて見つけるまでに苦労しました。入所に向けてバタバタ忙しくしているところに親戚が来て、入所時にきちんと挨拶をしておかないと待遇が悪いからとお菓子などを持って行くようにと置いていきました。 どうも5年程前まで親戚の親御さんが施設に入所していたらしく、その当時にやっていたそうなんですが、最近は病院でも心付けを禁止されているところが多いのに、実際みなさん入所される際に同室の方や職員の方に何か差し上げているのでしょうか。なにも用意するつもりがなかったものの、言われると心配になってきました、、、。

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー